,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт: военная бойня в Египте – предупреждение Украине
  • 16 августа 2013 |
  • 18:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 1195
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-10
За последние дни в столице Египта Каире разразилась настоящая война. Вчера после разгона сторонников свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси, правительство страны наделило египетскую армию чрезвычайными полномочиями на месяц и ввело комендантский час в столице и провинциях. Это привело к многочисленным стычкам сторонников свергнутого президента страны с военизированными армейскими подразделениями, в результате которых погибли несколько сотен человек. Эксперты творяющуюся в Каире бойню объяснили религиозной борьбой между светскими правительственными и происламскими кругами, а также считают подобное кровопролитие в Украине маловероятным, но предупреждающим знаком для нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что египетский сценарий в Украине невозможен, поскольку в нашей стране нет столь радикального противостояния на религиозной почве.

«Во-первых, Украина не является страной, которая раздираема противоречиями на религиозной почве, тем более с традицией вооруженного сопротивления одной группы другой. Во-вторых, гражданская война в Египте – специфическая, она строилась по религиозному принципу. Религиозное объединение «Братья-мусульмане» сформировало общественные структуры, гражданские инициативы, которые сейчас вошли в противоречие с военной властью и светскими политическими силами. Все это накладывается на противоречия между мусульманами-суннитами в разных вариациях, с коптами, христианами в самом Каире», - заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также обращает внимание на тот факт, что сопротивление происходит только в столице Египта, а в других городах, где нет конфликта с исламистами, такой агрессии не наблюдается.

«Акции протеста и вооруженное сопротивление в принципе происходят только в Каире, а не в других городах. Скажем, в городе Аслан, где премущественно проживают копты, христиане, никаких столкновений не происходит, мусульман не уничтожают. Поэтому на данный момент, речь идет о локальном конфликте в столице, есть борьба за власть между исламистскими «Братьями-мусульманами» и представителями светской власти и военного руководства. Никаких параллелей здесь невозможно провести, это сугубо египетская специфика общественной структуры, это специфика политической системы Египта. Аналогий с Украиной, я не вижу», - подытожил Виталий Кулик.

Схожую точку зрения имеет и глава центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев. В эксклюзивном комментарии Inpress.ua эксперт заявил, что сегодня страны Северной Африки и даже Турция, стоят перед выбором исламского или светского векторов дальнейшего развития общества.

«Сегодня, фактически, Магриб (страны на запад от Египта – ред.), арабские страны и та же Турция стоят перед выбором – исламизм или же светские или даже авторитарные режимы. Фактически, «арабская весна» – это крах таких националистических, иногда карикатурно социалистических арабских режимов вроде режима Каддафи. В Египте конфликт идет между вариантами развития страны: линией светского государства образца Насера, Падада, Мубарака, которая в 50-60-х годах использовала националистическую и социалистическую риторику, а исламисты находились, по сути, вне закона. Напомню, в 1981 году Анвара Садата (третий президент Египта - ред.) на параде убили исламисты, те же «Братья-мусульмане». Исламское подполье всегда было сильно. И когда пал режим Мубарака, исламисты находятся на острие конфликта», - уверен эксперт.

Он также считает, что гражданское общество Египта «находится в зародыше, еще может быть более слабое, чем в Украине» и при этом еще существует фактор ислама. «Поэтому это как-то определяет дилемму выбора и ожесточенность столкновений, когда с одной стороны армия, полиция, отстаивающие светский характер государства, с другой стороны, исламисты, которые сражаются за украденную у них политическую победу», - считает политолог.

Сравнения событий в арабских странах с Украиной эксперт считает достаточно условными, но при этом проводит одну параллель: «Это та ожесточенность, с которой могут стороны, имеющие разное видение развития страны, сражаться между собой. Это предупреждение Украине», - резюмировал политолог Андрей Золотарев.

Как сообщалось, во вторник, 14 августа, временный глава Египта Адли Мансур издал указ о введении в стране чрезвычайного положения на один месяц. В тот же день, полицейские разогонали два лагеря сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси, расположенном в Каире.

В применении огнестрельного оружия стороны обвиняют друг друга. Сторонники Мурси утверждают, что полиция изначально прибегала к использованию огнестрельного оружия, обстреливая людей с крыш. В социальных сетях есть немало фотографий, где хорошо видны люди на крышах в гражданской одежде, правда, непонятно кто они, сообщает «Зеркало недели».

В свою очередь, министр внутренних дел Мохаммед Ибрагим заявил на пресс-конференции, что вся ответственность за эту бойню лежит на сторонниках «Братьев-мусульман». По его словам, при разгоне лагеря, было обнаружено большое количеств оружия и взрывчатки, и именно демонстранты начали стрелять первыми. Ибрагим заявил, что полиция вела себя по отношению к протестующим профессионально и в результате столкновений погибли 43 полицейских.

При этом вице-президент Египта, нобелевский лауреат Мохаммед эль-Барадеи на фоне столкновений подал в отставку. «Я не могу разделять ответственность за решения, с которыми я не согласен и за последствия которых я опасаюсь. Я не могу нести ответственность даже за одну каплю крови», - заявил он.

В четверг, 15 августа, египетские власти продлили на 30 дней срок содержания под стражей свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси. По словам военных, задержание экс-президента носило «превентивный характер».

Точное местоположение свергнутого президента неизвестно. По одной версии, он находится в здании республиканской гвардии. Некоторые СМИ, со своей стороны, полагают, что Мурси находится на одном из военных объектов Египта.

Мохаммед Мурси был задержан военными и помещен под домашний арест 3 июля.

Сторонники и противники свергнутого президента Мохаммеда Мурси вышли на акции протеста в Каире и других крупных городах Египта в конце июля. Сторонники Мурси заявили, что готовы пойти на все возможные «экстренные, но мирные меры, пока военные не вернут законному президенту власть».

Обстановка остается напряженной во многих крупных городах на севере Египта, помимо Каира. В провинции Минья погиб 41 человек, есть пострадавшие в Александрии, Суэце, Фаюме и Бухейре.

Справка.

Дестабилизация ситуации в Египте началась в январе 2011 года, когда в стране вспыхнула революция, прозванная впоследствии «арабской весной». Многомиллионные протесты египтян привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

В результате революции к власти пришло временное военное правительство. На последовавших позже президентских выборах в июне 2012 года победу одержал кандидат от исламской организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси.

За все время каденции режим президента Мурси характеризовался ужесточением репрессивной политики в отношении политических оппонентов. Противники президента Мурси обвинили его в организации гонений протестующих и попытках установить диктатуру.

А правозащитники подсчитали: за первый неполный год его правления в суд поступило в четыре раза больше исков об оскорблении главы государства, чем за 30 лет президентства Хосни Мубарака.

Анвар Садат - третий президент Египта с 1970 по 1981 год. Садат во время своей каденции проводил политику сближения с США и странами Запада, а также исповедовал курс деисламизации страны и развития светского общества.

6 октября 1981 года во время военного парада в Каире, террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на Садата, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей «исламизации» общества.

В ходе покушения ранение в руку получил также вице-президент Египта Хосни Мубарак, который впоследствии и занят пост президента Египта, на котором пребывал до 2011 года.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх