,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пациент может сбежать в последний момент
  • 11 августа 2013 |
  • 15:08 |
  • Zanuda |
  • Просмотров: 869
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+6
Пациент может сбежать в последний момент

Пациент может сбежать в последний момент

Курс на европейскую интеграцию честно предполагает, что экономического роста в Украине не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем.


Евростат и Государственная служба статистики Украины синхронно рапортуют об экономическом спаде, но, объективности ради, нужно признать, что в ЕС все-таки дела обстоят получше. Снижение промышленного производства по сравнению с прошлым годом в Европейском Союзе составило 1,6%. В Украине, для сравнения, 5,3%. Природа кризисных явлений у нас одинакова, однако течение болезни и ее рецидивы проявляются в несколько разных формах.


Во-первых, Европа, в отличие от Украины, успела накопить «жировой запас» в тучные 90-е и нулевые годы. Как известно, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Последнее – это про нас.


Во-вторых, центральные государства ЕС умело перераспределяют «вершки и корешки», в результате чего падение приходится преимущественно на страны европейской периферии. Т.е. на Болгарию, Грецию, Ирландию, Испанию, Литву и некоторые другие, тогда как ведущие страны пока отделываются символическим снижением в доли процента. При этом в ЕС не могут не понимать, что кризис – это не краткосрочный каприз рынка, а тенденция, которая пришла всерьез и надолго. Так, объемы производимых товаров длительного использования уменьшились в зоне евро на 6,2% и на 5,1% по странам ЕС. Что является предвестником соответствующего падения в будущем и по другим сферам.


В-третьих, компетенция руководящих органов ЕС в целом значительно выше, чем у нас в Украине. На фоне часто неадекватных заявлений Еврокомиссии (которые к тому же не ведут ни к каким последствиям) мы видим умелые и слаженные действия, например, в Центробанке.


Украине же, где нет таких компенсаторных механизмов, падать больней и опасней. Если Европа не планирует рост ВВП в среднесрочной перспективе, собираясь и дальше балансировать на нуле с незначительными подвижками в сторону снижения, то для них такая политика, очевидно, не смертельна. Да, придется пожертвовать какими-то социальными гарантиями. Еще немного поднять планку пенсионного возраста. Усилить эксплуатацию мигрантов из стран третьего мира – бежать им все равно некуда, посмотрите, что творится на Ближнем Востоке и в Африке. Т.е. Европа выживет даже после десятилетия отрицательного роста, если, конечно, проценты ежегодного падения не будут исчисляться двузначными числами.


Но мы-то к таким ограничениям совершенно не готовы. Курс на европейскую интеграцию честно предполагает, что экономического роста в Украине не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем. Европейские стандарты – да. Рост экономики – пока нет. Подождите, возможно, потом. И хоть мы еще не вступили в Зону свободной торговли с ЕС, этим курсом Украина идет уже не первый год. И системные проблемы в экономике у нас тоже не вчера появились.


Между тем, рост нам просто необходим. И не один-два процента (о которых, кстати, сегодня можно только мечтать), а минимум пять-шесть. Это вопрос даже не благосостояния граждан, а выживания страны. Слишком многое нужно сделать, слишком долго недофинансировались сферы, на которых держится вся государственная конструкция. Не будем говорить уже о том, сколько миллионов граждан Украины находится на грани выживания, и именно на них, в первую очередь, отразится общее ухудшение экономического положения. Можно пятиться назад, когда у тебя за спиной ровная площадка. Но в данном случае позади нас – пропасть. Очень просто сорваться, и тогда уже не помогут никакие европейские ценности.


При этом у нас есть все возможности для рывка. Есть экономически просчитанные учеными и экспертами обоснования. Они предполагают участие Украины в работе Таможенного союза, что дает возможность восстановить и развивать экономику. Но напоминание об этом лишний раз бесит сторонников европейской интеграции. Они, похоже, уже расписали план утилизации страны взамен на уютные виллы на берегу Средиземного моря. Поэтому им тяжело принять то, что пациент в последний момент может осознать происходящее и сбежать от врачей, которые его собираются не лечить, а разделать на органы.


Виктор Медведчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх