,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Но зла Юнона, суча дочка, розкудкудакалась, як квочка": Герман опровергла слова Царева о неконституционности Соглашения об ассоциации
  • 7 августа 2013 |
  • 13:08 |
  • Zanuda |
  • Просмотров: 1033
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-7
"Но зла Юнона, суча дочка, розкудкудакалась, як квочка": Герман опровергла слова Царева о неконституционности Соглашения об ассоциации

Отменить европейский выбор Украины может лишь народ, заявила 6 августа 2013 г. народный депутат от фракции Партии регионов Анны Герман, комментируя заявление своего однопартийца Олега Царева изданию "Форбс" о том, что шесть пунктов Соглашения об ассоциации с Евросоюзом противоречат Конституции Украины.


По ее словам, "европейский выбор Украины – это воля ее народа, который по Конституции является единственным источником власти в нашем государстве".


"Воля народа является также единственной легитимацией любой власти, и нынешней в том числе. И священный долг каждого правительства и каждого правителя – защищать и выполнять волю народа. Таким образом, лишь украинский народ, а не любой суд может принимать решение по вопросам стратегической перспективы независимого государства. Другими словами, отменить европейский выбор Украины может лишь украинский народ" - подчеркнула Герман.


Как сообщалось, накануне народный депутат Царев заявил, что в связи с тем, что ряд пунктов Соглашения об ассоциации противоречит Основному закону, Партия регионов может направить соответствующее обращение в Конституционный суд, после чего суд "вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС".


При этом Царев подчеркнул, что "в Таможенном союзе много выгод. Украине нужны кредиты. Дефицит бюджета сейчас большой, роста производства нет. Причина – в дорогих энергоресурсах, дорогих деньгах и высоких налогах. В этих условиях производству развиваться тяжело".


Вместе с тем, по его словам, "По Соглашению об ассоциации Украина открывает свои рынки полностью, а европейцы для нас – нет".


Комментирую проверки странами Таможенного союза продукции компании Петра Порошенко Roshen, Царев заявил, что "Порошенко всегда декларировал европейский вектор. Теперь может продемонстрировать выгоды интеграции с ЕС на примере своего предприятия. Пусть теперь попробует продать свои конфеты в Европе".


По мнению Царева, "что касается проверок, страны ТС могут или вводить запрет на экспорт, или расторгнуть Договор о свободной торговле с Украиной. Если ассоциация между Украиной и ЕС будет подписана, тотальный отказ от украинской продукции придется на время выборов – 2015 год" (по материалам УНИАН).



Имитация "дружбы народов" на фоне надругательства над всенародным волеизъявлением

Как видно, в сфере внешнеполитической деятельности ситуация остается без перемен: закрепив в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики" от 1 июля 2010 г. курс на "обретение членства в Европейском Союзе", представители правящего лагеря и далее пытаются имитировать "дружбу народов" во взаимоотношениях со странами Таможенного союза.


Достаточно вспомнить, как 12 июля 2013 г. представитель Украины при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов доказывал журналистам во время российско-украинских межправительственных переговоров в Сочи, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не исключает последующего вступления Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.


"Даже если рассматривать с точки зрения развития отношений с ЕС, создания зоны свободной торговли, подписания Соглашения об ассоциации, то в этом соглашении есть статья 39, которая прямо предусматривает право Украины заключать другие таможенные союзы. Очевидно, включая Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. А также заключать другие соглашения о ЗСТ", - сказала он.


В то же время В. Суслов подчеркнул, что Украина может заключать такие союзы, если это не будет противоречить нормам, содержащимся в Соглашении об ассоциации с ЕС. По его словам, такие противоречия могут возникнуть только в сфере технического регулирования и использования тех, или иных стандартов.


"Опираясь на эту норму, мы могли бы продолжать движение в сторону ТС. Я не могу сказать однозначно, это политическое решение, что оно закончится полным членством Украины в ТС. Но присоединение к любому соглашению предусматривает в той или иной форме частичное членство", - добавил он.


Отвечая на вопрос журналистов, исключает ли он вступление Украины в ТС, В. Суслов сказал: "как эксперт и экономист я не могу этого исключать, поскольку это допускается и проектом Соглашения об ассоциации. Как будет дальше – это вопрос политиков"


Как известно, нормы части 1 статьи 39 "О соглашениях с другими государствами" Соглашения об ассоциации Украины и ЕС формально определяют: "Настоящее Соглашение не препятствует сохранению или установлению таможенных союзов, зон свободной торговли или договоренностей о приграничной торговле за тем исключением, когда они вступают в конфликт с торговыми договоренностями, предусмотренными настоящим Соглашением".


Аналогичную позицию представитель Украины при ЕЭК озвучил и 27 июля 2013 г. на международной конференции "Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины" в Киеве, организованной общественным движением "Украинский выбор", допустив при этом возможность полноправного членства Киева в данном объединении.


По его словам, украинской стороне сейчас не стоит ждать дальнейшего развития ситуации в отношениях с ЕС, а углублять сотрудничество с ТС.


"Сейчас ждать момента истины – это неправильно. Я считаю, что нужно двигаться по пути углубления взаимовыгодных отношений, которые сложились между Украиной и странами ТС", - сказал В. Суслов.


"Что же касается заявлений европейских политиков о несовместимости развития сотрудничества с ТС и перспективы членства в ЗСТ (с ЕС), то, я думаю, уместно ссылаться на статью 39 проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая, безусловно, дает право Украине быть членом других таможенных союзов, других ЗСТ и других соглашений о приграничной торговле", - подчеркнул он.


"Если мы будем делать дополнительные шаги вперед, значит и перспектива взаимовыгодного сотрудничества, и перспектива более глубокого участия Украины в ТС, а может быть, и полного участия, ведь мы еще не знаем, как все повернется, - эта перспектива останется реальной"", - резюмировал В. Суслов.


Как известно, участие в этом мероприятии также принял и президент России Владимир Путин, посетивший Киев для празднования 1025-летия Крещения Руси.


Однако уже 29 июля 2013 г. в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава МИД Леонид Кожара разрушил теоретические конструкции представителя Киева при ЕЭК, прямо заявив, что Соглашения об ассоциации с ЕС сделает невозможным последующее вступление Украины в ТС.


Отвечая на вопрос, можно ли утверждать, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС ограничит возможности интеграции с ТС, Л. Кожара заявил: "Да, ограничивает. И ограничивает, прежде всего, в той части, что Украина, имея ассоциацию и ЗСТ с ЕС, не может участвовать в работе органов других таможенных союзов, там, где она должна отдать суверенные права на принятие решений другим странам и органам. Ведь возможны ситуации, когда гипотетически Украина является членом ТС, и Евразийская экономическая комиссия принимает решение о введении квот или импортных пошлин, которые противоречат ЗСТ с ЕС. Мы не можем принимать такие решения, поэтому однозначно будет конфликт интересов".


Тем самым глава МИД Украины подтвердил позицию по этому вопросу советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, заявившего 20 июня 2013 г. в интервью газете "2000", что Соглашение об ассоциации исключает возможность участия Киева в ТС.


"Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом означает, что Украина не будет участвовать в ТС с нами. Какие-то половинчатые схемы, мол, мы и там, и немного с вами, невозможны в принципе. Потому что в Таможенном союзе по определению могут состоять страны, у которых одинаковый режим внешней торговли. У Украины, если она подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, будет другой режим свободной торговли, а у ТС и ЕС - режим наибольшего благоприятствования. Это означает, что Украина не будет взимать импортные пошлины с ввозимых из Евросоюза товаров. А Таможенный союз - будет, как и с иных третьих государств", - сказал он.


"Еще раз повторю, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, то она уже никогда не сможет стать членом Таможенного союза. А это означает, что в долгосрочных планах по развитию российской промышленности Украина как партнер будет резко понижена в статусе. Со всеми вытекающими для украинских предприятий последствиями", - отметил С. Глазьев.


Такая же ситуация повторилась и на этот раз: не успел депутат от правящей Партии регионов О. Царев допустить возможность обращения в Конституционный суд по поводу несоответствия норм Соглашения об ассоциации Основному закону, как тут же его заявление опровергла "говорящая голова профессора Януковича" А. Герман.


При этом она принялась доказывать, что "европейский выбор Украины – это воля ее народа", предпочитая помалкивать о том, что вышеупомянутый "евроинтеграционный" закон был принят с подачи президента голосами Партии регионов, Компартии и Блока Литвина даже без общественного обсуждения.


Как и о том, что он прямо противоречит результатам Всеукраинского референдума от 1 декабря 1991 г., на котором наш народ поддержал Акт провозглашения независимости от 24 августа 1991 г., принятый "осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины" от 16 июля 1990 г., принципы которой должны были использоваться "при заключении союзного договора".


Тем более что Всеукраинскому референдуму 1 декабря 1991 г. предшествовал Всесоюзный референдум 17 марта 1991 г. по вопросу: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?", на котором 76,43% граждан СССР высказались за сохранение обновленного Советского Союза.


При этом положительно на вопрос Всесоюзного референдума ответили 70,2% граждан Украинской ССР. Параллельно с данным референдумом также состоялся Всеукраинский опрос, на который был вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основах Декларации о государственном суверенитете Украины?", на который положительно ответили 80,2% граждан Украинской ССР.


Следовательно, не только шесть (да хоть двадцать шесть) пунктов Соглашения об ассоциации с ЕС противоречат Конституции Украины, а оно противоречит Основному закону в целом, поскольку наш народ как "единственный источник власти" голосовал за создание нового Союзного государства с современными постсоветскими республиками.


Это и есть подлинная воля народа Украины, выраженная в ходе общенационального волеизъявления, защита и выполнение которой является "священным долгом каждого правительства и правителя". Правда, Анна Николаевна?


Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх