,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия и Украина вступили в тепло-холодную войну.
  • 1 августа 2013 |
  • 16:08 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 917
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
-13
Речь идет о двухдневный визит Путина в Украину, который был связан с празднованием 1025-летия крещения Киевской Руси и следующим празднованием в Севастополе Дня Военно-морского флота России. Саммит завершился вынесением ни к чему не обязывающих спичам о сотрудничестве и дружбе, а тем временем неформальная холодная война между Киевом и Москвой (которая на самом деле длится непрерывно, хотя с разной интенсивностью, начиная со времени распада СССР) снова становится все более горячей.



Торговая война продолжается

Напряжение сохраняется, а ее примеров множество. Показательно, что на следующее утро после завершения визита Путина Россия запретила ввоз на свою территорию продукции кондитерской корпорации Roshen, предусмотрено обвинив ее в санитарной халатности. А несколько дней перед встречей в Киеве Украина присоединилась к спору между Европейским Союзом и Москвой, которая касается нарушения Россией правил ВТО (речь идет о введении утилизационного налога на автомобиле).

До сих пор не утихает эхо трагического и цинично жестокого инцидента, когда 17 июля российские пограничники на Азовском море, протаранив лодка с украинскими рыбаками, фактически убили четырех из них, применив автоматическое оружие, в чем не было никакой необходимости.

Взаимные отношения между обоими государствами складываются очень плохо практически в каждой сфере, а Россия все чаще трактуется украинском не как партнер, а как конкурент. Отрасль, в которой этот процесс самый красноречивый - торговля оружием. Она проблематична не только из-за того, что Россия и Украина борются за одни и те же рынки сбыта (страны третьего мира), а также с точки зрения на нерешенные вопросы интеллектуальной собственности на виды военной продукции, сконструированной и запроектированной еще во времена советской империи. В последнее время это можно было наблюдать при поставке Украиной Китая первого из четырех заказанных Пекином десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» (или проекта 598 «Бизон», как их называют над Днепром), к которым Россия высказывает претензии, заявляя свои права на эксклюзивность этой продукции. Похожую практику Москва применяет, когда хочет восстановить изготовления военно-транспортных самолетов Ан-124 без участия Киева, хотя именно в Украине находится Конструкторское бюро имени Антонова, которое и спроектировало этот чудо-самолет.



Уже не брать

С каждым очередным годом, который проходит после распада Советского Союза, связи, объединявшие два государства, заметно ослабевают, а пророссийские сантименты все чаще уступают место враждебности. Поэтому в этом контексте слова Владимира Путина о общих, культуру и религию, которые объединяют Россию и Украину, можно даже рассматривать как злую шутку. Споры о том, «чьей» государством была Киевская Русь, раскол в украинском православии (часть которого решила отпраздновать годовщину крещения отдельно, чтобы не будоражить противостояния в обществе) или все больше распространение правды о событиях вроде «расстрелянного Возрождения» украинской культуры в 20-х годах прошлого века успешно разрушают советскую пропаганду и идею о единстве славян. Что касается последней, то здесь следует добавить, что в Украине все более популярным становится взгляд об отсутствии кровных связей с жителями Российской Федерации, которых считают потомками Золотой Орды и «генетическими гибридами».

Пророссийские силы Украины теряют почву под ногами, что было очень отчетливо заметно во время последнего визита Путина в Украину - когда в знак поддержки Виктора Медведчука (последнего после коммунистов союзника Москвы над Днепром, который не имеет никакого влияния) российский президент демонстративно принял участие в организованном Медведчуком круглом столе. Проблема однако состоит в том, что как сам политик, так и его организация «Украинский выбор» сейчас пользуются минимальной поддержкой общества. И хотя их появление на политической сцене в 2012 году вызвала первоначальное беспокойство украинской элиты, но, как показало время, это были беспочвенны опасения. В такой ситуации, даже если бы (как это видят некоторые комментаторы) встреча Путина с Медведчуком должна была быть актом помазания на роль российского кандидата на пост Президента Украины в 2015 году, то, похоже, что такой российский кандидат должен нулевые шансы на победу.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх