,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы обиделись на Путина: плохо, видишь ли, уговаривал
+17
Визит президента РФ в Киев продолжают активно обсуждать политики и СМИ,
только не на этом сайте, поэтому внесём свою посильную лепту.


Украинцы обиделись на Путина: плохо, видишь ли, уговаривал


Визит российского президента Владимира Путина на 1025-ю годовщину Крещения Руси в Киев, о котором мы рассказывали вчера, вызвал недовольство украинской прессы. Мол, не уделил гость хозяевам должного внимания.


Украинские власти ведь привыкли к чему? К тому, что российские коллеги усиленно зовут их к более тесному сотрудничеству, описывая радужные перспективы, а они слушают и говорят: «Ну, да, интересно. Мы подумаем. Тут, знаете, и Европа нас сватает, так что мы еще не решили. Но вы продолжаете нас убеждать. Вдруг мы еще склонимся в вашу сторону. Как поется в опере: "Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер мая».

В этот раз ничего такого не было. Российский лидер просто продемонстрировал усталость от бесконечных разговоров, которые ни к чему не приводят, и этим очень огорчил местных политиков и политологов.

В субботу после праздничного молебна в честь 1025-летия Крещения Руси Путин и Янукович отправились на переговоры. Но длились они не многие часы, как бывало прежде, а всего 15 минут. Примерно столько времени уходит у курильщиков на перекур.

После этого Путин неожиданно отправился на конференцию общественной организации «Украинский выбор», лидером которой является кум Путина, экс-глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук, напоминает «Независимая газета». Местная пресса расценила этот шаг ни больше, ни меньше, как «дипломатический демарш» и «плевок в сторону Януковича». И припомнила, что симптому усталости Путина от Януковича начали проявляться уже год назад, когда российский лидер на четыре часа опоздал на встречу с Януковичем в Крыму, успев по пути пообщаться с клубом российских байкеров, разбивших лагерь под Севастополем. Когда же встреча, наконец, состоялась, то продолжалась тоже недолго, а после нее Путин демонстративно отправился на весь вечер на крымскую дачу Медведчука.

Очевидно, украинские политики от пятнадцатиминутной встречи лидеров почувствовали себя непривычно. Им хотелось слушать обольщения от России очень долго - ведь это так приятно, когда тебя уговаривают, а ты капризничаешь. И тут такая незадача.

По горячим следам оппозиционный политик Виктор Балога (в прошлом — глава секретариата президента Ющенко) написал в Facebook 27 июля: «Уверен, после сегодняшнего дня можно ставить жирную точку в отношениях лидеров двух «братских» народов. Ибо дипломатия, которую продемонстрировал наш гость, говорит только об одном: ни народ Украины, ни государство для него ничего не значат. Я уже не говорю о «большом уважении к нашему лидеру».

Стало быть, все годы предыдущих уговоров не в счет. Попытки обольщения должны продолжаться вплоть до того самого момента, когда Украина войдет в европейскую дверь и сделает России ручкой, а Сердючка, торжествующе, пропоет в очередной раз: «Good bye, Russia”. Но сколько это может продолжаться? Всему же есть свой предел.

Далее пошли в ход аналогии с любимой Европой. «Можно представить себе такую «дипломатию» в Евросоюзе, чтобы, например, канцлер Германии, после 15-минутной встречи с королем Испании, демонстративно поехала на конференцию баскских сепаратистов?» - вопрошает Балога. И делает вывод: «Нужно в конце концов снять розовые очки, не строить иллюзий и понять элементарную вещь - нужно любой дорогой обходить «доброту» ВВП и как можно скорее двигаться в ЕС. Там есть уважение к государству, к народу и каждому отдельно взятому человеку».

О, да, там все это есть! А как же! Денег только просто так не дают, никаких скидок не делают, преференций не оказывают. Конкурируй, говорят, со всеми на равных. А уважения - да, полно. Но только его кушать нельзя - калорий маловато.

На следующее утро политика посетили новые мысли. «Все эти лишние эмоции, дипломатическое хамство, торговые войны, попытки запугивания могут свидетельствовать об одном - ВВП принял то, что Украина все же идет в Европу, но лично не может с этим смириться».

Далее вступает логика, похожая на ту, которой обиженные дети руководствуются, когда представляют, как несправедливые родители будут за ними плакать, если их не станет.
«Потому что если Россия ментально потеряет Украину (а так непременно произойдет, когда Европа станет ближе для нашего народа) - это будет величайшим геополитической поражением Москвы со времен распада СССР», - приводят его слова Украинские национальные новости, осуществившие заодно и перевод на русский язык.

Вот! Любить надо было Украину, холить и лелеять, а не давить на нее. Сами виноваты теперь.

Запад отнесся к визиту Путина с меньшей патетикой, посчитав его просто последним предупреждением. Путин ясно сказал в субботу в Киеве, что украинская экономика может получить конкурентные преимущества только при объединении с российской.

Иллюстрация последовала в понедельник - Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции компании Roshen - крупнейшего на Украине производителя кондитерских изделий - из-за претензий к ее качеству.

Украинским лидерам напомнили, что случится, если они проигнорируют слова Путина - скорей всего, начнется торговая война, уверена The Financial Times. По словам автора статьи, на Украине слова Путина и действия российских регуляторов рассматриваются как «геополитический шантаж».

Опять звучное, как удар в барабан, определение.

Украине предстоит сделать «исторический выбор», который определит путь ее развития на будущие десятилетия, пишет The Christian Science Monitor. При этом любой выбор, признает газета, влечет определенные риски. Усидеть же на двух стульях у страны не получится, констатирует она. И приводит мнение обозревателя газеты «Коммерсант» Сергея Строканя: «Украина пытается отложить выбор на как можно более поздний срок. Попытка усидеть на двух стульях - возможно, лучшее, что Янукович может сделать для Путина. Но и у европейцев довольно жесткий подход, так что Украина, видимо, все же воспользуется европейской возможностью, независимо от того, чего хочет Путин».

Такой вывод вызывает недоумение. Выходит, Янукович сидит на двух стульях не ради себя, а ради Путина? Любопытно. Нам кажется, что пусть бы он уж лучше побыстрее решал, с кем он, ибо определенность лучше неопределенности, которая сродни ожиданию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх