,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разговор с жителем «информационного гетто». Как ненависть спасает от работы над собой
+9
Разговор с жителем «информационного гетто». Как ненависть спасает от работы над собой


Мы нередко потешаемся над согражданами, которые с серьёзными лицами рассказывают о невыносимости жизни в современной России. Про то, как ущемляются их права и свободы, а страна превращается (или уже превратилась) в полицейское государство. Такие люди кажутся нам немножко не от мира сего, либо мы подозреваем в них агентов влияния.

На самом деле ― они совершенно правы. Их мир ужасен ― в нём всё хорошее безнадёжно вытеснили продажные менты, вороватые попы, автозаки, кандальные оковы, простуженный каторжанский хрип и лай сторожевых псов.

О том, как я нырнул в воображаемый мир провинциального креакла и едва выбрался обратно, ― ниже.

...С Серёгой мы не виделись лет десять, а по молодости были не то что бы друзьями, но хорошими приятелями. И вот спустя длительное время нам довелось встретиться на одном мероприятии, располагающем к длительным беседам в узком кругу старых товарищей. Как водится, после обсуждения общих тем разговор плавно переключился на темы политические. Оказалось, что Серёга стал отпетым властененавистником. Таким оголтелым, какие даже в интернете не часто встречаются. В общем, я понял, что мне выпал уникальный шанс поговорить по душам с настоящим невиртуальным «разоблачителем режима».

А что хорошего он (Путин) для страны сделал? ― спрашивает мой товарищ. ― То, что цены на нефть высокие, ― это вообще не его заслуга. А сколько он всего уничтожил?

Сколько? ― аккуратно интересуюсь я.

Всю промышленность разорил! Ни одного нового завода за 20 лет не построили в стране!

Ты действительно в это веришь? А как же 2–3 десятка открывающихся предприятий по стране в месяц? Ты разве не читаешь о них?

― Не знаю, я такого не слышал.


После краткой справки по введённым в эксплуатацию предприятиям за последнее время мы переключились на армию. Мой товарищ с удивлением узнал, что мы в состоянии проводить крупные учения, лидируем по экспорту вооружений, новейшие образцы оружия поступают в наши войска, наш флот наводит шорох в Средиземном море и Тихом океане, стратегическая авиация периодически ставит на уши прибалтов и японцев и (шок!) у нас ещё есть достаточно ядерного оружия, чтобы нас продолжали упрашивать спилить хоть что-нибудь из него.

Когда эта тема была отработана, прозвучал классический вопрос:

Но почему, почему у нас, в нефтедобывающей стране, самый дорогой бензин в мире?!

Тут уже я выпал в осадок и поинтересовался, откуда у моего товарища столько «шокирующей» информации. Ответ был ожидаем:

Из интернета.

Пришлось начать долгое повествование про то, как в прошлом году меня чуть не разорил один турецкий таксист. Не потому, что он жадный, а потому, что бензин в Турции стоит почти 100 рублей за литр. Но Турция, как известно, не нефтедобывающая страна — в отличие, к примеру, от Норвегии. В Норвегии литр стоит 78,5 рублей на наши деньги. А вообще-то среди стран Европы по стоимости бензина Россия находится на 30-м месте, и дешевле, чем у нас, бензин стоит только в Казахстане и Белоруссии (на 1–2 рубля за литр).

После этой информации Серёга, наверное, впервые серьёзно задумался. Охватил свою лысеющую голову руками и, поднатужившись, выдал:

А почему тогда в арабских странах такой дешёвый бензин? Может быть, потому что там воруют меньше и есть смертная казнь?

Нет, ― говорю, ― потому что мы ― не арабская страна. Расстояния у нас другие, экономика у нас другая, инфраструктура у нас другая ― всё другое, нельзя сравнивать. Если мы с тобой, к примеру, одинаково зарабатываем, но у тебя один ребёнок, а у меня шесть, то кто из нас реально богаче?

Разобрав тему бензина, мы поговорили о нематериальных ценностях. Не буду утруждать читателя пересказом ― схема та же самая, расхожая страшилка из интернета ― разоблачение. Поговорим о выводах.

Серёга ― не какой-нибудь маргинал. У него стабильная и приличная по меркам города зарплата, молодая жена и маленький ребёнок, квартира с иномаркой. В общем, набор, которому позавидует подавляющее большинство горожан. Казалось бы, живи и радуйся.

Может быть, мой друг агент Госдепа? Нет, он совершенно искренен в своих заблуждениях. По ходу разговора он распалялся так, что лысина его наливалась пунцовым цветом, кулаки сжимались, а костяшки на них белели, видно, что человек верит в то, что говорит, и от этого натурально страдает (беседа, кстати, велась без спиртного).

Он и правда живёт в этом ужасном, вымышленном мире предателей и воров. И никакая зарплата, никакие иномарки не могут скрасить мучительного в нём существования.

Я заглянул в этот мир его глазами и сам ужаснулся. Там такой мрак, такая мешанина из страшилок, непроверенных фактов и дезинформации, что вообще непонятно, как в нём можно прожить без вреда для здоровья хоть день. И в этот вечер я, наверное, впервые почувствовал сострадание ко всем живущим в этом мире. Ко всем, кого я привык высмеивать, подначивать и поддевать пером.

Товарищ мой не идиот и не предатель, он просто попал в хитро расставленные вредителями сети и увяз в них, как в болоте. 90% почерпнутых им из интернета страхов были разоблачены в ходе нашей беседы, а оставшиеся 10% оказались не так ужасны, как он их представлял. Он просто не владеет элементарными приёмами информационной самообороны. Потому и загнали его в этот мрачный мир и не пускают на волю.

Тут надо бы сделать вывод о необходимости усиления напора разоблачительной работы в интернете, о развитии собственных «правильных» СМИ и спасении наших заблудившихся соотечественников. Всё это так, но есть один, заслуживающий внимания нюанс...

В конце разговора Серёгин пыл сошёл на нет ― пришёл в норму цвет макушки, разжались кулаки, расслабились плечи:

Не знаю, может, конечно, всё так и есть, как ты говоришь, но что-то я всё равно не очень верю...

Сомнение вместо тупой ненависти ― это уже большое достижение. Но в то же время мне показалось, что мелькнуло в его глазах и какое-то разочарование. Будто отобрали у него что-то важное, что-то святое и как без него жить дальше ― непонятно. Ведь если всё вокруг не так плохо, так откуда же у него такая жизненная неудовлетворённость? Он-то думал, что причина его личных бед в том, что упал «Протон», что у арабов бензин дешевле, а оказывается, видимо, в чём-то другом. И кого теперь ненавидеть?

И стало понятно, что никто конкретно ему информационные сети специально не расставлял, а нашёл он их себе сам. Сам нашёл, сам запутался и сам страдает. Но это страдание легче страдания от осознания собственных ошибок. Потому что с падением «Протона» лично он ничего поделать, кроме как страдать, не может, а осознание собственных просчётов логично требует работы над собой. Тяжёлой, нудной, часто неинтересной работы. Гораздо более энергозатратной, чем даже бесконечное страдание.

Вот и остаётся ненависть спасением для подобных Серёге людей. Им там теплее и уютнее, чем наедине с самими собой. А когда вокруг обнаруживаются люди, страдающие таким же недугом, то ненавидеть становится ещё приятнее и увлекательнее.

И можно было бы оставить всех этих несчастных, ведь, в конце концов, сами выбрали себе дорогу, но делать этого нельзя. Потому что как класс ― они представляют собой лакомый кусок для манипуляторов, тех самых пауков, которые расставили им сети. И если их игнорировать, то рано или поздно они сожрут и всех нас.

Один из мягких способов вытащить таких граждан из «информационного гетто», в которое они сами себя загнали, ― сделать так, чтобы им в нём стало стыдно и неуютно сидеть. Например, заставить прочесть этот текст.

Евгений Супер

Однако



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх