,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Табачник выбирает воспитание школьников по-советски
+19
В главном образовательном ведомстве страны чтят Великую отечественную войну и стараются не упоминать о Голодоморе

На днях Министерством образования и науки Украины были опубликованы методические рекомендации по вопросам организации воспитательной работы в учебных заведениях в 2013-2014 учебном году. Нельзя сказать, что они стали откровением – скорее, вполне оправданный общий документ, необходимый для нормального функционирования образовательной сферы страны. Но с другой стороны, ряд заложенных в них положений позволяет проследить тенденции, все более отчетливо прослеживающиеся в работе министерства. Которые свидетельствуют о том, что откат украинского образования к воспитанию на советских догмах, так же как и встраивание Украины в российский фарватер в целом, продолжается. И такие документы, рассчитанные на профильное сообщество, помогают делать это тихо и почти незаметно.

Как отмечается в документе, ключевым нормативным актом в данной сфере является приказ МОН № 1243 от 31 октября 2011 года, которым утверждаются Основные ориентиры воспитания учащихся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений Украины. В соответствии с ними воспитание школьников должно осуществляться «в контексте гражданской и общечеловеческой культуры, охватывать весь учебно-воспитательный процесс, основываться на свободе выбора цели жизнедеятельности и сочетать интересы личности, общества и государства».

В частности, особое внимание рекомендуется обратить на вопросы превентивного воспитания, поскольку в прошлом году несовершеннолетними было совершено более 14 тысяч преступлений. Также важным заданием школы признается подготовка молодежи к взрослой семейной жизни. Этому, по мнению чиновников, должно способствовать возрождение народных обычаев, а также привлечение к учебно-воспитательному процессу так называемых «треугольников» – учеников, родителей и педагогов, проведение родительских форумов и т.д.

Кроме того, отмечают в Министерстве, большое значение имеет вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения – пожалуй, один из самых любимых «коньков» нынешнего министра. И в данном вопросе чиновники откровенно демонстрируют приверженность исключительно советским взглядам на патриотизм и историю. В частности, во главу угла ставится Указ Президента Украины «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», и необходимость воспитания уважительного отношения к «памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны.

Например, Минобразования рекомендует недавно возрожденную Дмитрием Табачником военно-патриотическую спортивную игру «Зарница», как и другие мероприятия в 2013-2015 годах посвятить именно упомянутым событиям. Похоже, что других примеров для патриотического воспитания в МОН попросту не признают: Великой отечественной войне в тех же Ориентирах воспитания выделено одно из ключевых мест, а словосочетание «Вторая мировая война», куда более актуальное для Украины, там отсутствует. Как, впрочем, и другие события из истории Украины, не укладывающиеся в советские идеологические нормы либо предпочтения нынешнего министра образования Дмитрия Табачника.

Так, в перечне комплексных учебно-тематических экскурсий с посещением значительных исторических объектов, имеется раздел «Украина в составе СССР: Великая отечественная война 1941-1945 годы», в котором предлагается рассказывать студентам и школьникам о подвиге героев-молодогвардейцев, одесских партизанах, обороне Севастополя, но нет ни слова о партизанской войне на западно-украинских землях или, скажем, уничтожении Крещатика советскими подпольщиками. Собственно, и экскурсионные объекты по данной теме в МОН нашли лишь в Киеве, Одессе, Краснодоне, Славуте и Севастополе.

Интересны и памятные даты, рекомендованные министерством к учету при планировании воспитательной работы. Среди рекомендаций на 2013 год, кроме юбилеев выдающихся людей, можно найти 365-летие Битвы под Пилявцами (сражение войска Богдана Хмельницкого с польской армией) и 1000-летие со дня основания Лядовского мужского монастыря, 70-летия освобождения Запорожья, Днепропетровска и Киева во времена ВОВ. А в 2014-м наряду с 200-летием со дня рождения Тараса Шевченко предлагается напомнить школьникам и о 80-летии первого президента Украины Леонида Кравчука.

Нельзя оставить без внимания и предложенный министерством список всевозможных праздников – как официальных, так и неофициальных. В профессиональных и неофициальных датах В МОН рекомендуют отметить Татьянин день – вообще-то, день студентов МГУ. День Святого Валентина несколько неожиданно оказался в народных праздниках. Не забыли в ведомстве Табачника о 23 февраля – Дне защитника Отчизны. Правда, составители не уточнили, что это – российский, а не украинский праздник (справедливости ради стоит сказать, что День Вооруженных Сил Украины там тоже имеется). А вот о Дне памяти жертв голодоморов, который приходится на четвертую субботу ноября и собирает миллионы людей по всей Украине, в Минобразования почему-то забыли. Очень хочется верить, что это – не намеренное упущение, ведь даже «оранжевый» День Свободы 22 ноября, вряд ли вызывающий позитивные эмоции у нынешней власти, в списке имеется.

Добавим, что в Ориентирах также имеется и список всевозможных Интернет-ресурсов, рекомендованных Министерством. В частности, «Интернет-сайты мировых музеев и картинных галерей». Среди которых упомянуты лишь семь ресурсов: пять российских (включая Центральный музей ВОВ на Поклонной горе в Москве и Музей истории Санкт-Петербурга) и два белорусских. На этом мировое сообщество для украинского Минобразования, судя по всему, заканчивается.

Олекса Шкатов

http://crimea.comments.ua/article/2013/07/18/080021.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх