,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Упадок кролиководства
+3



Зампредседателя фракции ОО «Батькивщина» Сергей Пашинский 7 июля объявил о том, что его политсила намерена провести марши акции «Вставай, Украина!» в райцентрах страны. Перенос активности в районы, безусловно, связан с недавними событиями во Врадиевке. «Нынешний режим нам постоянно подбрасывает темы вроде преступления во Врадиевке и не только. И мы реагируем адекватно на эти вызовы», – промолвил нардеп.

«Адекватно реагируем» – означает пытаемся использовать праведный гнев народа, все более возмущенного доставшим его гнетом и своеволием олигархо-чиновничьего аппарата, дорвавшегося до власти и ничего затем не изменившего. Ведь весь этот произвол и беспредел, «постоянно подбрасывающий темы», возник отнюдь не вчера, после прихода к власти Партии регионов и Виктора Януковича, а складывался все годы независимости, и нынешняя «посторанжевая» «оппозиция» внесла в его утверждение весомый вклад. Вот и бывший глава МВД Юрий Луценко, чьи возмущенные рассуждения по поводу Врадиевки прозвучали по ТВ, в свое время имел полномочия «цивилизовать» родную милицию и заставить ее сотрудников руководствоваться исключительно требованиями закона. Но что он реально в этом направлении сделал?

Ничего не сделал и не сделает, ибо при существующем экономическом и политическом строе милиция, администрация и все прочие «органы» неизбежно превращаются в инструменты реализации интересов денежных мешков, тесно переплетаясь с бизнесом и криминалом, и бесконечно отдаляясь от нужд и чаяний «пересічних українців». Менять же этот строй реально, а не заниматься популистским словоблудием, наши «оппозиционеры» никогда не станут. Пятилетка «помаранчевого» правления, начатого «революцией» и эйфорией Майдана, тому убедительное доказательство.

Поэтому, думается, к Арсению Яценюку нет особого доверия даже у тех, кто голосует за него – больше «в пику» ненавистному «режиму». Кличко и Тягнибок еще могут как-то позиционировать себя «новой силой», хотя в команде у первого полным-полно битых карт из ющенковской колоды, а вот Яценюк этого не может! Слишком длинный за ним шлейф тянется и натягивает на себя новую грязь! Взять хотя бы историю с «тушками» из числа креатур Яценюка. Даже публицисты из «оппозиционного лагеря», нимало не стесняясь, называют местоблюстителя ЮВТ, приведшего в Раду «политических проституток», «политическим сутенером»!

Углубление внутреннего кризиса в ОО «Батькивщина» – силе, еще недавно считавшейся безоговорочным номером один «оппозиции», и быстрое падение авторитета ее нынешнего лидера становятся все более очевидными. Так что попытка организовать кампанию «Вставай, Украина!» в новой версии, насколько можно понять, уже без участия партнеров по коалиции, – скорее всего, не поможет удержать рейтинг и вдохнуть новую жизнь в выдохшийся проект.

Если верить последнему «президентскому» соцопросу Фонда Разумкова, Яценюк (6,3%) вчистую проигрывает Кличко (12%). Уровень полной поддержки Арсения Петровича, который, заметим, в последние годы не поднимался выше 13,8% (а некогда превышал 20%!), в марте составлял 11,8%, тогда как у Кличко он вырос до 18,3%, а у Тягнибока как раз после парламентских выборов впервые в его карьере поднялся выше 10% (данные с сайта Фонда Разумкова).

Арсению Яценюку, по-видимому, придется распрощаться с президентскими амбициями. Ему же не удастся (если не случится ничего из ряда вон выходящего) сравняться по электоральному рейтингу с Виталием Кличко. Рассчитывать ему можно только на то, что Юлия Владимировна, если ж таки выйдет из «больничных застенков», возьмет под контроль свое политическое детище – «Батькивщину» и сумеет привести ее кандидата к электоральной победе. Вполне возможно, что, будучи на лечении за границей, Тимошенко не сможет участвовать в выборах, но сумеет повлиять на исход избирательной кампании.

Неудачи Яценюка вовсе не гарантируют победы Виталия Кличко. Он также может потерять часть своих сторонников, если в конце концов не начнет заниматься реальной политической борьбой (а не интригами и бесконечными переговорами). Проблема в том, что даже если нынешние вожди оппозиции окажутся полностью скомпрометированными, на их место не придут политики, выражающие интересы большинства общества. Наши избиратели, к сожалению, пока еще верят телевизионным образам и до сих пор не научились читать программы тех сил, за которые они собрались отдать голоса.


Дмитрий КОРОЛЕВ

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/92241



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх