,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Исламский эксперимент в Египте близок к своему завершению
+7
«Братья-мусульмане» полностью обанкротились и больше Западу не нужны

Исламский эксперимент в Египте близок к своему завершению


В Египте продолжается противостояние между «Братьями-мусульманами» и оппозицией. Ранее сообщалось, что противники президента Мухаммеда Мурси собрали более 20 миллионов подписей в поддержку его отставки. Однако глава государства отказывается уходить со своего поста.


В Каире и других городах страны проходят многотысячные демонстрации противников правящего режима. На сторону оппозиции встала армия, которая говорит о готовности «пролить кровь за народ». Сообщается, что военные подготовили план по выходу страны из кризиса. Он включает в себя отставку Мурси, передачу власти армии, разработку новой Конституции страны и проведение новых выборов.

Грандиозный эксперимент по передаче власти исламистам, начатый с падения режима Хосни Мубарака, судя по всему, заканчивается. «Братья-мусульмане», считающиеся более умеренной политической силой, чем радикальные исламисты-салафиты (они же ваххабиты), оказались неспособны управлять Египтом.

Причина этой неспособности – в отсутствии у радикальных исламистов концепции государственного строительства. Много лет находясь в оппозиции к режиму Хосни Мубарака, они требовали справедливости, понимаемой как реализацию законов шариата – основанного на Коране исламского права.

Проблема, однако, заключается в том, что радикальные исламисты не имеют никакой развитой политической философии и не понимают, каким должен быть государственный строй подконтрольной им страны. В Коране нет прямых указаний, как должно быть устроено правильное мусульманское государство. Существует консенсус, что править должен знаток Корана. Но как определить этого знатока? Вроде бы нужно опираться на мнение мусульманской общины – уммы. Но как оно должно быть выражено – с помощью выборов по западному образцу, или же все решать должно собрание богословов? Или мнение общины должен выражать один выдающийся богослов?.. Единого мнения нет.

Западные политические модели вроде республики или монархии исламисты отвергают как «ширк» (неверие), но собственной модели у них нету. Опираясь на Коран, можно заставить женщин носить платки и запретить спиртное, но никаких идей о правильном устройстве исламского общества из религии извлечь нельзя. Вероятно, пророк Мухаммед оставил это на усмотрение будущих поколений.

«Братья-мусульмане», придя к власти в Египте, стали вводить нормы мусульманского права: запретили спиртное, ввели платки. Но экономика Египта ориентирована на туризм, в том числе из стран Европы, где нет запрета на спиртное и нет обязательного ношения платков-хиджабов для женщин. В результате экономика рухнула. Единственным средством поддержания ее на плаву стали кредиты. В частности, деньги одалживались у Катара, где у власти находился идеологически близкий «Братьям-мусульманам» эмир. Именно в Катаре много лет живет духовный лидер «Братьев-мусульман» Юсуф аль-Кардауи.

Однако понятно, что одалживать деньги можно только до определенного предела. Безработица среди египетской молодежи достигла 50%, а никакого справедливого общества построено не было. Более того, возникла угроза, что Мурси превратится в Мубарака, то есть станет таким же диктатором. Спрашивается, зачем было свергать прежнего президента?

Ведь отличия между Мубараком и Мурси по стилю правления минимальны. По сути, разница только в том, что Мурси опирается на «Братьев-мусульман», которых Мубарак преследовал.

В попытке найти выход из кризиса Мурси стал активно вмешиваться в дела других государств: например, встал на сторону сирийской оппозиции. Аль-Кардауи из своего Катара даже призвал к священной войне против шиитов. Шииты являются одним из влиятельных направлений в исламе, шиизм распространен в Иране, Ираке, отчасти в Сирии, где его последователями признаются правящие алавиты. Аль-Кардауи заявил, что 1,7 миллиарда суннитов (основное направление в исламе) должны справиться со 100 миллионами шиитов. На Ближнем Востоке запахло большой войной.

Великие державы решили, что делать ставку на «Братьев-мусульман» больше нет смысла, ибо это грозит тотальным кровопролитием и коллапсом всего региона. В результате катарский эмир, будучи совсем не старым человеком (63 года), отрекся от престола в пользу сына. А в Египте началось народное восстание, результатом которого может стать падение режима «Братьев-мусульман».

Исламисты, в течение многих лет находясь в подполье, оказались не готовы к управлению государством, прежде всего на теоретическом уровне. Они не нашли способа примирить свою религиозную совесть и положения Корана с современностью. Им не удалось придумать свою, исламскую модель государства, которая позволяла бы одновременно соблюдать требования ислама и сохранять необходимый уровень свобод для общества.

Аналогичная ситуация, кстати, в Турции, где исламисты правят уже десять лет, но попытки строить вместо светского государства исламское натыкаются на активное сопротивление общества.

Так что если даже Мурси останется у власти, шансы на что невелики, то проблемы сохранятся. В современном мире исламское государство может существовать разве что в богатых нефтью и газом небольших арабских княжествах. Как только начинаются попытки строить его в крупных странах, где экономика основана на других принципах, – возникает кризис.

Так что исламистам придется либо думать над тем, как создать современное исламское государство, не противоречащее религии и окружающему миру, либо уйти с политической арены. Им удалось утратить поддержку населения Египта всего за один год – рекордный срок. Чтобы восстановить ее, понадобятся десятилетия.

Справкаик президента Египта просит США и Европейский союз направить международный воинский контингент для защиты Мухаммеда Мурси от демонстрантов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-портал «Аль-Ватан». В частности, по данным местного издания, помощник президента по внешней политике, влиятельный член руководства «Братьев-мусульман» Исам Хаддад вел в последнее время «расширенные консультации» с американцами и европейцами на этот счет.

Справка
Ближайший советник президента Египта просит США и Европейский союз направить международный воинский контингент для защиты Мухаммеда Мурси от демонстрантов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-портал «Аль-Ватан». В частности, по данным местного издания, помощник президента по внешней политике, влиятельный член руководства «Братьев-мусульман» Исам Хаддад вел в последнее время «расширенные консультации» с американцами и европейцами на этот счет.


Исламский эксперимент в Египте близок к своему завершению


Исламский эксперимент в Египте близок к своему завершению


Исламский эксперимент в Египте близок к своему завершению



Военные объявили Мурси, что он уже не президент
03 июля 2013 | 22:17

Военные заявили президенту Египта Мохаммеду Мурси, что он уже не является главой государства, сообщает сайт влиятельной египетской газеты "Аль-Ахрам".

По информации издания, такое заявление было сделано в 17 часов по Гринвичу (19 часов по Киеву).

Ранее египетские военные вывели на улицы Каира бронированную технику, разместив ее около скоплений сторонников президента Мохаммеда Мурси.

Мурси и высокопоставленным членам исламистского движения "Братья-мусульмане", которое поддерживает главу государства, запрещен выезд из страны.

Исламский эксперимент в Египте близок к своему завершению


Мурси арестован. В египетских столкновениях погибли не менее 14 человек
04 июля 2013 | 08:18

В столкновениях между сторонниками и противниками свергнутого президента Египте Мухаммеда Мурси погибли не менее 14 человек. Об этом сообщает межарабское информагентство Al Jazeera.

Схватки между демонстрантами произошли в Каире и ряде других городов страны. Армейские подразделения и служба безопасности принимают меры по предотвращению проявлений насилия, однако массовый характер манифестаций в защиту и против президента не позволяет избежать стычек.

Напомним, в среду командование египетской армии объявило, что отстраняет Мурси и временно приостанавливает действия конституции страны. Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси заявил, что главой государства в переходный период станет глава Конституционного суда страны.

В настоящее время Мурси арестован и доставлен в здание министерства обороны.

Как сообщает Al Jazeera, армия задержала сотрудников четырех телевизионных каналов и прекратила их вещание. Среди закрытых телестудий оказалась и сама Al Jazeera.

Подробности
По материалам: Русская служба Би-би-си
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх