,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дешевые теракты
+2
Терроризм невозможен без финансирования и политического прикрытия

Экспедиция украинских альпинистов, которая была посвящена семидесятилетию освобождения Харькова от фашистских захватчиков, была расстреляна в Пакистане, в базовом палаточном лагере у подножия восьмитысячника Нанга-Парбат, на высоте 4200 метров. Теракт был совершен в ночь с 22 на 23 июня, в День Святой Троицы. Слишком много символики сошлось в этот трагический день, чтобы считать это простой случайностью.

Исламистская террористическая организация «Джундуллах» («Воины Аллаха») якобы была создана для борьбы с иранскими шиитами, и за 10 лет своего существования совершила множество терактов на территории Ирана и Пакистана. Представитель исламистской террористической группировки «Джундуллах» (являющейся пакистанским крылом Талибана) заявил агентству Рейтер, что убийство совершили его боевики. Позднее ответственность за убийство альпинистов взяло на себя движение «Техрик-и-Талибан Пакистан», которое тесно связано с «Джундуллах».

Это во всех отношениях дешевый теракт, дешевле даже недавнего теракта на марафоне в Бостоне, с которым его связывают многие видимые и невидимые нити. Это, прежде всего то, что оба теракта направлены против спортсменов, находящихся в зоне повышенного внимания СМИ. Потому-то они рассчитаны на максимальный информационный резонанс с минимальными материальными затратами.

Из одиннадцати погибших – трое граждан Украины. Часть альпинистской экспедиции, по счастливой случайности выдвинувшаяся далее по маршруту, удалось избежать печальной участи своих товарищей. Но и они (как и все иностранцы, находящиеся в Пакистане) находятся в зоне смертельной опасности. Это, в определенном смысле, новый акцент в международном терроризме. Поскольку мы считали себя практически вне опасности в силу каких-то совершенно наивных своих представлений о направленности, настоящих истоках и настоящих целях международного террора. Мы помним, как Израиль отреагировал на убийство своих олимпийцев. Но ожидать каких-то мер возмездия от Украины, конечно же, не приходится.

Просто невозможно себе представить не только военного нападения, предположим на страну, якобы ответственную за террористический акт от девятого сентября (как это сделали США) или тот же рейд спецназа США по уничтожению в Пакистане Усамы Бен Ладена. У нас таких возможностей нет ни в смысле материальном, ни в смысле юридическом, поскольку «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Ни в смысле волевом.

Спортивная направленность дешевых терактов не оставляет сомнений, что острие их направлено и против других спортивных состязаний. Прежде всего, страх нагнетается относительно предстоящей зимней олимпиады в Сочи. У России, впрочем, есть чем ответить террористам, и есть определенный опыт борьбы с ними.

По мере общего снижения управляемости общества, ужесточаются и инструменты управления. Вплоть до массовых терактов. Это похоже на ремонт аппаратуры ударом молотка. Один раз (или два) таким способом действительно можно вернуть работоспособность системе. Просто информационные манипулятивные технологии управления глобализованным пространством уже не работают.

Убийство альпинистов в Пакистане и взрывы в Бостоне – это, конечно же, не обрушение небоскребов ВТЦ, но последствия их тоже могут быть довольно серьезными. И непредсказуемыми. По крайней мере, уже были отодвинуты на второй план и события на Кипре, и «непонятки» с Северной Кореей, за спиной которой, несомненно, стоит Китай. Сегодня, очевидно задвигаются на второй план кровавые события в Сирии. Отвлекается внимание от снятия эмбарго на поставку оружия тем же исламистским экстремистам в Сирии, у которых не заметно никаких моральных запретов.

Отвлекать внимание таки да есть от чего. Хотя дешевый теракт не может отвлечь внимание так надолго, как отвлекает дорогой теракт. Вот пресловутое уничтожение двух башен ВТЦ (хотя упало три башни – о третьей, так же аккуратно упавшей, как бы за компанию, предпочитают не вспоминать) отвлекло внимание от нависшего глобального кризиса почти на семь лет. И дало повод США напасть на Афганистан, и фактически оккупировать его. Дешевый же теракт таких последствий иметь, конечно, не может, но какие-то последствия все равно будут. Там в сценарии заложено все необходимое для его продолжения: русский след, спортивный фон и пр.

К слову сказать, огромный контейнеровоз «Mol Comfort» с грузом оружия для как бы «Сирийской свободной армии» потерпел крушение в Индийском океане, на пути из Сингапура в порт Джедда, имея на борту 4500 контейнеров с вооружением. 17 июня 2013 года контейнеровоз получил повреждения. Это первый случай, когда современный океанский линейный контейнеровоз (построенный в Японии) переломился пополам. От этого неприятного (как ни посмотри) происшествия тоже необходимо отвлечь внимание.

Откуда в Сингапуре имеется оружие в таких количествах? И вообще, откуда это оружие? Вопрос, конечно, интересный, но вряд ли он привлечет большое внимание мировой прессы. Все же среди версий катастрофы обсуждаются варианты выпуска воздушного пузыря подлодкой ровно посредине судна, и бесконтактный подрыв торпеды с тем же эффектом. Не таким уж простым оказался бодро заявленный Америкой перенос центра тяжести своей геополитики в Тихоокеанский регион.

Но, прежде всего, целью этого теракта является, несомненно, оказание давление на строптивого президента Пакистана, который не может якобы обеспечить безопасность в стране для иностранцев. Да и для своих граждан тоже. Последовавшее затем нападение талибов на президентский дворец в Афганистане тоже связано какими-то нитями с расстрелом харьковской экспедиции альпинистов.

Нетрудно догадаться, что все экстремистские группировки талибов каким-то образом координируют свои действия. Кто-то же их финансирует. Террористы, напавшие на альпинистский лагерь, были отлично экипированы и одеты в форму пограничников. Все это стоит немалых денег. Впрочем, если те же американцы и англичане не гнушаются открытым финансированием и снабжением оружием исламских экстремистов в Сирии, то, что же им мешает это делать скрытно в Пакистане и Афганистане? Тем более что в Афганистане якобы идут переговоры о передачи власти тем же талибам.

Вне зависимости от того, кто был на самом деле исполнителем (и организатором) терактов в Пакистане и Бостоне, можно подумать, что теракт в Бостоне – это была очевидная попытка развернуть Америку в сторону Сирии таким же образом, каким теракт 9/11 развернул ее в сторону Афганистана. Но только намного дешевле. Собственно попытка эта еще продолжается, поскольку продолжается внутренняя борьба за этот американский разворот. А теракт в Пакистане был, кроме всего прочего, направлен на отвлечение внимания от кровавых событий в той же Сирии, которые очевидно развиваются совсем не по сценарию Запада.

Теракты, которые происходят по всему миру сотнями и даже тысячами не особенно занимают внимание прессы. В том же Пакистане американские беспилотники убивают людей практически каждый день. Что это, если не терроризм? Вот в Ираке произошло 54 взрыва, в которых погибли сотни людей. Практически разрушена политическая инфраструктура страны, в которой, впервые после вывода американских войск должны были состояться какие-то выборы. Но об этом явном провальном итоге десятилетней американской демократизации в Ираке никто особо не говорит, поскольку все внимание мировых СМИ было переключено или на Бостон, или вот на Пакистан.

Но можно не сомневаться, что и дешевые теракты как-то окажут влияние и на американскую повседневную реальность, и на американскую экономику. Да и на весь остальной мир тоже. Притом, совсем не обязательно это произойдет по сценарию постановщиков дешевых терактов, поскольку сценарий этот еще не дописан. Он только пишется.

Сегодня международный терроризм – это заказной бизнес, где руководители радикальных движений вращаются в одном из крупнейших по финансовым объемам рынке. Терроризмом по обороту средств сопоставим с такими бизнесами как торговля оружием, наркотики и пр. И есть только одна страна, способная контролировать этот глобальный рынок и извлекать из него выгоду.

Не всегда есть возможность купить новые запчасти для своего автомобиля. Выходом из сложной ситуации будут контрактные запчасти и Б.у двигатели,А(МКПП) из Европы.


Александр ЛЕОНТЬЕВ

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/91928



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх