,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Арсений Яценюк — «смотрины» за океаном
+5
Один из лидеров «трехголовой оппозиции» Арсений Яценюк отбыл с визитом в Соединенные Штаты. По сообщениям информационных агентств, у г-на Яценюка запланированы встречи с представителями администрации президента, сената и палаты представителей конгресса США, общественных организаций и диаспоры. Кроме того, он выступит в Институте Брукингса с лекцией на тему: «Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей».

Институт Брукингса, или Брукингский институт (англ. Brookings Institution) основан в 1916 г. и находится в Вашингтоне. Считается одним из основных «мозговых центров» (think tanks — буквально: «накопитель мыслей») США в области экономики, общественных наук, государственного управления и внешней политики. Финансируется не только правительством США, но и рядом частных фондов.

Примечательны несколько фактов из истории этого учреждения, говорящие о его политико-идеологической направленности. В 1930-х гг. он подвергал критике рузвельтовский New Deal («Новый курс»), а после войны участвовал в разработке знаменитого плана Маршалла, который был не столько программой американской помощи разрушенной Европе, сколько мерой по недопущению там прихода к власти коммунистов и «левых» и установлению контроля США над континентом.

В 2003-м вышла скандальная книга двух сотрудников института «Сибирское проклятье», доказывающая, что в холодной Сибири производство нерентабельно, а жизнеобеспечение крупных городов нецелесообразно. Эти мысли перекликаются с известной у нас работой А. Паршева «Почему Россия не Америка», но вот выводы американские авторы делают совсем другие: что следует переселить из Сибири «избыточное» население, а разработку ценнейших ресурсов региона вести вахтовым методом. Чтобы обеспечить территориальную целостность, в ситуации, когда население Сибири существенно сократиться, авторы книги предлагают России укрепить границу с Китаем, заключить с США договор о гарантии российского территориального единства. Положительные отзывы на книгу дали вдохновитель «шоковой терапии» на постсоветском пространстве Джеффри Сакс и сам Збигнев Бжезинский. В общем, думается, пан Арсений окажется там в компании единомышленников.

Произвести же хорошее впечатление, выступив в институте, г-ну Яценюку совсем не помешает. Институт Брукингса традиционнно является кузницей кадров для американской власти. Сегодня многие бывшие сотрудники института трудятся в администрации Барака Обамы.

Борьба за титул «главного оппозиционера» предполагает, помимо прочего, и завоевание симпатий Запада, включая ведущий мировой «оплот свободы» — США. Даже если отбросить вопрос вероятного финансирования из-за рубежа — от разных там «независимых» и полуправительственных фондов «содействия демократии», — позиция «Вашингтонского обкома» может стать решающей. Однако с точки зрения Запада, как мне кажется, Виталий Кличко, получивший чисто западное воспитание за долгие годы германо-калифорнийской жизни, научившийся уже мыслить по-западному и завязавший весьма серьезные политические связи (вспомним его контакты с небезызвестным сенатором-«ястребом» Джоном Маккейном), выглядит намного привлекательнее. И тягаться с ним Яценюку трудно.

Зато в этом вопросе им обоим вчистую проигрывает Тягнибок. Это явственно показала история с неприглашением главного «свободовца» на встречу с главой МИДа Германии Гидо Вестервелле. Якобы дело в нетрадиционной сексуальной ориентации главного немецкого дипломата! В действительности, конечно же, Запад дал понять: приход к власти откровенных «наци» он не одобрит. На русофобию «Свободы» Европа еще как-нибудь закрыла бы глаза — как она закрывает глаза на притеснение русских в Латвии и Эстонии, но на антисемитизм — никогда!

Яценюку и Кличко дали понять: от «Свободы» надо по возможности дистанцироваться. Но сделать это крайне сложно, поскольку борьба за лидерство внутри классического триумвирата – идущая вопреки заявлениям типа «Нас Янукович никогда не поссорит!» — требует объединения двух против третьего. Так что отказаться от обхаживания Тягнибока, от стремления использовать в своих целях его активистов-боевиков ни Яценюк, ни Кличко не смогут. «Любовный» треугольник связал этих господ крепко-накрепко!

Как Запад относится и будет далее относиться к альянсу «цивилизованных» оппозиционеров с «наци»? На кого он поставит: на Кличко или Яценюка? Выдвинув эти вопросы, — чего нельзя не сделать, обсуждая выезд Яценюка на заокеанские «смотрины», — нужно, однако, задать и альтернативный вопрос: а будет ли Запад вообще ставить на оппозицию? Ведь позиция действующей власти, все более декларирующей приверженность «евроинтеграции» и — в самом деле — добившейся на этом пути гораздо больших успехов, чем «помаранчевые», вполне может Запад и устроить. В зависимости от своих целей Запад захочет либо сохранить теперешнее статус-кво, поддержав нынешнюю зыбкую «стабильность» в нашей стране, либо смести власть — что чревато развалом Украины, ее окончательным геополитическим разрывом между Европой и Россией. Оба сценария, по-моему, вероятны.

Вот только в любом случае Украине уготована роль пешки в чужих играх, проводниками которых в нашей стране выступают, увы, ее профессиональные патриоты. Интересы народа — а по меньшей мере, половина его, судя по опросам, выступает за иной, не разделяемый ни властью, ни оппозицией, вектор развития — ими попросту игнорируются. Им важнее обеспечить украинским олигархам доступ к финансовы ресурсам США и ЕС, чем проводить независимую экономическую политику в интересах большинства населения своей страны, развивать отечественную индустрию и сферу наукоемких производств, реально поднимать образование и науку.

Так не пора ли покончить с положением, когда претенденты на высший пост в нашей стране катаются на «смотрины» в вашингтоны-брюссели, добиваясь там поддержки и одобрения? Не пора ли наконец нам взять свою судьбу в свои руки?

Дмитрий КОРОЛЕВ

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/91815



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх