,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские «раскольники» призвали на помощь криминал
+10
В борьбе за отделение от Русской православной церкви все средства хороши

Украинские «раскольники» призвали на помощь криминал


Проясняются обстоятельства таинственного трехдневного «исчезновения» прямо с территории Киево-Печерской лавры двух монахинь крупнейшего на Украине женского Покровского монастыря. Оказывается, едва выйдя от вызвавшего их поздним вечером архиепископа Драбинко, который является секретарем митрополита Владимира (предстоятеля Украинской церкви Московского патриархата), они даже не успели дойти до ожидавшего их такси, как были похищены и заточены в каком-то подвале, где похитители требовали с них деньги. И не стоит удивляться, если вскоре мы узнаем, что монахинь там пытали, как это было принято у «братков» в 1990-е годы. Вот чем может обернуться вызов к архиепископу Драбинко, который в конце 2011 года чуть не сделал себя фактическим предстоятелем Киевской митрополии РПЦ с перспективой создать «под себя» украинскую автокефальную православную церковь.


Напомним, вечером 14 июня на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини – настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Каллисфения (в миру Татьяна Шамайло) и ее помощница, 31-летняя Екатерина, которых срочно вызвал к себе архиепископ Драбинко. Монахини Покровского монастыря забили тревогу в субботу утром. К розыску была привлечена милиция, но вечером 17 июня монахини внезапно сами вернулись в Покровский монастырь.

По одной из версий, которую приводит украинская «Полемика», к Драбинко обратился его приятель, бизнесмен Сергей Бут, с просьбой помочь в улаживании ситуации. Ранее Бут якобы передал деньги связанной с церковью предпринимательнице Наталье Панько на покупку со скидкой автомобиля Lexus, но машины не получил. Панько, дескать, ему заявила, что пожертвовала деньги монастырю, и Бут решил их якобы стребовать через двух монахинь, связанных с Панько. Драбинко их вызвал к себе, после чего сестер увез на своей машине Бут и якобы держал взаперти где-то за городом.

Свидетелем по делу проходит и г-н Драбинко, что подтвердил адвокат Бута Евгений Грушовец. 18 июня архиепископа уже допрашивали в Печерском райсуде Киева. Сам Драбинко для комментариев недоступен. Некоторые СМИ сообщают, что он спрятан по программе защиты свидетелей. Непосредственный же подозреваемый в похищении монахинь бизнесмен Сергей Бут – брат экс-депутата Верховной Рады Юрия Бута – арестован на период досудебного расследования. Похитителям по закону грозит даже пожизненное.

Тем временем на подмогу замешанному в этом грязном деле архиепископу Драбинко спешит преданный Русской Церковью анафеме «митрополит Филарет» – так называемый предстоятель так называемой «украинской православной церкви» так называемого «киевского патриархата».

«Киевский патриархат» даже выступил по этому поводу со специальным заявлением: «На митрополита Владимира... оказывается давление с целью заставить его подать в отставку с должности предстоятеля УПЦ (МП). Киевский патриархат призывает митрополита Владимира ни в коем случае не поддаваться этому незаконному давлению... Киевский патриархат призывает президента (Виктора Януковича) и государство проверить информацию о давлении и в случае ее подтверждения защитить предстоятеля УПЦ (МП) и возглавляемую им Церковь от неправомерного вмешательства в уставную деятельность: ведь такое вмешательство несет угрозу церковному и общественному миру, вызовет возмущение, и противостояние может стать особенно неприятным накануне празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси – Украины».

«Митрополиту Филарету» (в миру Михаилу Денисенко), разумеется, невдомек, что РПЦ не причисляет митрополита Владимира к замешанным в скандале. Как пояснил ИА киевский журналист Дмитрий Скворцов, предстоятель УПЦ МП узнал о случившемся с монахинями и Драбинко только 20 июня. Решился сообщить ему об этом (по просьбе окружения митрополита) друг Драбинко – депутат Рады Игорь Рыбаков.

«Ходатайство» же главы «киевского патриархата» Скворцов прокомментировал следующим образом: «Мишка Денисенко, также известный по кличке «патриарх Филарет», решил подставить предстоятелю УПЦ плечо, но неужели он не понимает, что таким образом только топит крипто-автокефала Владимира? Ведь к репутации породителя явления, именуемого «Драбинко», теперь добавляется и ярлык единомышленника анафемы! Получается, Мишка (отлученных не принято называть именами, записанными в святцах) сам топит потенциального сообщника по дальнейшему расколу». «Вот уж, воистину, если Господь хочет кого наказать, лишает прежде разума!» – охарактеризовал реакцию «Филарета» Дмитрий Скворцов, а также обратил внимание на то, что «в защиту митрополита Владимира и его Драбинко выступили самые шовинистические украинские издания – «Україна молода» и «Тиждень». Как говорится, «скажи, кто твой друг…».

Как KM.RU уже рассказывал, осенью 2011 года предстоятель УПЦ митрополит Владимир перенес две сложные операции и отошел от дел. Воспользовавшись этим, личный секретарь митрополита архиепископ Александр (Драбинко) организовал 23 декабря 2011 года Священный синод УПЦ, на котором протащил решение о том, что во время болезни митрополита Владимира руководство Киевской епархией (ключевой в УПЦ) возлагается на комиссию из трех молодых иерархов во главе с самим Драбинко.

В ответ 26 января 2012 года старшие иерархи УПЦ МП созвали новое заседание Синода, на котором отменили протащенные г-ном Драбинко решения, отстранив его от руководства Киевской епархией. Правда, после того как предстоятель УПЦ МП пошел на поправку, архиепископ Драбинко сумел в значительной мере восстановить свое влияние на позицию Украинской Церкви.

Украинские «раскольники» призвали на помощь криминал


Кто же они такие, сторонники отделения Украинской Церкви от матери-церкви – РПЦ? «Национал-либеральная группка в УПЦ МП, – пояснял на страницах «Русской народной линии» украинский публицист Игорь Друзь, – состоит, можно сказать, из трех «этажей». Первый этаж – это люди циничные и властолюбивые. Они, конечно, тяготеют к национал-либеральным взглядам по своей природе, но за деньги и власть могли бы с радостью перейти и на нашу сторону. Самый верхний «этаж»: архиепископ Александр (Драбинко), архимандрит Кирилл (Говорун), протоиерей Георгий Коваленко. За каждый шаг в сторону автокефалии, «реабилитации» Мазепы, «слияния церквей» при Ющенко можно было получить приличные суммы денег. В принципе, такими вопросами должны бы заниматься следственные органы. Не будем ничего утверждать, но сторонники автокефалии ездят вовсе не на «Жигулях»...

Ниже их, на «втором этаже», находятся «прогрессивные священники», как их назвал один из многих болящих авторов драбинковского «Православия в Украине» – архимандрит Аввакум (Давиденко) из Кременчуга, который требовал пересмотреть запрет Церкви на изменение пола и хвастался наличием у него ночных семяизвержений. «Прогрессивный клирик» – это находящиеся в сане по сильнейшей икономии (второженцы) священники Андрей Дудченко, Петр Зуев и еще несколько других. Священника Дудченко я знаю с 2003 года, еще когда его нападки на Церковь не были столь явными. Впрочем, я уже тогда удивлялся, что он стеснялся дать благословение на улице, старался побыстрее скинуть рясу, выходя из храма. Если так стыдно быть священником, то сними наконец надоевшую рясу! Это человек совершенно детских взглядов (по уму), искренне веровавший в «идеалы майдана», в «снайперов кровавой гэбни», которых якобы прислал на майдан великий и ужасный Путин, плетущий «заговор» неких «кремлевских мудрецов», дабы раздавить «доброго Ющенко», «руки которого не крали». Потому он и стоял на майдане. Не верю, что с ними делились мало-мальски серьезными деньгами. Хотя священникам Дудченко и Зуеву дали приходы в Киеве, но не особенно богатые. Им платили кое-какие гонорары за хулящие Церковь статьи (других они фактически и не писали), но раньше, когда Драбинко еще не стал церковным хозяином, они даже иногда получали взыскания за свою антицерковную писанину. Из-за одной из статей такого плана собрание благочинных Киева осудило о. Андрея Дудченко, и ему пришлось уйти с драбинковского сайта «Православие в Украине».

Таков же и убежденный национал-либерал дьякон Андрей Глущенко, написавший, среди прочего, статью, оправдывающую Збигнева Бжезинского. По дивному стечению обстоятельств, аккурат в дни награждения того орденом от русофоба Ющенко... Зная нравы тогдашнего секретариата президента, можно не сомневаться, что за такую статью редакторы могли бы получить преизрядную сумму денег от клевретов Виктора Андреевича. Однако также можно не сомневаться и в том, что с дьяконом никто не стал бы делиться: скромный гонорар, и все. Он для циничного высшего руководства украинских автокефалов человек идейный, следовательно, не очень умный и простоватый.

При спуске на нижние этажи автокефальной группки понижается уровень цинизма и повышается уровень политического идиотизма. На самом нижнем этаже автокефальной секты – «мирянин Черноморец», скауты дьякона Иоанна Диденко, околоцерковная секта, сгруппированная возле ультраобновленчского сайта «Притвор». Весь актив – несколько десятков человек, не более того. Вот и все «широкое движение за автокефалию в УПЦ МП», – рассказывал Игорь Друзь.

И вот вершина этого «айсберга», архиепископ Драбинко, судя по всему, вляпался в очень гнусное дело с пока еще непредсказуемыми последствиями. Такое вот истинное лицо идеолога отделения Украинской Церкви от Московского патриархата.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх