,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Историкам» войны станут грозить штрафы и сроки
+10
В Уголовном кодексе может появиться статья «Реабилитация нацизма»

«Историкам» войны станут грозить штрафы и сроки


Желающих пересмотреть историю в последние годы развелось – хоть отбавляй. Вроде бы они ищут правду, но на деле все заканчивается только одним – жесточайшей критикой всего, что было у нашей страны в ХХ веке, а особенно истории Великой Отечественной войны. Договорились уже до того, что Гитлер и Сталин будто бы совместно повинны в развязывании Второй мировой войны. Отсюда уже совсем недалеко осталось до того, чтобы обвинить во всем одного лишь Сталина, спрятав Гитлера за его спиной. Пока это кажется невозможным, но либеральная мысль гибка и ловка: того и гляди изобретет серию кульбитов, с помощью которых справится и с этой задачей. Что называется, ловкость рук и никакого мошенничества.

Вероятно, чтобы предотвратить такое развитие событий, депутат Госдумы Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» решила внести в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность за одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции. Виновные будут наказываться штрафами и лишением свободы.

Собственно, давно пора было это сделать. Существует же в европейских странах уголовная ответственность за отрицание холокоста, так почему бы не установить таковую за попытки более масштабного искажения истории?

Поправки коснутся раздела УК «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья под номером 354.1 будет называться «Реабилитация нацизма», сообщают «Известия», располагающие копией документа.

По ней штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы до трех лет карается любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также распространение заведомо ложных сведений об их деятельности.

Но если ложная информация выбрасывается в общество с использованием служебного положения или при помощи СМИ, наказание будет более суровым – лишение свободы до пяти лет, не говоря уже о запрете занимать соответствующие должности до трех лет. Расследованием подобных дел займется СКР.

Ирина Яровая считает, что выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто именно совершил преступления против мира и человечества. «Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту», – говорит она.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Берлинской декларации о поражении Германии от 2 августа 1945 года существует перечень стран антигитлеровской коалиции; указаны там и государства, выступавшие на стороне агрессора. В этом документе также подтвержден факт защиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности.

Добавим также, что странам, помогавшим Гитлеру, никогда не избавиться от этого позорного пятна, о чем сейчас как-то стыдливо умалчивается, и в результате далеко не все знают, чьи же вооруженные силы и отдельные войсковые соединения воевали вместе с вермахтом. И особенно забавно выглядит, когда деятели некоторых из этих стран, забыв, кто они есть по истории, начинают выступать с осуждениями «сталинизма».

А между тем в статье 107 Устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала, выраженная в одобрении завоевательной политики нацизма, равно как и отрицание преступлений нацизма на оккупированных территориях – это международное преступление.

«Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию», – говорит Яровая. Она напомнила, что в других странах уже давно существуют законы, защищающие историческую правду, установленную Нюрнбергским процессом.

«Историкам» войны станут грозить штрафы и сроки


Новость о законопроекте вызвала в интернете массу комментариев. Как ни странно, большинство были отрицательными. Очевидно, переписывание истории уже дало свои результаты. Люди сокрушались, что теперь нельзя будет критиковать очевидные промахи Сталина, и обвиняли Яровую в том, что ей нечего делать и она воюет с тенями прошлого.

При этом ни один не объяснил, почему же ему так жизненно необходима возможность критиковать генералиссимуса. Ведь это дела давно минувших дней, и копаться в них – все равно что вспоминать, как сорок лет назад купил дачу, сравнивать цену покупки с существовавшими тогда на рынке и натужно соображать: не переплатил ли? Но даже если переплатил, что с того? Что-нибудь можно изменить? Нет. Тогда зачем все это сотрясение воздуха? Пользуйся приобретением и получай удовольствие! Тебе добыли свободу – цени ее, а не считай, как местечковый гешефтмахер, какой ценой и нельзя ли было подешевле.

А вот то, что стало так много людей с отравленными мозгами, – это прискорбно. Вода камень точит, а лукавая либеральная пропаганда – память. Член экспертного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко уверен, что законопроект нужный. «Идет ползучая ревизия результатов Нюрнбергского трибунала, в ряде европейских государств, в странах Балтии появляются последователи нацизма. У нас внутри страны идет атака на итоги Великой Отечественной войны. Такая деятельность должна быть пресечена, в том числе с использованием законодательных инструментов», – заявил эксперт. Нельзя смотреть, как пытаются поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз, говорит он. «Мы несли освобождение, а фашисты – лагеря смерти и массовые расстрелы мирных граждан на оккупированных территориях. Надо делать всё, чтобы итоги участия СССР во Второй мировой войне были доведены до максимально широкого числа россиян и граждан других стран», – подчеркнул он.

Ранее Яровая вместе с думскими руководящими единороссами уже вносила похожий законопроект – в мае 2009 года. По нему предлагалось наказывать только за оправдание нацизма, но за армию депутаты не вступались. Однако 14 мая этого года Яровая пообещала: закон будет принят уже весной. «Мы не допустим переписывания истории, – заявила она. – Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы».

Не исключено, что дополнительный импульс усовершенствованному законопроекту придал конфликт, возникший вокруг публикации директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, который усомнился в целесообразности запуска телесериала о военной контрразведке «Смерш», где последняя изображается в положительных тонах. Гозман заявил, что «Смерш» вел себя на войне не лучше, чем гестапо, чем снискал в свой адрес целый вал критики, но точку зрения не изменил.

Гозман уже отреагировал на законопроект, завив, что новые формулировки запрещают искать истину, сообщают «Ведомости»; запрет же свободной дискуссии уничтожит исторические исследования, а заодно продемонстрирует, что депутаты не способны найти аргументы в пользу того же «Смерша». Он собирается нарушить закон сразу после принятия, для чего повторит свою публикацию. «Уверен: правда на моей стороне», – заключил Гозман.

Ну, учитывая, какие зарплаты получают руководители «Роснано», штраф в 300 000, вероятно, будет для Гозмана не очень обременительным. Одновременно из его боевого духа можно сделать вывод, что известное сожаление журналистки Скойбеды насчет абажура впрок Гозману не пошло – не проняло.

Политолог Алексей Чеснаков обращает внимание, что предложенные законопроектом формулировки крайне расплывчаты и произвольно расширяют ее первоначальный смысл, и это позволяет карать за критические оценки таких действий участников антигитлеровской коалиции, как бомбардировки Дрездена или Хиросимы. СССР не занимался «поддержанием мира» – он восстанавливал мир, отмечает эксперт; формулировку подобных актов следует тщательно обсудить с научным сообществом, историками и правоведами, иначе сырые нормы будут применяться к тем, кто честно анализирует историю XX века.

С другой стороны, а не хватит ли «научному сообществу» толочь воду в ступе? Тем более что в итоге у него все равно получается нечто дурно пахнущее. Вот новый закон и поможет ему немного притормозить, выбирать слова и фильтровать выводы.


Нужно ли водить уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне?

- Да
- Нет
- Не знаю


My Webpage


«Историкам» войны станут грозить штрафы и сроки


«Историкам» войны станут грозить штрафы и сроки



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх