,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иллюзия движения
  • 20 июня 2013 |
  • 09:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 719
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+15

Украина – эпицентр парадоксов. На её территории всё возможное – невозможно, а всё невозможное – возможно. При этом взаимная аннигиляция возможного и невозможного превращает ноль в главный символ украинства. Ведь Украина способна обнулить практически всё что угодно. Даже саму себя. Поэтому на её просторах бурный процесс всегда без результата, напряжённое мышление без мысли, торжествующая правда без истины, активное действие без поступка, а долгий путь без движения… Да, это так, движение по-украински это – неподвижность. Любая его форма и любое направление, независимо от сложности и длительности, ведёт лишь к исходной точке.

В целом для Украины движение это не физический процесс, а великая и прекрасная идея – повод к длительному размышлению и непрерывному говорению. Поэтому ни одна страна в мире не сравнится с Украиной по глубине разработки «теории движения» в любой сфере человеческой жизнедеятельности. Украинцы знают о движении всё! Но при этом они никогда не двигались. И двигаться не собираются, потому, что они знают о движении гораздо больше тех, кто движется.

Из-за этого украинская культура, экономика, политика и всё что угодно украинское, это не процесс, не движение, не практическая деятельность, а размышление о важном. Это долгое размышление, плавно перетекающее в глубокий и спокойный сон. Двадцать лет «нэзалэжного» существования Украины это лишь коллективные думы об Украине. Два десятилетия украинцы не строят Украину, а дружно думают о том, какой великой она была в прошлом, как они будут её строить в будущем, или как они могли бы её построить в настоящем, если бы им не мешали «жиды», «москали» и иные «чужынци». При этом мысли украинцев об Украине гораздо правильнее и важнее самой Украины. Реальная Украина чаще всего вообще не достойна истинно украинских мыслей о ней. Реальная Украина по своей природе в принципе неспособна соответствовать своему образу, который был воспет великими вождями украинства.

К примеру, вот уже более двадцати лет мы слышим о том, что на Украине идут экономические, политические и социальные реформы. По данному поводу были сказаны и написаны миллиарды красивых слов. Под монотонный гул о куда-то двигающихся «реформах», в стране было украдено всё, что только можно было украсть, обмануты все, кого только можно было обмануть, развалено всё, что можно было развалить. При этом сами «реформы» благополучно пережили то, что они якобы двадцать лет интенсивно «реформируют». Более того, сейчас Украина вышла на тот уровень «реформирования», когда «реформы» уже не нуждаются в «реформируемом». К примеру, на Украине экономическая «реформа» лучше всего осуществляется без экономики, пенсионная «реформа» успешнее всего продвигается без пенсионеров, «реформа» здравоохранения без больных и больниц, «реформа» финансовой системы без денег, а «реформа» Украины в целом, без её населения. Украинские «реформы» это эффективное преодоление «реформируемого».

Или взять, к примеру, украинскую евроинтеграцию. Сказано и написано об этом удивительном феномене триллионы слов, торжественно подписаны десятки красивых бумаг. После двадцати лет евроинтеграции, каждый гражданин Украины не только всеми фибрами своей души, но и каждой частицей своего тела непосредственно ощущает её продвижение. Интеллектуальный и психический евроинтеграционный накал стал столь высок, что даже глубокий и системный кризис Евросоюза, угрожающий развалить эту мегаструктуру в самое ближайшее время, не способен охладить украинскую страсть к слиянию с Европой. Более того, благодаря усилиям украинской элиты, стремление Украины стать полноправным членом ЕС уже не зависит даже от факта существования Европейского союза. На данный момент сознательных украинцев не волнует наличие ЕС, потому что они уверены, Украина вступит в Евросоюз, даже если эта организация перестанет существовать. Сейчас украинских евроинтеграторов уже не волнует не только объективная возможность вступления Украины в ЕС, но даже сам факт существования этой международной организации в ближайшей перспективе. Идея евроинтеграции намного важнее самого Евросоюза, потому что она наделяет смыслом бессмысленное. Для украинцев евроинтеграция это как для христиан вечное ожидание Царства Небесного.

При этом парадокс украинской евроинтеграции заключается в том, что сейчас Украина находится от Европы гораздо дальше, чем была в 1991 году. Дело в том, что если для сознательных украинцев ЕС это их «ценностный выбор», их слегка паранояльная идея фикс, замешанная на хронической, но бессознательной тоске об утраченной империи, то для самой Европы Евросоюз это политические, социальные, экономические, культурные и ментальные стандарты, а главное – стандарты потребления. Европейский Союз для европейцев это образ жизни и определённый тип мировоззрения, а не тонны подписанных официальных бумаг с красивыми логотипами и яркие видения неустойчивой психики украинских евроинтеграторов.

Но для украинского движения в Европу всё это не имеет значения, потому что это движение центростремительное, для него не существуют европейские условия и условности, по своей сути оно даже не нуждается в Европе как таковой. Для украинской евроинтеграции было бы лучше, если бы Европы на самом деле не существовало, потому что той Европы, к которой так стремятся все сознательные украинцы, на самом деле не существует. А поэтому малейшее соприкосновение Европы украинских евроинтеграторов с Европой как объективным феноменом, грозит Украине политической, экономической, культурной и психиатрической катастрофой.

Не менее интересно выглядит и движение украинства по пути «национального видродження», по поводу которого за двадцать с лишним лет были сказаны и написаны квадрильоны слов. Фактически в мире нет ни одного подобного украинцам народа, который бы так долго, упорно и безрезультатно возрождался. Дело в том, что так называемый «украинский народ» это не простая совокупность «украинцев», а процесс «национального возрождения». Существовать вне рамок «национального возрождения» «украинский народ» не может. Без него он бесследно исчезает. При этом «украйинськэ национальнэ видроджэння» это движение из неоткуда в никуда, смысл которого не смогли разгадать даже выдающиеся украинские умы. Точно известно только то, что оно началось задолго до появления первых украинцев и закончится спустя века, после их тихого исчезновения.

«Украинское национальное возрождение» это абсолютно гармоничное и идеальное движение во времени и пространстве совершенно не связанное с тем, что оно «возрождает». Сознательные украинцы не на словах, а на деле убедительно доказали, что их «возрождение» может успешно продвигаться без существования чего либо украинского, которое, в силу своего отсутствия, возродить невозможно в принципе. Поэтому «украйинськэ национальнэ видроджэння» это длительный процесс переименовывания всего русского и галицийского в украинское. Причём если галичане сознательно отказываются от своей национальной идентичности в пользу мифических «украинцев», то русское население Украины в «украинцы» загоняется насильно при помощи государственной дубины и паранояльных усилий украинофилов-фанатиков. Лишь только таким оригинальным образом на Украине удаётся поддерживать процесс «возрождения» того, что никогда не существовало, гордо демонстрируя его символы – вышиванки, шаровары, хоральные песнопения ряженных бабулек, малороссийскую литературу позапрошлого века, заупокойные собрания у братских могил, торжественные хождения строем с портретами Бандеры, да битые трипольские горшки. По сути, «украинськэ национальнэ видроджэння» это плохо организованный откат нашего общества в архаику, к забитому малороссийскому селу и протухшим галицийским кумирам. У «украинского национального возрождения» нет вектора, направленного в будущее. Его главная цель – опрокидывание страны в прошлое.

Не менее удивительной является и политическая сфера Украины. При всём её динамизме, она более всего статична и неподвижна. Несмотря на её бесконечный событийный ряд, по сути, в ней ничего не происходит. Все политические споры, драки, конфликты вращаются по кругу, подобно весёлой карусели, но при этом, не оказывают ни малейшего влияния на страну.

Главное предназначение украинской политики – борьба с любой формой движения в любой сфере украинского общества и государства. Данный феномен обусловлен тем, что движение является чередой изменений, а изменения, в свою очередь, отрицают существующее положение вещей, они стремятся его преодолеть, а это значит, что сейчас любое изменение, любой выход за рамки status quo отрицает и стремится преодолеть саму Украину. Поэтому нынешняя украинская политическая элита, независимо от своей идеологической ориентации, – коллективный враг любых изменений в стране.

К примеру, реальное движение по пути социально-политических и экономических реформ, разрушит существующую на Украине экономическую и социально-политическую систему, и тем самым автоматически ликвидирует правящую на данный момент украинскую элиту (от «регионалов» до «свободовцев»); реальное движение по пути евроинтеграции ликвидирует остатки украинской экономики, окончательно разрушит традиционное общество и доведет до глубокой нищеты простой народ; реальное движение в сторону Евразийского союза «обнулит» в политическом и экономическом плане т.н. «национально сознательную» часть украинской элиты и поставит под вопрос необходимость дальнейшего существования проекта «Ukraina»; уравнивание в правах русского и украинского языков, превратит последний в этнографическую игрушку… и т.д. и т.п.

Главная проблема Украины в том, что вся двадцатилетняя эпоха «нэзалэжности» стала неумолимым движением к экономическому, социально-политическому и идеологическому цугцвангу. На данный момент любое движение любой украинской власти в любой сфере или в любом политическом, экономическом, социальном или идеологическом направлении приведёт лишь к очередному тактическому/стратегическому ухудшению позиций страны, и очередному шагу по пути самоликвидации Украины. Фактически сейчас для украинского общества и государства любое движение является смертельно опасным. Тем более если оно будет резким и радикальным.

Победа на предстоящих выборах Партии регионов будет настолько же губительна для Украины, как и приход к власти украинских националистов; сохранение любой ценой унитарного государства станет настолько же диструктивным для территориальной целостности страны, как и её федерализация; подписание Договора об ассоциации с ЕС не спасёт украинскую экономику точно так же, как и вступление Украины в Таможенный союз; и т.д. и т.п. Фактически любой, из всех возможных на данный момент путей движения Украины, ведёт к той черте, после которой её дальнейшее существование в нынешнем виде окажется невозможным.

Именно поэтому украинская политика стала движением без движения. Теперь в ней можно делать всё что угодно, кроме того, что ведёт к изменению существующего положения вещей. Теперь украинские политики лишь публично меряются своей любовью к Украине и сравнивают размеры электоратов, которые они смогли «охмурить», но при этом старательно избегают всего того, что может сдвинуть ситуацию в стране с мёртвой точки. Это даже не осознанная политика, а банальный рефлекс самосохранения. Они чувствуют, что на данный момент любое движение для Украины – это смерть.

В итоге страна замерла: в коллапсе экономика, парализована финансовая система, вхолостую работает исполнительная власть, выродился суд, блокирована деятельность парламента, утрачены последние остатки внешнеполитической дееспособности, социально-политические протесты выродились в особую форму бизнеса... Теперь на Украине всё существует и не существует одновременно. Реальность уступила место символам. И эта странная особенность превратила Украину в памятник самой себе, в символ собственного несуществования.

Андрей Ваджра



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх