,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские метеорологи: «Президент приказал обеспечить солнечную погоду»
+2
Вызвать дождь, рассеять тучи или отогнать градовые облака - почти фантастика. Но все это по силам украинским метеорологам. На юге спасают от града сотни гектаров сельхозугодий, а в столице на праздники обеспечивают солнечную погоду.

Фейерверк против града

На прошлой неделе Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма обратилось к жителям полуострова, чтобы они не связывали мероприятия противоградовой защиты с отсутствием дождя. И объяснили: поскольку град не только убивает созревающий урожай, но и оставляет ощутимые последствия в садах и виноградниках в течение двух-трех лет, некоторые аграрии заключают договора с Крымской военизированной службой по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы по защите сельхозкультур от градобитий.

Эта служба использует противоградовые ракетные комплексы, средства радиолокации, пиротехнические изделия, экологически безопасные реагенты. Подобное в мире практикуют лет 50. За это время исследования доказали, что на защищаемых от града территориях уменьшается интенсивность градовых осадков и мощных ливней, приводящих к эрозии почвы.

Неизвестно, поверили ли своему министерству крымчане. Но наверняка у многих возник вопрос: если есть такая служба, то почему она ничего не делала в июне 2011 г., когда Симферополь атаковали градины размером с кулак? Тогда огромные льдины калечили людей, разбивали окна и крыши домов, оставляли вмятины на автомобилях и полностью уничтожили урожай фруктов. Ущерб от получасовой стихии составил более миллиона гривен. А спасение было так возможно...
«После перестройки расходы на градозащитные мероприятия постоянно сокращались, а в 2010 г. бюджетное финансирование нашей службы прекратили вообще, - рассказал начальник Крымской военизированной службой по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы Николай СИРОТА. - С тех пор мы боремся с градом только по заказу фермеров и предпринимателей, оплачивающих покупку специальных ракет, которые нам делают на основе фейерверков на Шосткинском казенном заводе «Импульс», и реагентов. Придти на помощь без денег мы, к сожалению, не можем, потому что нечем будет противостоять градовым облакам».

В советское время эта служба защищала от града 500 тыс. га крымских садов и полей, в ней работали сотни сотрудников. Сейчас на посту осталось всего 20 человек. А из четырех противоградовых станций работает только одна, расположенная возле поселка Красногвардейский. Установленный там радиолокатор выслеживает опасные градовые тучи в радиусе 400 км.

Если такое облако замечено, по нему ведут обстрел из противоградовых ракетных комплексов, созданных на основе установки для запуска фейерверков. Доставленные на высоту до 200 м реагенты йодистого серебра измельчают опасные льдины или вообще превращают их в воду, в результате чего выпадает мелкая крупа или дождь.

Среди заказчиков на защиту своих садов и полей от града - три крымских агропредприятия и 12 в соседних Запорожской и Херсонской областях. Конечно, желающих дать отпор граду гораздо больше. Но не всем это по карману. Ведь только один выстрел по туче обходится почти в 700 грн. А для предупреждения града нужно выстрелить раз 20. Но бывает, что и сотни раз мало.

В прошлом году над одним из хозяйств Нижнегорского р-на Крыма пришлось запускать фейерверки с йодистым серебром 115 раз! Зато удалось сохранить урожай фруктов на несколько миллионов гривен.

Ученые утверждают, что мировой опыт влияний на облака с целью предупреждения опустошающих градобоев уменьшает убытки от града в пять-десять раз и даже приводит к увеличению количества осадков на 25-30%.

Праздник - без дождя


Борьба с градом - лишь один из вариантов активного воздействия на облака. Не секрет, что в Украине в нужный момент могут даже тучи разогнать и предупредить дождь. Так было 9 мая 2010 года, когда празднование 65-летия Победы могла омрачить дождливая погода.

«За два дня до праздника президент приказал обеспечить в столице солнечную погоду, - рассказывает кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела физики атмосферы Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Борис ЛЕСКОВ, который в свое время стоял у истоков становления в СССР службы по активному воздействию на облака. - Соответствующая служба в Украине, которая базировалась в Днепропетровске, в 1990-е годы прекратила свое существование. Но я-то знаю, как все нужно делать.

Мне на подмогу выделили военных авиаторов с тремя самолетами - двумя Ан-30 и одним Ан-26. И еще я пригласил двух компетентных коллег из Днепропетровска - кандидата географических наук Светлану Кудрявцеву и бывшего ведущего инженера отдела экспериментальных исследований Станислава Гурковского.

9 мая в 5 часов утра я на Ан-26 поднялся в небо над столицей на разведку. Была десятибалльная облачность, которая свидетельствовала о том, что без воздействия на облака дождя не избежать. Причем это были холодные фронтальные облака достаточно большой толщины, доходящей до 1 км, а местами и до 1,5 км. Они были почти такого типа, для которого не существует методов воздействия у гидрометеорологов всего мира.

Это было почти за пределами наших возможностей. Повезло только в том, что внизу не было теплого облачного слоя. Иначе нам не удалось бы справиться с заданием. Мы увеличили в специальных емкостях самолетов количество реагента СО2 (углекислого газа), потом все втроем в восемь часов утра поднялись в небо и в течение нескольких часов с самолетов обрабатывали реагентом движущийся с юга облачный массив.

За нашей работой через космос вели наблюдение, и в течение каждых 15 мин. мы получали картинку того, что происходит на нашем «объекте». В результате в столице в тот день была ясная солнечная погода. А мелкий дождик пролился только на подступах к Киеву - в районе Василькова».

Ученый, отдавший сфере воздействия на облака больше 50 лет, уверен, что хорошая погода в праздники - далеко не самая важная сфера применения технологий по регулированию осадков. Ведь в советское время у нас хорошо была развита служба по рассеиванию тумана и облаков над аэропортами и увеличения осадков в засушливых районах.
Результаты ее работы давали хороший экономический эффект. Целесообразно было бы еще больше расширить сферы ее воздействия - рассеивать туман над ЛЭП и автодорогами, защищая провода от налипания снега и порывов, а магистрали - от гололедицы.

Но вместо этого у нас просто перестали финансировать эти работы гидрометеорологов. И если службы по противодействию града в Крыму и под Одессой еще хоть как-то выживают, то днепропетровская станция, работавшая с помощью авиации, давно прекратила свое существование.

Между тем, во всем мире, учитывая процессы глобального потепления и постепенного иссушения климата, набирают обороты работы по воздействию на облака. Впереди планеты всей китайцы, которые воздействуют на тучи на трети территории своей страны. А в 1992 г. они вообще не владели такими технологиями и приезжали в Украину перенимать опыт.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Воздействие на облака с целью увеличения осадков прибавляет 15-20% дождя и снега и дает экономический эффект на уровне 300-500% (3-5 долл. на 1 потраченный на все работы доллар).
На аэродромах рассеивание туманов и облаков дает 500% прибыли от потраченных денег, а разбивание градовых туч - 700-1000%.

http://www.aif.ua/society/article/42980



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх