,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дело WebMoney.UA: подробности и варианты развития ситуации
-2
Все транзакции по платежной системе Web Money в настоящее время осуществляются в полном объеме, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании в среду.

Ранее пользователи заявляли, что испытывают перебои с осуществлением транзакций.

В пресс-службе также добавили, что в течение двух часов будет обнародован официальный комментарий компании по данному вопросу.

Как сообщалось, представители Налоговой службы Украины 11 июня провели обыск в киевском офисе компании по осуществлению электронных платежей WebMoney.

Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что обыск также проводился по месту жительства некоторых топ-менеджеров компании.

Миндоходов добилось блокирования на связанных с Web Money счетах 60 млн грн в связи со значительными нарушениями в работе ООО "Web Money Transfer" на территории Украины.
ыы
My Webpage

По информации Миндоходов, на банковских счетах группы компаний заблокировано свыше 60 млн. грн

Подробности громкого дела

Во вторник, 11 июня, в киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA прошел обыск. Об этом утром в среду ЛІГАБізнесІнформ сообщил осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным.

Столичный офис компании находится возле ст. м. "Левобережная" на ул. М. Расковой, 11-А. По информации источника, были изъяты электронные носители информации (сервера) компании.

Кроме того, обыски прошли в жилье нескольких топ-менеджеров компании.

Пресс-служба WebMoney.UA поначалу отрицала проведение каких-либо действий налоговиков в столичном офисе компании во второй половине дня 11 июня. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, приехавшему на место, информацию о визите налоговиков подтвердил один из сотрудников охраны офисного центра, в котором арендует помещение компания. Собеседник, в частности, отметил: "Я такого никогда не видел, их была целая рота". По его словам, визитеры предъявили "удостоверения сотрудников налоговой".

Днем 12 июня, глава департамента по связям с общественностью WebMoney Маргарита Ормоцадзе подтвердила факт проведения налоговой проверки в компании. Проверку проводили представители налоговой милиции. По ее словам, проверяющие изъяли "тестовое компьютерное оборудование". Она не подтвердила и не опровергла факт проведения обыска жилья топ-менеджеров WebMoney.UA. На данный момент адвокаты выясняют законность и правомерность действий налоговой.

В пресс-службе Главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ не стали опровергать информацию о проведениии проверки в офисе WebMoney в Киеве, уточнив, что сотрудники киевского главка в этом не участвовали.

После 17:00 в СМИ появилась информация со ссылкой на центральный офис по работе с крупными налогоплательщиками Министерства доходов и сборов, согласно которой сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО Web Money Transfer на территории Украины. В сообщениях СМИ отмечается, что в настоящее время на банковских счетах предприятий, якобы входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн. грн. Впрочем, сотрудник пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов, будучи в отпуске, отметил, что в обнародованной СМИ информации есть неточности, не уточнив, какие именно. После 18:30 на сайте министерства появилась официальная информация, полностью подтверждающая изложенные ранее в прессе факты.

Тем временем пользователи гривневых интернет-кошельков в комментариях к информации в электронных СМИ начали сообщать о невозможности вывести деньги из системы.

Кроме того, в одном из интернет-обменников, где производят ввод, вывод и обмен основных электронных валют, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали, что с WMU (титульными знаками системы WebMoney Transfer, которые являются эквивалентом гривни) в настоящее время не производятся никакие операции. То есть WMU невозможно вывести на банковскую карточку для последующего получения наличных денег, обменять на любую другую электронную валюту, включая титульные знаки WebMoney в долларах, евро и др., и рассчитаться за товары и услуги. В обменном пункте обещали, что к утру четверга, 13 июня, ситуация с обменом WMU должна проясниться. По всей видимости, так в этом сервисе успокаивают многочисленных недовольных клиентов.

Возможные варианты развития событий

По словам юриста крупной юридической компании, пожелавшего остаться неназванным, в сложившейся ситуации возможны два варианта развития событий: либо собственники WebMoney.UA смогут доказать (в том числе в судебном порядке) правомерность своей деятельности в Украине, либо им придется уйти из страны. В последнем случае пользователям электронной системы расчетов вряд ли удастся вернуть свои деньги. Правда, существует еще один вариант - согласно новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, в случае признания руководством компании налоговых нарушений и уплаты соответствующих налоговых обязательств, обвинения с нее могут быть сняты, и компания сможет продолжить свою деятельность. Яркий пример реализации подобного сценария - прецедент с интернет-магазином Rozetka.

"Если дело, инициированное налоговиками, будет передано в суд, для представительства компании WebMoney в Украине может наступить крах, - подтверждает слова предыдущего спикера президент Ассоциации электронного бизнеса (АЭБУ), создатель нескольких систем электронных денег Юрий Чайка. - В этом случае компания WebMoney будет вынуждена уйти с отечественного рынка и продолжит без каких-либо изменений работать за рубежом. Однако у WebMoney еще остаются шансы уладить конфликт с налоговиками так же, как это сделала компания Rozetka.ua, и продолжить работать в Украине". Напомним, крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka.ua летом 2012 года выплатил налоговой 1,5 млн. грн. в рамках погашения претензий по уплате НДС после возбуждения уголовного дела в отношении директора компании Владислава Чечеткина.

Шансы на компромисс с фискалами Юрий Чайка оценивает в 50%. В то же время, собеседник ЛІГАБізнесІнформ не ожидает, что в случае ухода компании WebMoney с отечественного рынка два миллиона ее украинских пользователей автоматически перейдут на другие системы электронных денег, в том числе - зарегистрированные в НБУ. К слову, первой системой интернет-денег, которая получила официальную лицензию регулятора, стала MoneXy, создателем которой является Юрий Чайка. Другие системы - в том числе такие популярные как WebMoney и Яндекс.Деньги - работают в Украине без соответствующей лицензии НБУ.

Старые обиды

Стоит напомнить, что у компании WebMoney.UA давний негласный конфликт с НБУ. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов в Украине. В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем "электронных денег". Эмитировать их отныне могут только банки.

Ранее в комментарии для ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба НБУ сообщала, что правила работы WebMoney в Украине не согласованы Национальным банком в соответствии с требованиями, установленными законодательством Украины относительно деятельности платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры или операций с электронными деньгами. Поэтому, мол, деятельность WebMoney в Украине является неправомерной. НБУ неоднократно рекомендовал банкам и другим юридическим лицами принять меры для прекращения предоставления услуг с использованием WebMoney.

В компании же WebMoney.UA утверждают, что в Нацбанке сознательно задерживают утверждение правил работы системы в интересах отдельных участников рынка.

WebMoney или WebMoney Transfer представляет собой электронную систему расчётов. Юридически, в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учёт которых осуществляется при помощи специальных расписок - "титульных знаков", номинированных в привязке к разным валютам и золоту. Поэтому WebMoney не является электронной платежной системой.

Владельцем и администратором системы является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd (на официальном сайте нет информации о физических лицах - владельцах компании). Обязательства компании WebMoney.UA в Украине гарантирует ООО "Украинское гарантийное агентство".

Руслан Кисляк

http://finance.liga.net/personal/2013/6/12/articles/34431.htm#



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх