,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Великая Отечественная война не дает покоя украинским неофашистам
+12
Кто не порицает зло, тот способствует его свершению.

Великая Отечественная война не дает покоя украинским неофашистам


Давно не было ничего слышно про пламенную украинскую националистку Ирину Фарион. В прошлом она не единожды становилась героиней скандалов в СМИ, выдвигая то одно, то другое нелепое русофобское предложение. Затем идеи иссякли, и образ пассионарной деятельницы начал тускнеть в памяти и покрываться патиной времени. Но она накопила сил после длительного затишья и опять шокировала всех экзотической инициативой, в результате чего вновь скользит на гребне информационной волны.

Да не одна, а вместе с коллегой – депутатом Рады Юрием Михальчишиным: они вдвоем внесли в парламент законопроект, которым предлагается исключение термина «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов и учебной литературы, сообщает «Украинская правда». Эти депутаты хотели бы называть войну по-другому, хотя и не говорят, как именно. Зато объясняют в пояснительной записке, почему их сжигает изнутри это странное желание.

«Целью принятия данного проекта постановления является обеспечение правильной и объективной трактовки истории Украины, утверждения исторической справедливости, сохранения памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов», – цитирует ее депутат Рады Александр Аронец в своем «Фэйсбуке».

Тем самым авторы законопроекта, не испытывая никаких сомнений, ставят на одну доску фашистскую оккупацию Украины и пребывание ее в составе СССР: то и то, по их мнению, – оккупация. А заодно клеймят собственные органы власти за то, что данный термин в 2011 году был возвращен в украинские учебники. «Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода истории, среди которых ключевым является миф, связанный с «Великой Отечественной войной». В угоду сторонникам коммунистической идеи на Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Минобразования этот советский термин в 2011 году вернули в учебники по истории», – возмущаются они.

«Министерское и правительственное угодничество перед руководством соседнего государства лежит в русле новейших идеологем, неоднократно высказанных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о том, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без участия Украины, что «именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, дерзкие планы нацистов, не позволили фашистам овладеть миром», – перечисляют депутаты.

Из этого абзаца трудно понять, что же заботит депутатов больше всего. Путин говорит неправду? Замыслы фашистов не были человеконенавистническими? Они не хотели овладеть миром, а несли всем добро и справедливость?

Но депутатам от пресловутой «Свободы» это неважно. Они считают целесообразным «изъять термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений». И находят для того новые веские причины. «Возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, противоречит запросам нынешнего украинского общества и провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе», – говорится в документе.

Это сколько же бумаг придется переписывать, если они протолкнут свою инициативу! Печатать новые учебники, перекраивать законы, переименовывать ветеранов и прочая, и прочая...

На вопрос, та ли это инициатива, которая сейчас наиболее актуальна в украинском обществе, Фарион ответила твердо: «Да, именно сейчас она очень актуальна. Надо научиться осознавать, что параллельно нужно делать разные вещи. Гуманитарные – в первую очередь. И перестать жевать глупую жвачку, что идеология вторична, а первичный – желудок. Вот мы и разрушаем эту систему совершенно неправильно построенных ценностей. Поэтому это важнейшая задача – декоммунизировать историческое сознание. И весь хлам выбросить из учебников и юридических документов», – цитирует ее «Газета.уа».

Галицийские взгляды на историю Великой Отечественной войны прививаются на Украине с трудом. А пропагандирующей их Фарион нередко отказывают от дома. Так, 24 мая организаторы визита нардепши в Одессу оповестили, что запланированная встреча не состоится. «В связи с отказом ресторана «Банкирский дом» предоставить зал для проведения мероприятия встреча с Ириной Фарион переносится», – процитировал их «Таймер». Одесский ресторан, в конференц-зале которого должна была состояться лекция Фарион, принадлежит нардепу от Партии регионов Леониду Климову.

И все же интересно, какой термин предпочли бы Фарион и Михальчишин вместо «Великой Отечественной войны». Вариантов, в общем-то, немного: «великая бандеровская война за свободу Галичины», «резня ОУН/УПА за независимость» (по аналогии с Волынской резней), «фашистско-бандеровское братство против СССР» и вариации вокруг этого. Звучит, честно говоря, не очень. Впрочем, как и все, что предлагает Фарион.

Может, это галицийский комплекс такой – сделать сотрудничество с Гитлером предметом гордости и навязать всем это мнение?..


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх