,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Есть ли будущее у Украины?
  • 10 июня 2013 |
  • 10:06 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 3297
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-3
Есть ли будущее у Украины?


Будущее есть не у всех — многие живут в длящемся настоящем, а некоторые и вовсе возвращаются в прошлое. Сегодня для Украины остро стоит вопрос — куда она движется? Если в будущее — тогда какое, кем прописанное? В мир знаний или в индустриальный мир? Или, может, мы отчаянно спешим в то настоящее, из которого с такими усилиями пытается вырваться «цивилизованный мир»?

Это не праздные размышления. Это вопросы, которые определяют ответ на главный вызов отечественной новейшей истории: «Имеет ли Украина шанс хотя бы сохраниться в новом мире?» Поговорить об этом мы решили с Владимиром Никитиным и Юрием Чудновским — основателями международного общественного проекта Foundation for Future (f4f.com.ua), ориентированного на разведку глобального будущего.

— Почему вопросы о кризисах — кризисе послевоенного миропорядка, финансовом, экологическом, кризисе мультикультурализма, демографическом, кризисе образования и культуры и тому подобных стали так актуальны? Ведь кризисы стали уже неотъемлемой частью глобального мира.

— Ситуация целого букета глобальных кризисов, в который погрузились «развитые страны», не оставляет нам выбора: думать о будущем придется всем. Причем именно сейчас. Если мы этого не сделаем, то это сделают за нас. Мир стал быстрым. На нашем веку произошло и происходит столько принципиальных изменений, что не у кого спросить, как будет правильно.

— Украинское общество не умеет мечтать и совсем не думает о своем будущем. Идет война всех против всех?



— Действительно, интеллектуальные ресурсы страны задействованы только в двух сферах — борьба за деньги и борьба за власть. Ну, еще совсем немного в искусстве, еще чуть-чуть в медицине. Капли интеллектуального ресурса страны задействованы еще в нескольких областях фундаментальных наук, инженерии, биомедицине. Естественно, речь идет о достижениях мирового уровня. Но главное употребление интеллекта в нашей стране — это беспощадная борьба с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами. В такой борьбе интеллекта много не надо и к тому же он весьма специфичен. А в остальных сферах умные и талантливые не нужны.

Весь мир оказался перед необходимостью переосмыслить свои, казалось бы, незыблемые основания. И активно занялся размышлениями о новом миропорядке — не только в смысле международного права (хотя и это тоже), а по самому большому счету, пытаясь ответить на вопрос: «Как нам по-новому жить вместе, если по-старому уже не получается?»

— А где же мы во всём этом?

— Ни общего, ни своего будущего у нас нет, потому что мы не участвуем в глобальном диалоге о будущем. И мало что предлагаем миру от имени нашей страны.

Но мы все живем в этой стране, ее будущее нам не безразлично. Знания о тяжелом состоянии и возможных негативных перспективах украинского общества доступны и не раз публиковались и даже обсуждались достаточно широким кругом экспертов. Но не более того. Мы участвовали в аналитических исследованиях гуманитарной и экономической ситуации в Украине, докладывали и публиковали результаты, но… В общественном сознании сформировалась некая «интеллектуальная бесчувственность», способность критически говорить обо всём и при этом реально на эту критику или аналитику почти не реагировать.

Есть вещи, которые настолько очевидны, что их невозможно не замечать. Население страны не только сокращается за счет миграции. Из страны уезжают молодые и самые образованные. Процент желающих уехать всё увеличивается — мы спонсируем развитые страны, готовя для них кадры. Институты науки и образования явно деградируют по качеству, хотя благополучны по общим цифрам. И этот процесс ускоряется. Данные о состоянии психического и физического здоровья нации ужасают.

Экономика носит сырьевой характер и не требует высококвалифицированных кадров. Гуманитарная безопасность, то есть способность понимать, что происходит в мире, как изменилось содержание войн, какие последствия развертывания нынешней ситуации для независимости и даже физического выживания общества, явно не отвечает возрастающему уровню угроз. Ну и наконец, у страны напрочь отсутствует внятная стратегия, то есть смысл существования и перспективы ее будущего, и явно доминирует стремление передать эту заботу в руки Евросоюза или России.

— Концепция умножения интеллектуального капитала предельно прагматична: страны и системы конкурируют за интеллектуальный капитал, понимая, что это главный ресурс будущего.



— Интеллект перемещается туда, где он работает. В Украине он создается, но используется совсем в других странах. Гении и таланты появляются в любом обществе независимо от его места в рейтингах, и наша страна — не исключение. Но их способности и достижения используются там, где для этого есть соответствующие инфраструктуры, где общество дает ответ на вопрос «зачем быть умным?». В США и Европе инфраструктура интеллектуального капитала есть. В Украине — нет.

У нас отсутствует инфраструктура работы с интеллектуальным ресурсом и капиталом. Есть отдельные несвязанные фрагменты и фокусы в виде академий наук, нескольких технопарков, хороших университетов и пары корпораций. Но абсолютно отсутствует целенаправленная стратегия превращения интеллекта в ресурс развития страны.

— В условиях длящихся кризисов власть спешно тушит всё новые и новые пожары, депутаты делят бюджеты, а кто в этой ситуации будет думать о будущем?

— Исторически Украина сформировала значительный интеллектуальный ресурс, который и сегодня еще до конца не растрачен. Этот ресурс стремительно сокращается, а окно возможностей, то есть возможность участвовать в формировании нового мирового сообщества, быстро закроется.

Ситуация выглядит очень просто: или Украина состоится как самостоятельное образование со своим думающим обществом, или ее не будет по сути. Даже если все институты государства сохранятся. Ведь угрозы нашему суверенитету не внешние, а внутренние.

Мы сейчас предпринимаем попытку найти партнеров, располагающих достаточными ресурсами для развития интеллектуального капитала страны. В 2008 году мы с Антоном Зацепиным организовали и провели Инновационный форум, на котором люди, причастные к интеллектуальной сфере, разработали Инновационную доктрину для Украины. Это было очень увлекательно и интересно — огромный спектр позиций и точек зрения удалось собрать в единую концепцию. Чуть позже провели большую и результативную проектно-аналитическую сессию по развитию Донбасса.

Но это движение развития не получило. Никому, кроме самих интеллектуалов и новаторов, это оказалось не интересно.

Потом мы решили идти к «сильным мира сего», пытаясь лично глаза в глаза увлечь их идеей интеллектуального развития и целенаправленной работы с будущим. Провели цикл встреч. Оказалось, что им будущее не интересно. Им важно «сейчас», интересно то, как завоевать или сохранить власть, приумножить или сохранить капитал, подняться в иерархии. «Интеллектуалы — не электорат, электорат не понимает и не любит интеллектуалов. Будущее — туманно, тут не то что планирование на 20 лет, тут каждый месяц всё меняется», — говорили нам.

Тем не менее наша позиция состоит в том, что вкладывать силы, волю и ресурсы в интеллектуальное развитие страны всё равно придется. Без этого плохо будет всем: капитал под новыми ударами всевозможных кризисов будет сжиматься, власть всё больше будет зависеть от внешних влияний, вплоть до полной потери рычагов управления, а электорат будет требовать всё больших социальных благ, производя всё меньше.

Мы хотим достучаться до разума или хотя бы до инстинкта самосохранения руководства страны и лидеров общества. Мы ищем думающих и ответственных.

— Может, не там ищете поддержку?

— Судя по всему — не там. Мы понимаем, что высказанные нами мысли, вероятнее всего, вызовут резкое неприятие у большинства. Но мы и не претендуем на массовую поддержку. Цель нашей деятельности — найти несколько человек, которые готовы хотя бы обсуждать поставленные вопросы. Задача-максимум — отыскать в Украине людей, в чьих руках сосредоточены ресурсы, заинтересованных в повышении интеллектуального капитала страны.

Ставка на интеллект — единственная возможность для Украины найти свое место в глобальном мире. Другого пути нет. Инновационную гонку мы уже проиграли, даже не вступив в нее. Мы говорим о предельно широком понимании интеллектуальной работы, причем работы на мировом уровне.

— На каких принципах будущего и реалиях настоящего вы строите свое видение будущего Украины?

— Наше видение базируется на нескольких простых и понятных мыслях. Первая: Украина не является участником глобальной геополитической игры. Украиной играют. Украина сама не знает, чего хочет. Здесь, кстати, возникает вопрос: а кто может говорить от имени страны Украина? Не от имени государства, а от имени страны. Ответа на этот вопрос пока нет.

Вторая: все страны эгоистичны — все борются за свои интересы. Никто не будет строить будущее Украины в интересах Украины, кроме нее самой. Если Украина не будет целенаправленно строить свое будущее, это сделают за нее другие. Естественно, в своих интересах. И Европа, и Россия уже сегодня рассматривают нашу страну как рынок сбыта и инкубатор человеческого материала.

Третья простая мысль: Украина неконкурентоспособна ни в чём, кроме интеллекта. Ее индустриальные возможности рассматриваются глобальными игроками скорее, как временная незначительная помеха собственным индустриальным комплексам, чем как реальный конкурент. В аграрном секторе — от Украины нужна только земля и сверхдешевые трудовые ресурсы, но только до тех пор, пока они дешевые.

Факты об «утечке мозгов»

С 1991 года в Украине число ученых-исследователей сократилось в три раза. В 1996–2011 годах из страны на постоянное место жительства за границу выехали 1662 исследователя с учеными степенями. Опрос, проведенный Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», показал, что почти половина (49%) молодых людей в возрасте до 30 лет желает уехать из Украины навсегда. Еще 47% респондентов хотели бы выехать из страны хотя бы на время.


источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх