,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская власть играет в опасные игры и рискует нарваться на бунт
+10
Пока, впрочем, она контролирует ситуацию, и «второй Турции» там не будет

Украинская власть играет в опасные игры и рискует нарваться на бунт


Украинцы от своей власти ничего хорошего не ждут, а плохого и ждать не приходится – само приходит. Так, конспективно, можно передать основной результат прошедшего на Украине исследования настроений и ожиданий малороссов. Исследование было проведено в рамках программы ООН в рамках так называемой «декларации тысячелетия» совместно Институтом демографии и социальных исследований НАН и Национальным институтом стратегических исследований при президенте.

Результаты никак не назовешь неожиданными. Интервьюеры задавали гражданам элементарный вопрос: что те ждут от власти после 2015 года, то есть после выборов президента, который может как смениться, так и остаться прежним. Ответы оказались красноречивее некуда: 74,4% в качестве приоритета ожиданий (так сказать, «предела мечтаний») обозначили сокращение имущественного разрыва между слоями населения, а 50% отметили необходимость преобразований в системе власти. Вроде бы пустяк: в требованиях нет ничего экстраординарного. Содержательно – да, но ведь важен контекст. Если именно этот вроде бы факультативный пункт озвучивался таким подавляющим числом опрошенных – это ли не тревожный звоночек? На почве социального неравенства в мировой истории уже много чего захватывающего происходило, да и происходит.

Впрочем, исследователи в своем резюме, как отмечает «Независимая газета», поставили по результатам своей работы украинскому обществу интересный диагноз: украинцы-де пребывают в состоянии «агрессивной апатии». Что это такое – представить себе на элементарном примере несложно. Вот опоздал ты на самолет, на котором нужно было очень срочно улететь, – и хоть разорвись, а делать нечего, жди следующего. Или же в сердцах иди на безумие – захватывай первый попавшийся.

Украинское общество пребывает нынче в таком же состоянии. Янукович со своими олигархами достал, а что делать-то? Оппозиции деятельной нет как нет, а то, что ею именуется, – смех сквозь слезы. Вот и остается ждать «следующего самолета» – выборов, где у Януковича (если он, конечно же, не совершит за столь короткий период положительные шаги, обеспечивающие более-менее сносный рост в экономической и социальной сферах) шансов объективно немного. Особенно в условиях уже внедренного пакета крайне непопулярных мер вроде роста тарифов ЖКХ, отмены льгот для бизнеса и введения налогов.

В этом, к слову, есть отличие украинской и турецкой политических картин. Как-никак у Эрдогана на родине поддержка куда как более серьезная, нежели у Януковича, с кем сегодня имеют все шансы успешно сразиться хоть Тягнибок, хоть Кличко, хоть Верка Сердючка.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов дал свою оценку перспектив протестной активности на Украине:

– Действительно, много опросов показывают, что у украинцев после разочарований в своих «оранжевых» кумирах наступила апатия, которая лишь усиливается год от года. Основные массы населения не хотят выступать ни за кого-то, ни против. Но при этом я хотел бы обратить внимание на один интересный факт: все опросы свидетельствуют о том, что сейчас среди украинцев все-таки больше желающих бунтовать, митинговать, вообще совершать какие-либо акции протеста, чем их было еще в августе 2004 года. Невзирая ни на какую апатию. Накануне «оранжевых» событий подавляющее число граждан отрицательно отвечали на вопрос, готовы ли они к уличным акциям протеста,. Сейчас же такой процент выше.

Если говорить о возможности повторения на Украине турецкого сценария (или египетского, ливийского, сирийского...), то, в принципе, некоторые к нему явно готовятся. Скажем, националисты и разного рода либерал-демократы активно распространяют тезис, что украинские граждане готовы взять пример с турок; они активно поддерживают турецкие события, даже несмотря на то, что движущей силой там являются коммунисты. С другой стороны, не стоит забывать о том, что на Украине уже была одна «цветная революция», а мировой опыт нам подсказывает, что повторить «цветную революцию» в течение 10-15 лет в одной и той же стране фактически нереально. Разве что в Киргизии мы можем наблюдать череду такого рода событий, но и там, если присмотреться, говорить приходится скорее о череде революций и контрреволюций. Так что вряд ли сейчас можно повторить «оранжевую революцию» на Украине, хотя бы потому, что Украина этот сценарий уже прошла.

– Один из ведущих «регионалов» Михаил Чечетов заявил в интервью российскому изданию, что его партия не допустит никакой революции. Интересно, каким образом?


– Пока мы видим, что власть контролирует нынешнюю ситуацию на Украине, и все акции оппозиции, которые у нас тут устраивались, до сих пор оказывались полным пшиком. Потому-то украинская оппозиция сегодня, пардон, и «писает кипятком», видя, что происходит в Турции. Своими-то «достижениями» им похвастаться не судьба: их «восстание» длится уже месяца три, и ни на что серьезное оппозиция за это время не сподобилась, власть действительно контролирует ситуацию.

Но тут надо понимать еще один момент: власть действительно пока в состоянии удержать страну до грани этих бунтов, революций и восстаний. Но, запуская свои «технические проекты» против своих основных соперников, в том числе ультранационалистов, она играет в очень опасную игру, потому что в один прекрасный момент Чечетов и его команда могут вдруг обнаружить, что выпестованные ими ультрарадикалы с другого фланга стали реальной силой и уже готовы перейти от слов к делу, то есть не просто «зиговать» на трибуне Верховной Рады и встречаться с немецкими побратимами, а выйти на улицы.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх