,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


“Эта страна”
  • 5 июня 2013 |
  • 19:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 755
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+19
Не знаю, как вам, а мне очень не хочется именовать нынешнюю Украину как-то иначе, кроме как «эта страна»

В своё время словосочетание «эта страна» превратилось в однозначный символ публики, лишённой каких-либо чувств к родине и вообще крайне эгоистичной, эгоцентричной и неприятной. Наименование публики менялось с течением времени. То они были «диссидой», то «перестройщиками», то «демокрухой», пока, наконец, не стали «либероидами» и «либерастами». Некоторые, впрочем, по привычке именуют всех этих людей «безродными космополитами», но это немного другое. А, может, и не немного.

Сегодня люди уже не так часто говорят «эта страна» о той стране, где родились и живут. Впрочем, сегодня само словосочетание уже не такое показательное. Если задаться целью и подсчитать, среди кого больше потенциальных «скакунов» (эмигрантов) – среди «этой страны» или среди «Родины с большой буквы», – то неизвестно, где больше окажется. Нынешние патриоты столь убедительны и громогласны, что ни секунды не сомневаешься: как только поезд подойдёт, как только на приличный перелёт насобирает, тут же свинтит. Незамедлительно. И будет клеймить патриотическим клеймилом, а равно гвоздить почвенническим гвоздилом оттуда, из-за бугра. Патриоты – они такие. Шустрые.

В свою очередь, те, которые из «этой страны», постепенно отделились от либероидов и либерастов. Стали чуть ближе к тем самым безродным космополитам, которые, на самом деле, представляют собой идеал умного и образованного человека. Обычно таковых изображают как этакое продажное перекати-поле, противопоставляя им укоренённую деревенщину. Но безродный космополит просто-напросто способен мыслить более широкими категориями, чем «своё». Поэтому он не является «анти-патриотом», он попросту не желает связывать себя с местечковым «свойским» патриотизмом, не желает признавать, что «своё» и «хорошее» – это обязательно одно и то же.

Соответственно, само выражение «эта страна» претерпевает значительные изменения. Его всё реже используют: сегодня в моде патриотизм, в наиразличнейших проявлениях. Но поскольку у нас страна почти всегда отождествляется с государством, то поневоле нет-нет, да и признаешь, что выражение более, чем уместно.

Какая это родина? У половины населения Украины родина – Советский Союз. Вот ту страну они не называли «этой». А называли «своей». А тут что назовешь своим? Вы скажете: так ведь страна-то та же, государство поменялось. А вот давайте не лицемерить и глупости не говорить: что, можно представить себе страну без государства в нынешнем мире? Хм. Город – получается. Деревню – получается. Ну, область. Ну, край. Так ведь никто и не говорит «этот край». Но страна без государства? Она-то, конечно, существует, но ведь контакт-то вы имеете не со страной вообще, а с конкретным, сегодняшним государством. Поэтому «эта страна» если и не говорят, то не говорят демонстративно, как Белоголовцев в показательно бездарном фильме «Духлесс». В этом словосочетании по-прежнему слышится презрение редкостной эгоцентричной сволочи к тому, что для других дорого – но гораздо больше в нём заслуженной, объективной ненависти к сегодняшней действительности. «Эта страна» – это «это государство».

И знаете, в чём парадокс? Обычно те, кто открыто зовёт хоть Украину, хоть Россию «этой страной», искренне переживают за место своего пребывания. И, самое главное, никуда не уезжают. Даже когда есть возможность. А вот показательные патриоты – как раз наоборот. Зачем далеко ходить: вот у нас есть все эти Януковичи, Тимошенки, Тягнибоки, Яценюки, – они ведь не говорят «эта страна». Они говорят совсем по другому. Но вы хоть на секунду поверите, что они связывают свою жизнь и своё будущее «с этой страной»? Ну, разве что Тимошенко – так не по своей же воле…

Не знаю, как вам, а мне очень не хочется именовать нынешнюю Украину как-то иначе, кроме как «эта страна». При этом ни к либерастам, ни к перестройщикам меня ну никак не отнесёшь. И уезжать я отсюда не собираюсь – я же не какой-нибудь западенский «португалец» или «поляк». Но язык не поворачивается называть сегодняшнее «это» своей родиной. Нет, нет. Моя родина – она отдельно от «этого» существует. Она не такая. По крайней мере, когда-то она такой не была. И до тех пор, пока я не сделаю всё, что могу, для того, чтобы она такой быть перестала, она останется «этой страной». Получается, что называть мы можем как угодно; но одно дело – называть и получать от этого этакое удовольствие, а другое – называть только для того, чтобы помнить: здесь ещё полно работы. Для тебя. В этой стране.

Андрей Лучников



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх