,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американские «герои» в небе Югославии
+19
Справка: В июле 1995 года США и их союзники по НАТО наносили по Боснии (территория Республики Сербской) массированные удары с воздуха. В ходе воздушных налетов разрушению подверглись в основном гражданские объекты. Югославская газета «Вечерние новости» привела следующие данные: самолеты США предприняли 2318 воздушных атак, Англии – 326, Франции – 284, Нидерландов – 198, Испании – 121, Турции – 70, Германии – 59, Италии – 35.

Американские «герои» в небе Югославии


Незадолго до этого пилот ВВС США Скотт О’Грейди из 555-й истребительной эскадрильи выполнял очередной полет над Северной Боснией на своем F-16C, патрулируя запретную для югославских самолетов зону. Неожиданно под самым истребителем взорвалась зенитная ракета, развалив самолет на части. Однако американский летчик остался цел и катапультировался над боснийской территорией.

Ведущий звена видел уничтожение одного из своих самолетов, но о судьбе О’Грейди командование НАТО первоначально ничего не знало. На следующий же день сербские военные заявили официальным представителям Запада, что сбитый летчик находится у них.

Американские «герои» в небе Югославии


В один из июльских дней мы, пятеро русских добровольцев, добирались на попутных машинах до города Пале. На одном из постов военной полиции узнали, что в вагончике у югославов находится сбитый американский летчик.

Пилот сидел за столом и с аппетитом поглощал содержимое армейского котелка. Его комбинезон был весь в грязи и болотной тине, лицо искусано комарами и сильно опухло. Увидев нас, американец бросил есть и, обращаясь к нам, о чем-то быстро заговорил. Один из наших ребят довольно сносно владел английским. Оказывается, пилот пытался объяснить причины своего нахождения здесь. Рассказал обстоятельства, при которых он был сбит югославскими средствами ПВО. Катапультировавшись из разваливающегося самолета, летчик опустился на парашюте в болото и… едва не утонул в трясине. Удача окончательно отвернулась, когда ночью на него напали полчища комаров. Потом пошел дождь, и он сильно замерз.

Почему, имея в кармане спички, он не развел костер, мы так и не поняли. В довершение всех бед американец умудрился подвернуть ногу. Побродив по лесу, сбитый пилот наконец вышел на дорогу и, увидев первую, проезжающую мимо машину, поднял руки и сдался.

Сейчас летчик сбивчиво и быстро говорил о том, как любит сербов и вообще славян. По его словам: США ведут несправедливую войну, и поэтому он не хотел воевать, но его заставили. «Клинтон фашист! – выкрикивал американец. – Это он послал меня бомбить!»

Через некоторое время, к вагончику военной полиции, подошла машина, чтобы отвезти пилота в штаб. «Пора!» – сказал старший поста. Все дружно поднялись. Один из сербов поправил сползший с плеча ремень автомата и подтолкнул американца к выходу.

Янки понял эти движения по-своему. Видимо решив, что сейчас его выведут на расстрел, он издал душераздирающий вопль. Повалившись на пол, рыдая, обхватил серба за ноги. Причитал что-то о своих детях и жене, попытался поцеловать ботинки, как ему показалось, своего будущего «палача». Сербы предприняли все, чтобы успокоить американца, но тщетно. У летчика началась настоящая истерика. Все кончилось тем, что сербы потеряли терпение. Схватив обмякшего от ужаса вояку за ноги, выволокли на улицу и швырнули в машину.

Через неделю мы узнали о том, что сербы вернули летчика американцам.

Прошло еще какое-то время. Эпизод встречи со сбитым пилотом стал забываться, когда вдруг… включив вечером телевизор, увидели на экране старого знакомого. Каким он был теперь! Новенькая парадная форма, орлиный взгляд, мужественное выражение лица, гордая осанка.

Американские «герои» в небе Югославии


В Белом доме Клинтон вручал воздушному асу орден, а голос за кадром называл его настоящим героем и примером для всей Америки.

После награждения наш «герой» давал интервью многочисленным журналистам: подробно рассказывал, как его сбили подлые сербы. Из его повествования можно было понять, как умело уходил он от преследования. Скрываясь в лесу, сбивал собак со следа, используя различные индейские хитрости, которым научился еще в детстве, в отряде скаутов. Все это время он не выключал радиомаяк. По его словам, на третьи сутки сербы все-таки настигли его, но тут прилетели вертолеты с американской морской пехотой…

Подводя итог под своим монологом, герой Америки заявил: «Сербы – примитивные дикари и варвары». Исходя из этого вывода, призвал президента США не церемониться с теми, «кто стоит на пути мировой цивилизации…»

Я смотрел и слушал. Вспоминал, как совсем недавно этот «герой» ползал в ногах у «варваров» и целовал им ботинки. Да, видно, туговато стало в Америке с настоящими – простыми, скромными и, главное, не «липовыми» – героями.

Американские «герои» в небе Югославии


Фото из архива сержанта Корпуса морской пехоты США Дейва Гартена, опубликовано в ряде западных изданий. Если верить подписи под снимком, то: «капитана ВВС США Скотта О’Грейди… спасли американские морские пехотинцы от голода, обезвоживания организма, гипотермии и сербских снарядов и пуль».

Автор Михаил Горымов Журнал «Солдат удачи» 9(60)1999
My Webpage



+БОНУС - 1999 03 28 Операция в Сербии 240




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх