,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заводы превращаются... в галереи и арт-пространства
0
Испустившие дух киевские предприятия за считаные годы превратились в площадки для отдыха и творчества.

На стенах бывшего военного завода висят картины, а на территории машиностроительного гиганта теперь можно кататься на коньках. О превращениях киевских заводов - читайте в подборке "Комсомолки".

1. "Арсенал"

Ул. Лаврская, 10-12, ст. метро "Арсенальная"

Что было: Первое в Киеве здание в стиле классицизма начали сооружать в 1784 году на месте Вознесенского женского монастыря. В разные годы там мастерили пушки и отливали детали для них. С развитием военного дела здесь делали бомбы, холодное оружие, которое хранили на огромной территории завода.

- В другой части завода, около метро "Арсенальная", раньше делали фотоаппараты "Киев", - вспоминает историк Борис Магомедов. - Но культурный центр находится именно там, где раньше производили пушки. Хотя многие думают иначе.

Кстати, а вы знали, что с французского слово "арсенал" переводится как "оружие"? Теперь оно нацелено на культуру.

Что стало: От оружия и фотоаппаратов - к украинскому Лувру. В 2006 году из завода решили сделать галерею, а в 2007-м там прошла первая выставка De profundis ("Из глубин"). После там открывались грандиозные антикварные салоны, прогремело Arsenale-2012. Сейчас на территории бывшего завода проходит "Книжный арсенал".

А во время недавних раскопок на территории "Арсенала" нашли массовые захоронения монашек. Среди них и мать гетмана Ивана Мазепы. Останки перезахоронили во Флоровском монастыре.

2. "Большевик"

Ул. Гетьмана, 6, ст. метро "Шулявская"

Что было: В далеком 1882 году он назывался Киевским чугунолитейным и механическим заводом, во время революции 1905 года - "Шулявской рабочей республикой", а в 1922 году стал привычным нам "Большевиком". 150 лет назад здесь отливали арматуру, болты и гайки, ремонтировали машины, после - оборудовали броневики. 70 лет назад территорию завода расширили, чтобы после отдать часть на сооружение ТРЦ. Оставшаяся часть работает по заказам.

Заводы превращаются... в галереи и арт-пространства

Раньше на "Большевике" оборудовали броневики... Фото: kiev.sportclubs.com.ua.


Что стало: В развлекательном монстре, который расположился на четырех этажах, не бывал только ленивый. Огромный кинотеатр, один из самых больших в Киеве каток, сотни магазинов и ресторанчиков. А еще в "Большевике", который, кстати, сохранил свое исконное название, можно научиться танцевать и выпить кофе в арт-кафе, стены которого превращены в картинную галерею.

Заводы превращаются... в галереи и арт-пространства

...А теперь учат кататься на коньках. Фото: kiev.sportclubs.com.ua.


3. Завод металлоконструкций

Ул. Инженерная, 4 (обойти справа супермаркет "Фуршет", через 200 метров вход в заводские ворота). Ст. метро "Выдубичи".

Что было: Завод, созданный в советское время, спустя годы упадка вновь возрождается. Правда, уже не в качестве места, где режут металл, а как один из культурных центров города. Один из цехов завода уже отдали для проведения фестивалей, вероятно, что вслед за ним отправятся и остальные. Пока что на работающей части завода можно заказать фанеру и шифер.

Что стало: Огромные помещения одного из цехов, его 15-метровые потолки и окна размером в стену теперь принимают не рабочих, а артистов. Осенью 2012-го здесь прошел фестиваль "Гогольфест", весной этого года - фестиваль уличных циркачей. А в будущем, по задумке известного театрального режиссера и директора "Гогольфеста" Владислава Троицкого, завод станет арт-кластером. Сюда смогут приезжать зарубежные театральные режиссеры и ставить спектакли с украинскими актерами. Основной упор будет сделан на музыкальное и пластическое искусство. Первую тусовку для художников планируют провести уже этим летом.

КСТАТИ

Станции метро "Львовская брама" и "Теличка"

Уже пару десятилетий в пыли и унынии томятся две недостроенные станции подземки. На поверхность и "Теличку", и "Львовскую браму" обещают вывести уже не первый год. По последним данным, их откроют через два-три года. А пока что на станциях можно проводить вечеринки, показы мод. Вопрос только в деньгах.

- Время от времени в метро снимают кино, клипы, проходят презентации. А недавно даже прошел показ мод на закрытой станции "Львовская брама", - говорят в пресс-службе подземки. - Ночью разрешаем включать громко музыку, а вот на алкоголь - табу. Вместить одна станция может до 300-450 человек.

Заводы превращаются... в галереи и арт-пространства


В марте этого года на платформе станции "Львовская брама" прошел показ мод от украинского бренда Obrani. Всего собралось 300 человек. Фото: reklamaster.com.

В среднем стоимость одного вечера - 20 тыс. грн. В эту сумму входят подача поезда, стоимость электроэнергии, работа эскалаторов, охрана.

Для проведения подземной вечеринки нужно отправить администрации метрополитена письмо-обращение с точной датой, временем, сценарием и количеством приглашенных гостей.

Заводы превращаются... в галереи и арт-пространства


http://kp.ua/daily/310513/396546/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх