,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А Баба Яга - против!
+4
Тимошенко: Выдвижение единого кандидата в Президенты от оппозиции крайне вредно для победы

А Баба Яга - против!


Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко выступает против выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборы Президента Украины, которые пройдут в 2015 году, если те будут проходить в два тура.

"Батькивщина" в замешательстве и от других заявлений Тимошенко...


"Я хочу четко заявить, что я против выдвижения от оппозиции единого кандидата в Президенты, если выборы будут проходить в два тура. Считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентские выборы не только не нужно, но и крайне вредно для победы", - говорится в ее заявлении "День Европы", опубликованном на официальном сайте партии "Батькивщина".

В поддержку своей позиции экс-премьер приводит три аргумента.

"Во-первых, и это, возможно, главное - никто никому не давал права в кулуарах вместо всенародного голосования избирать Президента страны на основе каких-то непонятных непрозрачных теневых договоренностей. Если оппозиция считает себя демократической, то оставайтесь демократами во всем, а не лишь когда выгодно… У нас есть сильные достойные кандидаты от оппозиции, и каждый из них обязан пройти народный праймериз в первом туре президентских выборов… У нас нет, как во время президентских выборов в 1999 году, угрозы выхода во второй тур кандидата от коммунистов вместе с представителем власти. Во второй тур обязательно выйдет один из представителей демократической оппозиции, а если все будет так, как сейчас, то, возможно, во втором туре окажутся два оппозиционера. Оба варианта - позитивные", - отмечает Тимошенко.

"Во-вторых, нет никаких сомнений, что правящая партия активно организует вариант "каневской четверки". Уже очевидно, что в информационном пространстве активно навязывается тема "единого кандидата" для того, чтобы играя на амбициях оппозиционных лидеров и включая убийственные суммы финансовых ресурсов… за несколько дней до начала выборов провалить новую "каневскую четверку" и объяснить народу всю беспомощность, ничтожество, глупость всех оппозиционеров. Кто выступит в качестве гаранта, что это не произойдет? Зачем такие провальные риски?", - подчеркивает она.

"Но есть еще и третья причина… Нужно добиться максимальной мобилизации украинцев против правящей Семьи в первом туре президентской избирательной кампании. Такую мобилизацию намного лучше проведут несколько мощных команд настоящих кандидатов в Президенты Украины от оппозиции, чем одна такая команда… Лучшей мотивации у каждого кандидата от оппозиции, чем выйти во второй тур и победить на выборах, не существует. Каждый из них и деньги соберет, и команду для самоотверженной работы организует. Если выдвинуть единого кандидата в первом туре, другие будут работать на одну сотую часть своей силы. А это уже провал и в первом туре, и во втором туре", - заявляет экс-премьер.

При этом, по ее словам, "принципиально важно, чтобы все лидеры оппозиционных сил уже сегодня подписали публичное соглашение о непротивостоянии между собой в первом туре и о единодушной поддержке оппозиционера во втором туре", поскольку отсутствие такого единства на выборах в 2010 году привело к власти сегодняшнюю беду". "Я благодарна всем лидерам оппозиционных партий, что они именно такое соглашение о непротивостоянии между собой в первом туре и о едином фронте во втором туре подписали 18 мая в День Европы. Это и есть, по моему мнению, стратегически верное и победное решение", - подчеркнула экс-премьер.

В то же время, "если Януковичу придет в голову… провести следующие выборы в один тур, от оппозиции будет единственный кандидат, и он уже определен", отметила Тимошенко.

Как сообщалось ранее , лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР"), Олег Тягнибок ("ВО "Свобода") на митинге 18 мая в Киеве подписали декларацию о координации действий на президентских выборах.

"Батькивщина" в замешательстве от заявлений Тимошенко

Призывы Юлии Тимошенко к прекращению акций оппозиции и власти застали ее соратников врасплох. Вложившие в акцию "Вставай, Украина!" много сил, партийцы просто не поняли лидера оппозиции и даже обижены на нее. Впрочем, уже к концу вчерашнего дня стало понятно, что для большинства оппозиционеров слово Тимошенко уже не указ, пишут Вести.

Все три ведущие политические партии (включая "Батькивщину") дали понять, что акции продолжать намерены. В частности, сегодня должен, как и планировалось, состояться митинг в Донецке, где ждут и Олега Тягнибока, и Арсения Яценюка. Правда, Виталий Кличко его проигнорировал, предпочтя посетить Васильков (что на Киевщине), где баллотируется в мэры его соратник.

В "Батькивщине" многие высказывают сомнения в аутентичности письма и не понимают призывов к прекращению акций. Хотя единого мнения, как реагировать на заявление своего лидера, там нет. "Я читал эти документы, не знаю, насколько они аутентичны. Думаю, нужно всем собраться и посоветоваться, что делать, ведь это радикальная смена позиции. Такая массовая компания, как "Вставай, Украина!", не может закончиться просто так", - сказал депутат Владимир Бондаренко.

Однако замглавы фракции Сергей Соболев уверил, что письмо подлинное: "Его мэссидж абсолютно четкий и понятный: мы садимся за круглый стол переговоров с властью, который предложила Юля, и готовы говорить, действительно ли для Януковича - ключевой вопрос евроинтеграция".

В "Свободе" и "УДАРе" сказали, что у них нет сомнений в том, что акция будет продолжаться вне зависимости от мнения Тимошенко. "Я считаю, что она должна быть бессрочной, ведь таким образом мы можем общаться с избирателями", - сказал депутат-ударовец Виктор Чумак.

В Партии регионов заявлением Тимошенко в общем и целом удовлетворены. "Думаю, что Тимошенко как опытный политик с развитым политическим инстинктом поняла, что акция провалена, и решила красиво выйти из ситуации", - сказал депутат от Партии регионов Николай Левченко. Его коллега Елена Бондаренко добавила, что Партия регионов не будет прекращать антифашистский марш, как предложила экс-премьер. "Ее призывы оторваны от жизни, что понятно: она наблюдает за всем по телевизору, который мало отражает реальность", - сказала Бондаренко.

Политолог Вадим Карасев считает, что Юлия Тимошенко призвала прекратить акции протеста в надежде получить поддержку Европы. "Она больше верит, что она выйдет на свободу благодаря давлению Европы, а не благодаря акциям протеста. В тоже время последние радикализируют ситуацию в стране, ведут к войне элит и не работают на скорое подписание Соглашения об ассоциации с ЕС".

А его коллега Михаил Погребинский говорит, что письмо Тимошенко - это сигнал власти, что с ней можно договориться. "Фарион недавно заявила в адрес власти "мы вас всех уничтожим", и не надо бояться войны. А Тимошенко ей отвечает - бояться войны надо, движение оппозиции ведет в тупик из-за радикализации, которую развивает "Свобода". И она считает, что на этом двигаться нельзя. Она признает, что есть власть, с ней можно договариваться. Для Тимошенко это несвойственное заявление - оно призывает к компромиссу".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Юлия Тимошенко призывает прекратить одновременно акции оппозиции "Вставай, Украина!" и антифашистские мероприятия, инициированные властью.

31.05.2013
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх