,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гей-парад в Тбилиси: грузины устроили побоище, смяв спецназ, и гоняли посла США
+32
Гей-парад в Тбилиси: грузины устроили побоище, смяв спецназ, и гоняли посла США


Первый в истории Грузии гей-парад, разрешенный мэрией, не встретил понимания со стороны православных жителей Тбилиси, где он проходил. В ход пускались самые радикальные способы борьбы с геями и лесбиянками: от кулаков до крапивы. Под напором негодующей толпы не смогла выдержать даже полиция, пострадали около двух десятков человек, передает "Новости-Грузия".

Изначально организация в поддержку сексуальных меньшинств "Идентичность" планировала устроить парад напротив здания парламента на проспекте Руставели, но к 13:00, когда должна была начаться акция, там уже собрались десятки "защитников нравственности", поджидавшие своих жертв, пишет "Грузия-Онлайн". Среди них находились духовные лица, в том числе скандально известный Басил Мкалавишвили, который отбыл заключение из-за борьбы против свидетелей Йеговы. Он и его паства вооружились крапивой. Как они объяснили, крапива им нужна для того, чтобы распугать геев и лесбиянок. "Благодарю вас за то, что вы пришли на акцию, и мы устроим "революцию крапивы" против гомосексуалистов", - цитируют отца Басилия "Новости-Грузия".

Сюда также пришел и церковный хор, который, надо полагать, собирался "отпугивать" участников парада православными песнопениями. "Пусть тут не проводят акцию, иначе прольется кровь, и если кого арестуете, получите хуже, чем в свое время получили другие. Одного нашего свиста достаточно, чтобы все военные пришли сюда", - пригрозил полицейским другой противник гомосексуализма отец Элизбар.

В связи с такой недружелюбной реакцией геям и лесбиянкам пришлось негласно изменить место проведения парада, и вместо площади у здания парламента, они собрались в с Пушкинском сквере возле площади Свободы. Но эти передвижения, естественно, не ускользнули от жаждущих расправы гомофобов.

Прознав о новом месте встречи представителей ЛГБТ-сообщества, они набросились на полицейских, которые защищали акцию, и прорвав кордон, добрались до гомосексуалистов. Исправить ситуацию какое-то время даже не могли спецназовцы, которых толпа просто задавила. Видео потасовки можно увидеть на грузинском телеканале 1 Channel. Чудом участникам парада удалось добежать целыми до автобусов, которые были заготовлены полицией на такой случай.

Правда, оставшиеся снаружи протестующие стали забрасывать автобус камнями и выбили стекла. По меньшей мере 17 человек пострадали, отмечает "Интерфакс". Трое из них - сотрудники полиции, сказала руководитель службы по связям с общественностью МВД Грузии Нино Гиоргобиани. Травмы также получил журналист одной из грузинских радиостанций и прохожий, который, по его словам, попал под колеса микроавтобуса и у него сломана нога. На место инцидента выехало около 10 бригад скорой помощи.

Толпа не посчиталась даже с высокопоставленными защитниками геев. Омбудсмен Грузии Учу Нануашвили предпринял тщетную попытку убедить участников контр-акции не мешать ЛГБТ-активистам. В ответ на его речь из толпы послышались словесные оскорбления, и ему пришлось покинуть акцию в сопровождении десятков правоохранителей, пишет "Интерфакс". Также преследованию подверглась посол США в Грузии Бриджит Бринк, которая во время гей-парада находилась на площади Свободы. За ее машиной погнались участники акции, приняв ее за защитницу сексуальных меньшинств, передает "Грузия-Онлайн".

Гей-парад, приуроченный к международному дню против гомофобии, был разрешен мэрией Тбилиси, несмотря на настояние предстоятеля Грузинской православной церкви Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II не допустить проведения акции. В мэрии в ответ на обращение патриарха заявили, что проведение парада является конституционным правом граждан, а власти лишь принимают к сведению подобные сообщения.

Примечательно, что консервативно настроенные грузины не приемлют гомосексуализма не только среди своих граждан, но и среди иностранцев и их, в случае если они приезжают в Грузию, как правило, ждет такая же участь, что и сегодняшних участников парада. Так, в 2011 году жители горного грузинского села Омало избили троих германских туристов за их нетрадиционную ориентацию, связали и бросили в реку.

blog.kp.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх