,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МВД хочет обязать провайдеров следить за пользователями
  • 21 мая 2013 |
  • 10:05 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 658
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-7
Министерство внутренних дел инициировало законопроект, обязующий провайдеров устанавливать у себя системы оперативно-розыскных мероприятий с целью контроля над деятельностью пользователей. Необходимые технические средства силовики предлагают закупать за счет операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг.

На сегодняшний день законопроект, предлагающий внести изменения в статью 39 Закона «О телекоммуникациях», находиться на рассмотрении в Госкомпредпринимательстве. Официальные источники информацию о данном законопроекте не афишируют. К государственному регулятору отрасли телекоммуникаций законопроект также не поступал.

«Это выходит далеко за рамки здравого смысла, дошли до игнорирования не только телекомобщественности, но и НКРСИ. Считаю, что все документы подобного рода должны проходить через НКРСИ, как регулятора телеком-рынка. Не исключаю, что в данном случае НКРСИ может стать на сторону операторов. В любом случае, им не помешает знать о существовании такого законопроекта», - сообщает Директор по обеспечению лицензионной деятельности и строительству компании «Фринет», Анатолий Олексиенко.

«Насколько мы понимаем – в МВД хотят протолкнуть это как нерегуляторный акт. Поэтому его нигде не опубликовали. И в НКРСИ не прислали», - говорит Глава Правления ИнАУ Татьяна Попова.

К чему же такая конфиденциальность?

В соответствии с положениями, предложенных МВД изменений, операторы и провайдеры не только будут обязаны способствовать силовым структурам в раскрытии конфиденциальной информации о пользователях. Их также обяжут брать на себя все расходы по внедрению, необходимых для слежки за пользователями, технических средств.

Из текста самого законопроекта:

«Операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий; проведение негласных следственных (розыскных) действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, которые содержат информацию о связи, абонента, а также информацию о предоставлении телекоммуникационных услуг. В том числе получение информации об их длительности, содержании, маршрутов передачи и т.д.

Кроме этого, субъекты телекоммуникаций обязаны обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных действий и временному доступу к указанной информации с использованием информационно-телекоммуникационных систем и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения».

В прошлом году парламентарии уже рассматривали схожий законопроект, и отклонили его. Инициатором законопроекта был «регионал» Владимир Олейник. Мотивируя необходимость принятия изменений статью 39 Закона «О телекоммуникациях», депутат сообщал, что сегодня законодательством еще не в полной мере определен спектр обязательств провайдеров.

«По сути, при таких изменениях нам придется не только предоставлять информацию по возбуждённому уголовному делу, а и отвечать на каждый «чих» участкового инспектора. Нас обяжут строить новые каналы связи, и создавать дополнительные отделы по удовлетворению массовых запросив силовиков. В качестве примера приведу последний случай: к секретарю компании обратился представитель одного из райотделов УВД и срочно требовал предоставить исчерпывающую информацию по айпишнику (компания юридически ответить на запрос не могла), иначе его шеф рассердится. Теперь я так понимаю, таких «нетерпеливых» будет намного больше. Возмущает, то что данный законопроект тихо проходит без всяких согласований с общественностью!», - рассказывает Председатель комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий Иван Петухов.

Представители рынка, надеяться на благоразумие законодателей, которые не допустят создания новых коллизий в действующем законодательстве. «Эти изменения не смогут повлиять на процедуры распространения информации о потребителе, так как данная информация в соответствии с КПК может передаваться правоохранительным органам в рамках уголовного дела на основании соответствующего решения суда и/или определения следственного судьи. Другой порядок содействия операторами правоохранительным органом не предусмотрен, а потому инициированные МВД изменения – не имеют смысла», - сообщает начальник отдела регуляторной работы компании «Киевстар», Людмила Цейтлина.

«В условиях и так самых низких цен на услуги Интернет в Украине – требование любых дополнительных затрат для производства этих услуг вряд ли приведет к тому что этот сегмент будет активно развиваться», - говорит руководитель пресс-службы компании «Воля» Анна Михаелян.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх