,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как сумели за 20 лет превратить город Ивано-Франковск в поселок городского типа
+22
Ко мне должны скоро приехать с рабочим визитом гости с Восточной Украины. Ну, напоить и накормить их я сумею. Кухня у нас отменная. Правда, дерут як за ридну маму, но оно того стоит. После – экскурсия по городу. Показывать особенно нечего. Город грязный, неухоженный, разбитые дороги и тротуары.

Вчерашняя достопримечательность - ворота замка графьев Потоцких - в ужастном состоянии, несмотря на то, что находятся в самом центре города. Врата переданы в собственность местному олигарху, который таким образом, наверное, хотел приблизиться к особам королевской крови да за выпуском водки «из отборных сортов пшеницы и на кристально чистой карпатской воде», совсем позабыл о приобретении. Скоро праздновать 350-летие города, а это позорище прямо за окнами мэрии. Одна местная прогрессивная писательница призывала эти ворота и остатки замка Потоцких сравнять с землей, тем самым отомстив графьям за эксплуатацию наших дедов-прадедов. Идея имела успех среди определенной части общества, тяготеющей к большевицко-националистическим идеалам. Хорошо, что духовный рост писательницы не позволил разрушить замок «до основанья", а затем построить на его месте украинскую хату. Как утверждала автор идеи; хата - высшее проявление нашей культуры, воплощение архитектурной мечты украинства, воссоединившее практицизм и эстетику. Я даже имя вам ее не назову- смысла нет. Имя она поменяла, писать перестала и ушла куда-то служить Даджбогу. Оно и к лучшему. Такая Жанна д'Арк могла все историческое наследие города в землю зарыть.

Единственной достопримечательностью современного Ивано-Франковска остались новые названия улиц. Степана Бандеры улица уже старая, всем известная и никому не интересная. А ведь есть и другие имена, которыми заслужено гордится наш край. Нужно, проводя экскурсию по городу, подчеркнуть нашу уникальность и отличие от «серой данЕцкой массы». У них, например, есть улица Декабристов, а у нас - улица Украинских Декабристов. Братья Муравьёвы-Апостолы уже не скажут, считали ли они себя украИнствующими, но мы то знаем – считали.

Если у них сохранилась улица Довженко, то у нас она переименована в Бобикевича. Бобикевич - греко-католический священник, критиковавший москофилов, нам люб и дорог, а вот Довженко - прислужник «советов». Тут, правда, есть нюансик. Улица Довженко у нас тоже есть, бывшая Веселова, но гостям не обязательно про это рассказывать. Да еще и не известно, какого Довженко имели ввиду переименователи. Учитывая повальную алкоголизацию края, может это известный врач-нарколог Довженко.

Вот, недавно гостившие итальянцы не сумели скрыть возмущения, гуляя в центре города. Масса молодых людей в спортивных костюмах, сидящих на корточках и пьющих пиво их просто возмутила: "У вас что, кроме пива, нет других напитков в магазинах?". Пришлось оправдываться, краснеть, заверять, что в центре города собираются не лучшие представители нашей молодежи.

Однако, вернемся к нашим баранам, переименовующим улицы по-принципу «на зло москалям».

Улица Правды исчезла и стала Довга (длинная). Чем правда не угодила демократам, не понятно. Это же не улица органа ЦК КПСС газеты «Правда». Зачем нам улица Марковцева, командира 208-го Станиславского (название Ивано-Франковского) штурмового авиационного полка? У нас теперь, во-первых, есть авиационная Таллиннская (читай европейская) бригада да еще под номером 114. Точь-в-точь как 114-я добровольческая пехотная дивизия СС "Галичина". Вот и утритесь от злости, мой донецкий друг, а улица теперь носит название Болеслава. Болеслав – поэт, служивший в формированиях Бандеры-Шухевича, написал сборник стихов «Стыд за трусливое поколение». Скорее всего, Марк Болеслав так отреагировал на сталинскую амнистию, благодаря которой из лесов вышло больше половины всей армии УПА. Об этом на митингах не вспоминают, а поколение Марка Болеслава величают не иначе как героическое, легендарное, непокоренное и по-настоящему патриотическое.

Но на поверку все немного не так. Вернее совсем не так. Вот, к примеру, возьмем построение памятника Роману Шухевичу в городе Калуш нащадками славных борцов за независимость. Собирали, собирали деньги со всей «громады» и с гулькин нос насобирали. Не сдают галичане деньги на памятник, хоть ты тресни. Громогласно обьявленное открытие начало срываться. Пришлось 200 тысяч гривен выделить властям Калуша и еще 100 - властям области. Вот и выходит, учитывая дотационность региона, что памятники украинским националистам возводят, образно выражаясь, шахтеры и металлурги Донецка, портовики Одессы и прочий пророссийски настроенный люд. Там, правда, с ценой якась коломыйка (гуцульский танец) вышла. То памятник 100 тысяч гривен стоил, а потом за 300 потянул. Не знаю, куда прокуратура смотрит, а сам Шухевич всех инициаторов возведения перевешал бы; это точно. За несколько километров от малой родины Степана Бандеры, села Старый Угринов, не собрать денег на памятник Шухевичу могут только жители, руководимые националистами.

Не умеют наши памятники строить, не у-ме-ют. Львовяне - молодцы. Взяли памятник Ленину, голову Бандеры приделали и кепку с согнутой руки убрали. Голова прилепленная выглядит немного непропорционально туловищу, а поза и особенно ботинки выдают Ильича за версту, но, с другой стороны – кто этого Ленина у нас помнит? Еще пару лет преобразований, введение пенсионной реформы и наша европейская Галичина станет краем молодости. Деньги, списанные на памятник провидныку, наверное, использовали на ведение просветительской работы в тылу врага - за Збручем. Я точно не знаю где, но думаю, где-то в Анталии.

У них - Молодогвардейская, у нас Героев УПА. Там - 8 марта, а у нас улица носит имя Кисилевской, руководителя Всемирной федерации женских украинских организаций. Кажется, в Канаде находится. Ну тут понятно. Запретить 8 марта у нас пытаются уже 20 лет, только граждане все равно тупо продолжают покупать любимым женщинам цветы и подарки именно в этот день. Театрализованные походы по городу переодетых в женское платье студентов, изображающих Клару Цеткин и Розу Люксембург, на жителей не действуют. Организаторам антимартовской акции даже пришлось сменить риторику. Если год-два назад они утверждали , что 8 марта - «День проститутки», то в этом году, потерпев полное фиаско на агитационном фронте, перевели все в невинное желание пошутить-пошалить.

Улицы Дарвина у нас теперь тоже нет. Чем Дарвин не угодил - малопонятно. Думаю, что его, не разобравшись, в безбожники записали. Лично я с этим не согласен и считаю, что библейное сотворение мира никак не противоречит теории эволюции. Ну, как говорил президент Кравчук - «имеем то, что имеем» . С улицами Победы и 40-летия Победы все предельно ясно. Не наша война - не наша победа. Галичане, воевавшие в армии Сталина, уже не предатели, но и полноценными гражданами считаться еще не могут. У нас только в этом году ветеранов Афганской войны впервые официально поздравили. Раньше националисты, не стесняясь, на сессиях советов всех уровней, орали: "Хай вам Россия платит! Мы вас туда не посылали!".

У нас новое время и новые улицы. Очень много названы именами служителей Украинской греко-католической церкви. Не все они герои в классическом понимании этого слова, но люди наши, в отличие от всяких там Жуковых и Гагариных. Улица пригорода Ивано-Франковска носит имя Блаватского. Отец Блаватский – греко-католический священник. С приходом «первых советов» жил в селе, куда его загнали местные коммунисты, не проповедовал. С приходом немцев отслужил панахиду за убитыми в тюрьме НКВД жителями Галичины. С приходом «вторых советов» эмигрировал в США где и провел остатк жизни. Большинство новых названий улиц связанно с людьми, в разное время эмигрировавшими на Запад. На большой Украине о них и не слыхивали, и на это я буду делать акцент в своих рассказах. Истории заробитчан всегда интересны нашим гостям, тем более, практически все они имеют драматический характер.

Есть у нас улица Полковника Андрусяка. Настоящий, наш, украинский полковник. Боевой путь начинал в одином из первых иностранных легионов вермахта «Роланд». Потом - командир сотни «Змеи», куренной куреня «Бешеные». Добавить, что одно из псевдо этого полковника - Резун и экскурс, проведенный для приезжего из Днепропетровска или Луганска гостя, будет иметь успех.

На улицу Бачинского надо обязательно свернуть. Человека незаконно репрессировали. Не помогла бедолаге работа в Киеве над созданием «Украинской Советской Энциклопедии». Вспомнили сталинские сатрапы его труд «Ukraina Irredenta», в котором автор обосновал создание соборной Украины от Сяна до Кавказа.

Есть жутко интересная улица - улица Быха. Кто такой этот Бых никто, решительно никто, не знает. Можно сказать, что улица названа в честь великого, двумерного БИХ-фильтра с бесконечной импульсной характеристикой. Это будет звучать очень современно.

Улица Евшана не пройдет мимо моего внимания. Николай Евшан, как истинный литератор, очень точно описал нас как народ: "Не желая быть первыми, мы стали последними, сошли к роли прихвосней, не способных к собственной инициативе". Эта цитата Евшана, по современности и актуальности даже бых-фильтр бьет, а его уверенность, что «мы живем в стране духовного убожества» выносит расстрельный приговор как раз сегоднешнему дню.

На Ирчана не пойду. Он хоть и расстрелян в 1937 году, так ведь сам перешел на сторону Красной армии, редактировал журнал «Галицкий коммунист». Не надо было ему в Канаду ездить и активно там печататься. Коллегия ГПУ такого не прощала. Я вообще недоумеваю, кому пришло в голову его увековечить. Ну у нас как: биография длинная, читать некогда, словосочетание «сечевые стрельцы» увидели и готово, записан в наши. А уж если пробегал мимо хаты, где тайно заседали члены Организации украинских националистов, автоматически становишься «борцом за волю и долю».

Улицу Пстрака нужно не забыть. Она самая популярная среди местных таксистов. Не потому, что четыре негласных буквы подряд идут, а по тому, что созвучна с другим словом. Выражение «едем на Пстрака» пьяные таксисты часто принимают за хамский посыл от пасажира. Что? У вас таксисты все трезвые? Бывает. Я одного попросил меня за город отвести, так тот отказался. Еще и обиделся - «почему не предупредили, что за город нужно ехать». Оказалось, он не имеет документов на машину и водительских прав, а в городе это и ни к чему. Я не удержался и спрашиваю: "Поэтому Вы слегка выпимши?". Он не обиделся и ответил, что это его «со вчера держит». Я спорить не стал, но тоже не вчера родился и вчерашний перегар от сегодняшнего пива отличаю.

А Пстрак был художником. Хорошим художником. Жаль, в конце жизни, сошел с ума. Почти до сорока выдержал. Поверьте - не просто это. Пстрак все время жил и работал на Галичине. Помирать только в Харьков, на большую Украину, поехал. Я ж говорю – наш. Сам Иван Франко, уважаемый мною безмерно, не выдержал, а уж с Пстрака чего требовать?

В пику москалям можно упомянуть улицу сотника Голинского. У них поручик Голицин, а у нас сотник Голинский.

Попросту говоря, как удивить гостей нашей патриотичностью и непохожестью на москалей – план есть. Повожу по городу, припевая под Юрия Антонова:

Пройду я по Бачинского, сверну я на Шухевича

На улице полковника я постою в тени…

Думаю, напустить туману сумею. Хорошо, если они не видели еще советского, чистого, культурного, ухоженного города Ивано-Франковск, а то у меня не будет обьяснения, как мы сумели за каких-то 20 лет превратить его в поселок городского типа, где царит националистическое мракобесие. Даже не верится теперь, что по городу когда то ездили машины, моющие улицы. Вернуться туда, ровно как в Германию поехать. А может не все так плохо? Я имею ввиду - может, и не приедет никто? Хорошо бы было. Чувствую, что наши патриотические настроения у жителей восточных областей уже не вызывают восторженного удивления. Скорее, в их глазах читается неприкрытая издевка тупой галичанской упертости в отрицании нашей общности, а то и плохо скрываемая жалость. Так смотрит хозяин на скотину запутавшуюся рогами в изгороди; и на огород не пролезет и назад возвращаться стыдно.

Виталий Колтовский

http://octpib.info/Articles.aspx?id=13224



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх