,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВР вводит в Украине обязательную регистрацию мобильных телефонов
+4

Депутат объяснил, что целью его законопроекта является повышение эффективности противодействия незаконным завладением мобильными телефонами.


Депутат от Партии Регионов предлагает ввести в Украине обязательную регистрацию мобильных телефонов. Законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно противодействия незаконным завладением мобильными телефонами №2913, был передан на рассмотрение профильного парламентского комитета 7 мая этого года. Инициировал это нововведение член парламентской фракции Партии Регионов Виталий Журавский.

«Мобильные телефоны пользуются большим спросом среди населения, и поэтому входят в число вещей, которые наиболее часто похищают. Похищенные телефоны перепрошиваются с помощью специальных программных средств и сбываются на стихийных рынках через посредников или через Всемирную сеть интернет. При этом пострадавшие от таких преступлений теряют не только средства, потраченные на покупку мобильных устройств и оборудования, но и важную информацию (контакты, сообщения, другие данные), которую, в большинстве случаев, невозможно восстановить», - аргументировал свою инициативу Виталий Журавский.

Депутат объяснил, что целью его законопроекта является повышение эффективности противодействия незаконным завладением мобильными телефонами. Документ предлагает операторам осуществлять следующие функции:

- Отключение или осуществление контроля терминалов по решению суда, представлению прокурора или на основании ходатайства следователя;

- Отключение терминала по заявлению гражданина, при условии предоставления документов, подтверждающих его право собственности на конкретный аппарат.

Кроме того, необходимо, в целях противодействия незаконным завладением мобильными телефонами, обязать операторов мобильной связи:

1) постоянно вести реестр идентификаторов мобильного оборудования (EIR) и координировать его с центральным реестром (CEIR), содержащим идентификаторы, зарегистрированные другими мобильными операторами (в т.ч., операторами других государств);

2) фиксировать информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей и движение конечного оборудования связи;

3) предоставлять представителю правоохранительного органа информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей, необходимую для установления местонахождения абонента в электронном или распечатанном виде (по усмотрению органа).

В Российской Федерации схожие нововведения были приняты еще в прошлом году с целью ликвидации нелегального рынка мобильных телефонов. Сегодня при покупке любого мобильного переговорного устройства производится его обязательная регистрация, и каждому покупателю необходимо в обязательном порядке предоставлять продавцу свой паспорт. Данные владельца телефона, также, как и серийный номер сотового аппарата, заносятся в специальную базу, которая создается в одном из департаментов Министерства связи России.

Главной целью этой идеи является «привязка» сотового аппарата к конкретному человеку. При покупке нового телефона абонент получает специальную лицензию, в которой будут указаны серийный номер и IMEI-код телефона, а также паспортные данные обладателя мобильного переговорного устройства. Данный документ необходимо будет всегда носить с собой, и предъявлять по первому требованию сотрудников полиции. В случае отсутствия регистрации на телефон, полицейский будет иметь право его изъять.

Кроме этого, как подсказывает российский опыт, в случае принятия данного документа в Украине, цены на мобильные телефоны поднимутся в разы.

«Это не первая законодательная инициатива на эту тему. Уже сейчас функционирует база данных кодов ИМЕИ, которая ведется УДЦР с целью отслеживания «черных/серых» терминалов. Мы в целом поддерживаем желание обезопасить клиентов от краж мобильных телефонов. Однако считаем, что законодатели должны четко установить в каких случаях оператор должен блокировать сомнительный терминал. При этом мы считаем, что данный проект следует доработать с целью приведения его в соответствие Конституции и новому КПК», - отмечает начальник отдела регуляторной работы компании «Киевстар» Людмила Цейтлина.

Председатель комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий, Президент группы компаний «Адамант» Иван Петухов

об угрозах:

«История вопроса «о защите» мобильных терминалов давняя и начинается еще с законопроектов: №2268 от 25.06.2008г.; №2675 от 19.06.2008г. и №9695 от 12.01.2012г., где разные народные депутаты на свой лад предлагали решить данный вопрос, от простого блокирования, в случае кражи по заявлению гражданина или по требованию следствия, до создания специальных баз данных кодов мобильных терминалов (к числу которых относятся не только телефоны, а и коммуникаторы, ноутбуки и другие устройства, использующие мобильный доступ в интернет), за счет средств операторов мобильной связи.

Однако данные подходы, ограничивающие права граждан на свободную покупку мобильных терминалов и вводящие ограничения прав граждан на пользование такими устройствами, по заявлению руководителей органов, проводящих оперативно-розыскную деятельность, поддержки не получили, т.к. это нарушало бы права граждан и незаконно расширяло возможности субъектов ОРД.

Возможно, не случайно летом прошлого года в Госспецсвязи ускоренными темпами начал продвигаться Законопроект: «О внесении изменений в закон Украины «О телекоммуникациях» относительно совершенствования порядка получения правоохранительными органами информации о потребителях телекоммуникационных услуг и предоставленных услугах и порядка приобретения идентификационных телекоммуникационных карточек потребителями», привязка к паспортам граждан всех проданных мобильных телефонных карточек. Данный законопроект также «страдает» описанными выше правовыми проблемами, но, к счастью, он пока далеко не продвинулся.

И тут мы видим «возрождение прежней темы» в сегодняшнем законопроекте депутата Журавского В.С., зарегистрационного №2913 от 23.04.2013г.

Зададимся вопросом: К чему это все, в чем истинная причина, защита интересов граждан или что-то другое?

Крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад», как нельзя лучше характеризует новый законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно противодействия незаконным завладением мобильными телефонами». Уровень решаемых проблем и адекватность предлагаемых мер в нем настолько несопоставимы, что теряешься в догадках, что же подвигло законотворца предложить данный законопроект.

Витиеватая «Пояснительная записка» толкового ответа не дает, в ней автор ссылается на мнение абстрактных ученых, правоохранительные органы и субъекты законодательной инициативы, что требуют необходимости его принятия.

Сам же текст будущего Закона Украины, по сравнению с предшествующими, стал еще более жесток, и теперь для того, чтобы найти украденную мобильную трубку или коммуникатор, необходимо всего лишь установить круглосуточный контроль за перемещениями и встречами всех граждан Украины и дать право, по заявлению участкового или следователя налоговой милиции, лишить связи любого гражданина!

Это легко прослеживается из предлагаемого дополнения к статье 58 Закона «О телекоммуникации», где в обязанности оператора вменяется:

«Фиксировать информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей и движении конечного оборудования связи» и «предоставлять представителю правоохранительного органа информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей, необходимую для установления места нахождения абонента в электронном или распечатанном виде (по усмотрению органа)».

Технические возможности современных коммуникационных устройств позволяют с точностью до метра в масштабе четырех измерений определять нахождение любого включенного в сеть терминала, а с учетом встроенного микрофона и наличия в нем нескольких камер - вести скрытое наблюдение за его владельцем, превращая оператора мобильной связи в «жандарма поневоле», исходя из этого, «трудно переоценить» правовой аспект предлагаемого нововведения, но это уже вопрос к правоведам.

Обращаясь к вышесказанной Пояснительной записке законопроекта, а именно к разделу «Финансово-экономическое обоснование», читаем: «Реализация проекта Закона не требует дополнительных материальных и других расходов из государственного и местных бюджетов».

Так за что боремся господа депутаты?

Пример соседней России показал, что за все подобные инициативы расплачиваются простые граждане: после введения контроля кодов мобильных терминалов, все указанные устройства, «во благо их владельцев», естественно, были обложены 10% «данью» и резко подорожали, по сравнению с нашим рынком мобильных устройств от 15 до 30%.

Прикинув к нам подход соседней страны и умножив их первоначальный «взнос» за регистрацию терминала в 1000 рублей на 57 миллионов только мобильных телефонов, что на руках у наших граждан и получив разовый взнос в размере более 22 миллиардов(!) гривен, осознаешь, что могло быть главным двигателем данного процесса».

http://internetua.com/vr-vvodit-v-ukraine-obyazatelnuua-registraciua-mobilnih-telefonov--obnovleno



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх