,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным
+10
Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Раньше как было? Сказал чиновник слово, даже если опрометчиво, даже если как-то случайно вырвалось — и все: в лепешку разбивается, рвет сандалии, чтобы слово это сдержать. Ну, или видимость сделать, что слово сдержано. Сегодня — иные времена: власть имущие граждане в полной мере стали хозяевами своего слова: хотят дают, хотят — забирают назад, а хотят — вообще говорят такое, что и на голову не натянешь. Недавно, например, замгубернатора Харьковщины заговорил о гидроразрыве пласта.

Юрий Сапронов, заместитель председателя областной государственной администрации (и, по совместительству, давний друг гольфа) в последнее время активно сватает жителям Харьковщины добычу газа методом водного фрекинга. Вот цитата из его недавнего выступления, размещенного на официальных сайтах (http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/view/id/16585, http://economics.unian.net/rus/news/159852-shell-po-goryachey-linii-budet-rasskazyivat-naseleniyu-o-netraditsionnom-gaze.html, http://www.oblrada.kharkov.ua/ru/news/vykorystannya-tehnolohiyi-hidrorozryvu-plasta-ne-nese-shkody-dlya-meshkantsiv-terytoriy-7339.html): «В частности, в Техасе с 2010 года было устроено 33 тысячи скважин и проведено более 100 тысяч гидравлических разрывов пласта, а с 2007 года — 39 гидроразрывов в Харьковской области. Все данные о местах проведения гидроразрывов находятся в свободном доступе, и можно легко проследить, есть ли экологические последствия». И еще: «Юрий Сапронов обратил внимание, что технология гидроразрыва используется на территории Харьковщины с 2007 года. За это время компанией «Укрбургаз» проведено 39 гидроразрывов в Кегичевском, Нововодолажском, Балаклейском, Чугуевском, Харьковском, Краснокутском, Красноградском районах».

Ну, во-первых, замгубернатора слегка лукавит. Дело в том, что гидроразрыв пласта при так называемой «интенсификации» скважины — это один процесс, а гидроразрыв для добычи газов нетрадиционного залегания (сланцевых или, при низкой сланцеватости пород, уплотненных песчаников) — совершенно другой. «Интенсифицирующий» гидроразрыв применяют крайне осторожно, обычно один раз в жизни скважины, так как существует риск ее обводнения. И, наконец, гидроразрыв пласта (ГРП) является далеко не самым надежным, экономически оправданным и эффективным способом интенсификации добычи газа и нефти (http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1039&nomer=38). Однако нам все равно было интересно получить эту информацию, которую чиновник охарактеризовал как «находящуюся в свободном доступе», поэтому активист нашей организации Сергей Чадромцев написал запрос на получение этих сведений. 7 марта 2013 года этот запрос был зарегистрирован Управлением обеспечения доступа к публичной информации ХОГА (см. Документ 1.).

В запросе — 9 вопросов: 1). Места проведения ГРП, 2) Глубина ГРП, 3). Глубина залегания подземных вод в месте проведения ГРП, 4). Химсостав ГРП-жидкости, 5). Количество циклов использования ГРП-жидкости, 6). Способ хранения ГРП-жидкости, 7). Способ утилизации ГРП-жидкости, 8). Кто занимался изучением экологических последствий ГРП, 9). Кто проводил ОВОС по данным проектам?

То есть мы запросили базовую информацию, которая может интересовать экологов в связи с этой деятельностью. Собственно говоря, для более серьезных выводов об опасности или безопасности применения ГРП (пусть и для «интенсификации», а не «добычи»), нужно гораздо больше сведений. Но с чего-то же нужно начинать?

Ответ Харьковской облгосадминистрации пришел 13 марта (см. Документ 2.). Этот ответ учит нас, неразумных, особенностям отечественного законодательства, повышает нашу эрудицию в ряде вопросов, но сутью своей имеет констатацию отсутствия у областных властей какой бы то ни было информации. А запрос наш переадресовывается Госуправлению охраны окружающей природной среды в Харьковской области. Плюс — в качестве бонуса таблица от управления топливно-энергетического комплекса ХОГА, пришедшего областному начальству от БУ «Укрбургаз». Простите, но мы-то спрашивали совершенно о другом. Мы, напомню, спрашивали о расстояниях от скважин до населенных пунктов, координатах скважин и т.д. Получили просто перечень скважин, с которым сложно что-либо сделать… Согласитесь, на «все данные находятся в свободном доступе» как-то не похоже…

Вместе с тем, эта бонусная таблица очень хорошо опровергает слова Юрия Сапронова. Чиновник говорит, что с 2007 года на территории Харьковской области было сделано 39 гидроразрывов пласта. А таблица говорит, что с 2007 года в Харьковской области было сделано 26 гидроразрывов, то есть в 1,5 раза меньше. Кому верить? Кто вводит общественность в заблуждение? Кто распространяет недостоверную информацию?

14 марта ответило ГУ ООПС в Харьковской области (Документ 3.). Сенсация! Никаких экологических экспертиз или ОВОСов с 2007 госудасртвенные природоохранники от газовщиков не получали. И, соответственно, вопросы вреда от гидроразрывов для окружающей среды не рассматривали. Коротко и ясно… до жути!

Но 18 марта Госуправление по охране окружающей природной среды вдруг прислало письмо вдогонку, видимо, само понимая абсурдность ситуации (Документ 4.). Мол, пересылаем ваш запрос в «Укрбургаз», они-то все знают.

«Укрбургаз» вместо ответа в своей петиции от 25 марта решил повысить нашу эрудицию в некоторых правовых вопросах, поцитировав на двух страницах некоторые отрывки из нарушаемых им законов. В конце письма Буровое управление сообщает, что готово давать информацию, но, видимо, не нам, не по запросам и не в этой жизни. (Документ 5)

26 марта ТУГС горного надзора и промышленной безопасности Украины в Харьковской области сообщило в письме, что государственная статистическая отчетность не требует от него отвечать на всякие там письма. Причем ответ предназначается и общественным, и государственным экологам сразу. (Документ 6) Говоря простым языком, горнонадзор плевать хотел на экологию, причем с высочайшей колокольни.

11 апреля прислали письмо областные природоохранники. Они тоже получили весточку от «Укрбургаза» с Горнонадзором и переслали ее нам. Приятно, что на этот раз без поучений и цитат. (Документ 7).

В конверте кроме копий уже приведенных здесь документов содержалось письмецо от «Укрбургаза», впрочем, никакой дополнительной информации в этом послании нет: буровики пересылают депешу от своих киевских руководителей, которая уже была получена нами напрямую. (Документ 8).

Отсутствие информации — это тоже информация. Теперь мы можем сказать четко: А). Деятельность газовщиков в нашей стране ведется абсолютно без экологического контроля. Б). Чиновники облгосадминистрации не понимают, что такое оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и думают, что оценить последствия работы того или иного предприятия можно, прочитав его название в таблице. В). Советники руководства области ничего не смыслят в экологии. Г). В Харьковской облгосадминистрации нет единоначалия, и слова руководителей этой организации ничего не значат для подчиненных (мы специально выждали такую длинную паузу после получения ответов, зная, что такие же письма пришли в адрес клерков в ХОГА, которые, по долгу службы, могли бы потребовать от адресатов предоставления информации, но их отказ газовщиков удовлетворил). Д). Отсутствие ответственности за свои слова со стороны первых лиц области. Обещая всем желающим доступ к информации, замгубернатора даже не подумал проверить, есть ли эта информация в действительности. Е). Газодобытчикам открытость — поперек горла. Они готовы на конфликт с областными властями, лишь бы не нести ответственность за свои «проделки». И не факт, что сокрытие координат скважин не связано с тем кошмаром, который там, возможно, творится! Ё). Если такое игнорирование законодательства мы наблюдаем по отношению к «интенсифицирующему» ГРП, чего ждать от «добывающего»? Вот еще один аргумент в пользу того, что допустить фрекинг в Украине — смертельно опасно!

Олег Перегон, «Зеленый фронт».


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


Гидроразрывы в Украине: тайное не становится явным


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх