,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому выгодно уничтожать Победу?
  • 11 мая 2013 |
  • 20:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1230
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+5
«Поповско-капиталистическая» узурпация Победы располагается в том же сегменте политического пространства, что и украинские нацфаши

На Укр.нете в новостях блогов регулярно выводят заголовки одного идиота под ником oleg_leusenko (я не знаю, реальное это лицо или нет, и, честно говоря, не очень хочу нарушать своё неведение чтением справочной информации из блога). Пишет этот тип в основном на темы диктатора Путина, Расейской империи, «руцкимира», «гундяевщины» (и одновременно пропагандирует «христианские ценности»), ну, и, конечно, злобного сталинского режима, который совместно с нацистами отчаянно пытался уничтожить украинский народ в середине двадцатого века. Собственно, никакого особенного обсуждения этот дебил не заслуживает – дебил и дебил, их таких бесконечное количество. Я о нём упомянул лишь потому, что он своими постами в очередной раз заставил меня подумать о том, как мне повезло.

Повезло мне в том, что я подобными идиотскими вещами – антисоветизмом, антирусскими настроениями, антикоммунизмом – переболел лет этак в девять-десять. Вовремя. Как знаменитыми детскими инфекциями. И теперь эта дрянь ко мне не цепляется. Более того: у меня в принципе сформирован иммунитет не только к апологетическому верованию во что бы то ни было, но и к «чистому» нигилистическому отрицанию чего бы то ни было. А ведь тогда, в детстве (третий класс! политическая социализация в полном разгаре!), был я страшным антисоветчиком (безапелляционность усиленная возрастной глупостью и «нахватанностью» информации, в которой ничего не понимаешь, – стра-а-ашная сила), громил, понимаешь, и Ленина (никакой он не добрый!), и Советский Союз (зачем делает некрасивые машины и обижает диссидентов?), и русских (только пьют, ничего не умеют, и притесняют нацменов – это было ещё до «свободолюбивых» чеченцев), и коммунистов (равенство невозможно!), и, конечно же, Сталина (ну, ясное дело, толпами амбразуры закрывал). В общем, полный набор благо- и вредоглупостей, который сегодня объявлен чуть ли не «джентльменским» у всех этих… да понятно, у кого.

Но вот какой нюанс: среди всех этих громогласно возвещаемых мною глупостей не находилось места тому, что сегодня называется «отрицанием Победы». Ни сам факт Великой Победы, ни роль советских солдат и СССР вообще в той страшной войне не то, что не ставились под сомнение, а… даже не обсуждались. Может, ещё и потому, что знал я о той войне уже тогда, благодаря семье (весьма критично настроенной по отношению к советской пропаганде – просто потому, что любая пропаганда иного отношения не заслуживает) гораздо больше, чем о диссидентах или Сталине.

Вот это меня особенно радует. Это значит, что уже в десять лет, несмотря на ещё чрезмерный антисоветизм (которому оставалось года два: к моменту распада Союза он уже рассеялся до необходимой рациональной степени, и из «анти» превратился в долю необходимого скепсиса) я был, чёрт возьми, умнее таких идиотов, как oleg_leusenko.

Пожалуй, благодаря этому мне очень легко отделить все сегодняшние извращения, о которых так любит писать упомянутый тип, от Победы как таковой, и определить их туда, где им и место – к многоголосому лаю нацфашей и примкнувших к ним идиотов иных политических вероисповеданий по поводу того, что война-де была проиграна, а гитлеровскую оккупацию сменила советская. Наряду с тем, что я отказываюсь понимать, каким это образом «оккупационный» и «тоталитарный» советский режим обеспечивал более высокий уровень и образования, и медицинского обслуживания, и питания, чем «патриотические» или «демократические» режимы независимой Украины, я чётко осознаю, что:

- да, сегодня на парадах и празднествах полно ряженых, цепляющих на себя чужие награды (и это не новость, таковые, пусть и в неизмеримо меньших количествах, были и в советское время – читайте поляковского «Ветераныча»);

- да, пропаганда не может обходиться без глупости, и когда Победу стали пропагандировать как «патриотический российский бренд», без этих глупостей тоже не обошлось;

- да, «георгиевская» ленточка не имеет никакого отношения к Победе, и, уж если делать что-либо подобное, закрывая глаза на неизбежную идиотизацию (наподобие цепляния ленточки на бутылку пива), то ленточка должна быть красной, поскольку никакой «Георгий», равно как и прочие порождения религиозного сознания, в этой Победе, не участвовал, а «участвовал» в ней Союз Советских Социалистических Республик (а не царская и не «демократическая» Россия);

- да, отвратительно наблюдать за масскультовским превращением праздника Победы в праздник «торжества русских над немцами» или «православных над безбожниками», за молебнами и прочими телодвижениями лицемерных бородачей-церковников «во славу» и тэ дэ, за бездарными поп-звёздами, тужащимися «спеть шо-нить за войну» и за Колесниченко в форме, которая ему, мягко говоря, «не идёт» (я не об эстетике, как вы понимаете);

- даже тот факт, что георгиевская лента, российская пропаганда и «оформленный Колесниченко» приводят в бешенство украинских нацфашей и леусенок, не может примирить с ними нормального мыслящего человека.

Но очевидно, что всё это – и ленточки, и пропагандистская глупость, и «поповско-капиталистическая» узурпация Победы – располагается в том же сегменте политического пространства, что и украинские нацфаши. Это всё оттуда же, откуда и «Свобода».

И это никак не отменяет того факта, что 9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась Победой Советского Союза над гитлеровской Германией. Социалистическое государство с коммунистической перспективой разгромило нацистский Третий Рейх, невзирая на длительную помощь последнему «развитого мира» и сумев добиться необходимой военной поддержки от этого самого «мира». Сталин победил Гитлера. СССР и союзники победили страны Оси. Советский народ победил нацистскую сволочь – в том числе и ту, которая обнаружилась в его собственных рядах. Те же пункты, которые рассмотрены выше, не имеют к Победе никакого отношения – и не могут повлиять на отношение к ней. К ней – и к ветеранам, которых уже почти не осталось в живых, но которые, тем не менее, вечно живут в нашей памяти.

С Днём Победы!

Артём Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх