,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка не готова воевать в Сирии
+9

Военная операция в Сирии, которую приписывают израильским ВВС, удостоилась в Америке абсолютной поддержки – в СМИ, в конгрессе, среди демократов и республиканцев.

Эта поддержка состоит из трех фундаментальных элементов:

1) традиционная симпатия по отношению к Израилю и понимание ситуации, в которой он находится;

2) огромное отвращение к Башару Асаду и желание наказать кровавого диктатора;

3) определенное злорадство в адрес Барака Обамы, который воспринимается (во всяком случае – своими соперниками) как опозорившийся политик.

Пока Обама взвешивает все «за» и «против», анализирует ситуацию, колеблется, не решаясь дать достойный ответ сирийскому диктатору, якобы использующему химическое оружие, Израиль проявляет твердость духа и военную дерзость, которых, по мнению критиков Обамы, так не хватает американскому лидеру. «Обама колеблется – Израиль действует», - гласил один из газетных заголовков.

Вместо того чтобы приветствовать однозначную поддержку действий Израиля, выраженную Обамой, его критики представляют произошедшее как еще один пример «пораженческой стратегии» главы американской администрации, напоминающий то, что произошло Ливии, в ходе операции, направленной против Каддафи. Относительная легкость, с которой (если верить зарубежным источникам) действовали израильские военно-воздушные силы, атаковавшие объекты в районе Дамаска, полностью опровергает предостережения начальника генерального штаба армии США Мартина Демпси, утверждавшего, что сирийцы располагают сверхсовременной и изощренной системой противовоздушной обороны.

Видеозаписи и фотографии, сделанные в районе взрыва и демонстрирующие огненное зарево и клубы дыма, поднимающиеся над Дамаском, играют существенную роль в процессе оказываемого на Обаму давления. Эти съемки стали главной темой американских СМИ, темой многочисленных обсуждений и интервью в воскресных программах, которые смотрят миллионы американцев. Все это оказывает колоссальное влияние на общественное мнение.

Следует, вместе с тем, видеть различие между медийно-имиджевым давлением, оказываемым на Обаму, и тем, как это отразится на реальном ходе дел. Возникает впечатление, что Обама провел «запретную черту» в том, что касается химического оружия, но не решается совершить практический шаг. Это наносит ему серьезный политический урон. Но при этом американское общество (согласно социологическим опросам) выступает против военной помощи сирийским повстанцами со стороны США. И с небольшим перевесом поддерживает «определенные действия», направленные на нейтрализацию химического оружия, имеющегося в распоряжении сирийской армии Асада. Многие республиканцы выступают против быстрых поставок оружия повстанцам, опасаясь, что на смену Асаду придет другой диктатор, вооруженный ужасной идеологией. Но все едины во мнении, что нога американского солдата не ступит на сирийскую землю.

Американцы устали от изнурительных войн в Ираке и Афганистане. Лишь в последние дни в этих странах погибли 11 военнослужащих. Эти войны обошлись каждой американской семье в 50 тысяч долларов и привели к огромному национальному долгу, который будут выплачивать несколько поколений американцев. Президент Обама знает, что поддержка американской операции в Сирии гражданами страны является весьма ограниченной. И что многие из тех, кто сегодня подталкивает его к этому, будут позднее предъявлять претензии.


http://www.rtkorr.com/news/2013/05/07/342470.new



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх