,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О роли психопата в истории
+12
Историю (особенно ту часть, что про революции), как правило, заказывают толстосумы, а пишут обычно психопаты.

Сразу должен заметить, чтобы в дальнейшем можно было куда отсылать оппонентов и тех, кто понял всё неправильно: вся эта статья — не более чем нескромное личное мнение. Она вовсе не претендует на наукообразность и цитатопригодность. И уж во всяком случае она не является руководством к действию и поводом для поспешных выводов.

Историю (особенно ту часть, что про революции), как правило, заказывают толстосумы, а пишут обычно психопаты. За исключением, пожалуй, зависимых. Отчего так происходит? Дело в том, что характер психопата имеет много заострённых углов, а также гипертрофированный шилообразный каудальный отросток. Удержаться без эксцессов в мирном русле обычных будней такому человеку не проще, чем ежу внутри надувного шарика. Особенно ежу, который спит и видит себя противотанковым. Какая, нафиг, эволюция? Какое спирально-поступательное развитие? Какой такой мирно пашущий трактор? Снести, отнять, переделить, себя не забыть, а потом ещё и ноги в Индийском океане омыть. Или в другом каком, вектор опционален.

Надо заметить, этот мощный потенциал, что несёт в себе психопат, вовсе не обязательно деструктивен. Будучи выплеснут в творчество, он рождает на свет шедевры. Будучи воплощён в конструкторской или научной мысли, он сулит прорыв, на грани технической или научной революции (упс, опять это слово). Но нередко, а возможно, что и чаще, этот потенциал бывает востребован в деструктивных целях. Ведь это проще, и мозги включать почти не надо, а уж о борьбе мотивов перед принятием решения и вовсе речи не идёт. Кем востребован? Заказчиков хватает. Вот неполный список.

Религиозные организации и секты. Причём, как правило, не из разряда основных: у тех и так есть масса прихожан, они свою нишу уже заняли. А вот мелким религиям и конфессиям для строительства своих зиккуратов надо больше золота и психопатов. Иначе как о себе заявить? Кого слать в массы с благой вестью? Где эти чудесные люди с горящими глазами?

Организованная преступность и террористы. У руля таких организаций и группировок вероятно стоят довольно трезво мыслящие и уравновешенные люди. Иначе трест лопнул бы изнутри в самом начале своей деятельности. Но ни одна банда не обойдётся без своих беспредельщиков и торпед. Иначе никакого респекта в глазах своих же. Вот тут-то психопаты нужны как воздух. Точнее, как порох. Опять же, есть кем пожертвовать, если товарищ зарвался.

Партии и общественные организации. Принцип востребованности психопатов тот же, что и в религии: чем мельче партия, организация или движение, тем острее нужны психопаты. Иначе кто будет бередить общественное сознание, устраивать акции, где брать активистов? Где эти замечательные пассионарии? Куда вообще смотрит Федеральная служба занятости населения? Что любопытно, привлекать психопатов к работе не ленятся и крупные партии — но не в основной состав, а в свои радикальные тесчения, то есть туда, где надо показать не столько респектабельность, сколько зубки.

Заказчики революции. Революция без психопатов подобна снаряду без детонатора: впечатление производит лишь при прямом попадании. А где охват, где разлёт осколков, где площадь поражения? Кто не даст революции потухнуть, а электорату — разойтись по домам? Кому поддерживать должный градус накала страстей? Кого слать в народные массы? Понятно кого. Зовите психопатов. И так ровно до того момента, как новые люди придут к власти и всё более-менее устаканится. А потом?

Перспектива для психопата-революционера имеет на удивление сходный сценарий с таковой для психопата-сектанта, члена ОПГ, партийца или же активиста-общественника. Он нужен ровно столько, сколько нужен пассионарный фактор. Ну, разве что для религиозной организации этот срок может быть неограничен. А дальше — или срок, или стенка, или несчастный случай. Прагматики не плачут по пушечному мясу.

P.S. Я не имею ничего против людей, страдающих расстройством личности. Но кто сказал, что мне должно быть по душе, когда их направляют в деструктивное русло?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх