,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Политический эксперт Анатолий Вассерман прокомментировал политические события в Украине и России, а также отношения между двумя странами.
  • 3 мая 2013 |
  • 11:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2271
  • |
  • Комментарии: 34
  • |
+13
Политический эксперт Анатолий Вассерман прокомментировал политические события в Украине и России, а также отношения между двумя странами.


Часть I

Моё мнение о Партии регионов в целом и Януковиче в частности резко ухудшилось.

Янукович не хочет репутации тирана

В своё время вы поддерживали Партию регионов и Виктора Януковича. Изменилось ли ваше отношение к регионалам и президенту (и в какую сторону) за прошедшие три года?

За прошедшие три года моё мнение о Партии регионов в целом и президенте в частности резко ухудшилось. Я убедился, что значительная часть членов этой партии — в том числе практически всё её руководство — думает не о развитии Украины (скорее всего — как раз потому, что её развитие невозможно без воссоединения с остальной Россией), сколько о выгодной перепродаже Украины тем, кто сможет пообещать (хотя и не обязательно — выплатить) больше.

Нынешняя власть обещала украинцам улучшение уровня жизни. Почему, несмотря на реформы, его не произошло?

В разгар всемирного экономического кризиса — тем более такого мощного, как нынешняя Вторая Великая депрессия — довольно трудно улучшить положение в одной республике. Даже СССР во время Первой Великой депрессии оказался вынужден на несколько лет резко ограничить своё потребление, чтобы скупить по дешёвке оборудование за рубежом и создать новую промышленность. Правда, это окупилось. Но нынешним властям осколков былого Союза международное сообщество запрещает даже думать о развитии собственного производства. Тех, кто не подчиняется этому запрету — Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина — провозгласили тиранами. Виктор Янукович не хочет репутации тирана. Поэтому мирится с естественным ходом событий. А при кризисе естественный ход событий — от плохого к худшему.

Что до 2015 года должен сделать Виктор Янукович, чтобы остаться на второй срок, и насколько велики его шансы сегодня?

Проще и надёжнее всего было бы включить Украину в Таможенный союз. Тогда прирост производства будет столь велик, что найдётся, чем заткнуть рты политикантропам, желающим продать Украину в Европейский Союз. Но олигархи, поддерживающие Виктора Януковича, опасаются, что Российская Федерация скупит их владения по дешёвке. И пока не верят, что без Российской Федерации их владения скоро сами потеряют в цене. Поэтому Виктору Януковичу не позволят сделать единственный спасительный ход. А при нынешнем ходе событий он может к 2015 году стать столь же ненавистным, как и Виктор Ющенко.

Украина нужна ЕС только в качестве очередной кормушки

Как вы считаете, насколько далеко зайдет интеграция Украины в ЕС? Отменят ли для украинцев шенгенские визы, например? Да и вообще, можно ли говорить о реальном вступлении в ЕС?

Руководители ЕС и ключевых стран ЕС не раз предупреждали: членом ЕС Украину не сделают ни при каких обстоятельствах по крайней мере в ближайшие полвека. Очевидно, и безвизовый режим гражданам Украины не дадут: зачем это делать, если граждане ЕС уже ездят на Украину без виз! Украинским гастарбайтерам придётся и впредь выправлять себе визы, дабы вернуть ЕС ещё немного заработанных там денег. Так что интеграция сведётся к зоне свободной торговли, то есть обязанности Украины покупать изделия ЕС и для этого закрывать свои производства аналогичной продукции, да к подгонке всех стандартов Украины (включая даже железнодорожную колею) под ЕС. Украина нужна Европейскому Союзу только в качестве очередной кормушки.

Сегодня Украина продолжает упорно торговаться с МВФ об очередном кредите. Без него нам не прожить?

При нынешнем устройстве экономики — не прожить. Украина плотно завязана на внешние рынки, зависит от импорта многих критически важных товаров. Когда-то в подобную ловушку угодил весь Советский Союз. В 1970-е годы общий объём импорта составлял малую и вроде бы безопасную долю от собственного производства. Но ввозили ключевые элементы многих производственных цепочек. Когда в начале 1980-х резко подешевела нефть, импорт пришлось сокращать — и эти цепочки рвались одна за другой, постепенно останавливая всё хозяйство.

Теперь же на Украине дела обстоят ещё хуже. Многие технологические цепочки вовсе разрушены ещё в 1990-е годы. Многие — ещё с советских времён проходят через Белоруссию и Российскую Федерацию, и пока Украина не войдёт в Таможенный союз, замыкание этих цепочек требует использования международных валют — доллара и евро. А спрос на украинскую продукцию резко упал в связи со всемирным кризисом, так что теперь Украина зарабатывает куда меньше международных валют, чем в первой половине 2000-х годов, когда мировой рынок был на подъёме.

Если не возместить эту потерю кредитами, значительная часть производства может оказаться парализована, а многие товары, чьи внутренние производители разорены давлением извне, вовсе исчезнут с прилавков. Правда, в нынешних условиях эти кредиты невозможно вернуть: значительная часть новых кредитов МВФ расходуется как раз на погашение старых. Но пока сохраняется надежда на повышение возможностей заработка по окончании кризиса. И ради этого надо поддерживать собственное производство, не позволяя ему закрыться и разрушиться из-за кризиса. А для поддержки опять же нужны деньги — то есть дополнительные кредиты.

Насколько резко воспринимается в Кремле столь откровенное желание Украины сблизиться с ЕС?

В 2008-м году знаменитая фирма «Гэллап» выяснила: по родному языку 5/6 граждан Украины — русские. Любое сближение Украины с остальной Россией завершится полным слиянием. И власть Украины утратит суверенитет, станет лишь властью одного из регионов России. Это полезно народу, но умаляет власть. Вот она и тянет Украину куда угодно, лишь бы подальше от России. В Кремле это, похоже, знают (хотя бы из моих публикаций на эту тему: я точно знаю, что несколько человек в администрации президента в разное время читали эти публикации). Поэтому глядят на Украину как на отрезанный ломоть: захочет — вернётся, не захочет — ей же хуже.

Складывается впечатление, что Москва сегодня ведёт недостаточно агрессивную политику в отношении Киева...

Да, политика Москвы могла бы стать несравненно жёстче. Но в Москве понимают: от этого будут страдать прежде всего рядовые граждане Украины, и правителям Украины станет проще убедить их в существенности различий между украинцами и остальными русскими.

В России очень не любят галицаев

Вы живёте и в Украине, и в России. Если говорить о людях — насколько сильна сегодня русофобия в Украине, и насколько — украинофобия в России? Существует ли взаимная ненависть между народами?

У меня довольно специфический круг общения: в основном — участники интеллектуальных игр да немного политиков. Возможно, именно поэтому я сталкиваюсь с русофобией на Украине только в СМРАД (это сокращение — Средства Массовой Рекламы, Агитации, Дезинформации — ввёл российский философ и политический исследователь Андрей Ильич Фурсов). А украинофобия мне даже в СМРАД не попадалась. В России очень не любят галицаев — носителей идеологии, сформированной в Галичине почти вековыми усилиями австрийцев и поляков, сводящейся к тому, что украинец должен люто ненавидеть всё русское (в том числе и в самом себе). Но украинцев, не заражённых галичанством, в России считают родными (или в худшем случае — как англичане американцев — двоюродными).

Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения Украины и России в ближайшее время?

Российская Федерация, похоже, решила предоставить Украину её собственной судьбе в надежде на то, что власти Украины рано или поздно доведут её до такой разрухи, какую сможет восстановить только Российская Федерация. Украина, естественно, будет требовать от нее подарков и уступок — то ссылаясь на историческое родство, то шантажируя сближением с ЕС. Но Россия, скорее всего, не обратит внимания на эти требования.

Насколько сегодня страшна для Украины «газовая дубинка» Кремля, или это — всего лишь миф?

Ключевые экспортные отрасли Украины потребляют столько газа, что при нынешней его цене просто нерентабельны. Российская Федерация понимает это и предоставляет Украине некоторые уступки, но взамен требует ответных шагов. Например, Харьковское соглашение 2010-го года обусловило скидку с цены (100 долларов за тысячу кубометров) продлением до 2042-го года пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Это выгодно и самой Украине, поскольку исключает вступление в действие того пункта Кючук-Кайнарджийского договора, по которому в случае отказа России от Крыма он автоматически переходит к Турции. Вряд ли можно считать взаимные уступки чьей-то дубинкой.

Часть II


Юлия Владимировна Григян — преступница, заслужившая несколько пожизненных заключений.

Тягнибок ? вполне типичный нацист, каких приходится по 13 штук на дюжину

Как вы оцениваете действия нынешней украинской оппозиции? Почему она реально не защищает украинцев, а занимается демагогией, зачастую даже подыгрывая власти? Например, так и не добившись назначения выборов в Киеве или отмены пенсионной реформы.

Задача любой оппозиции ? приход к власти. Если оппозиция состоит из людей, уже доказавших свою неспособность работать во власти (а нынешняя украинская оппозиция состоит в основном из людей, изгнанных из власти за профессиональную непригодность), она заведомо не может даже обещать рядовым гражданам серьёзное улучшение их положения в случае своей победы, а потому обречена вести демагогические игры.

Что вы думаете о лидерах оппозиции Арсении Яценюке, Виталии Кличко и Олеге Тягнибоке?

Я не отслеживаю личности деятелей нынешней украинской оппозиции, поскольку они ?- кроме разве что Олега Тягнибока -? взаимозаменяемы. Лидер «Свободы» же ? вполне типичный нацист, каких приходится по 13 штук на дюжину.

Вот многие на Украине сегодня бьют тревогу из-за якобы наступающего нацизма в лице «Свободы»...

Социал-национальная партия, ныне облыжно объявившая себя всеукраинским объединением и всклепавшая на себя славное имя «Свобода» ? типичная нацистская структура вроде национальной социалистической немецкой рабочей партии, организации украинских националистов или американского ку-клукс-клана. Исторический опыт показывает: если дать нацистам свободу ? они очень скоро лишат свободы всех остальных (в том числе и лиц той национальности, которую вроде бы защищают). Сейчас этих нацистов поддерживают не только ради того, чтобы в 2015 году вывести Олега Тягнибока во второй тур президентских выборов (если Виктор Янукович продолжит нынешнюю политику, то из всех возможных претендентов он сможет победить разве что Олега Тягнибока), но и потому, что нацизм считается единственным средством противостояния социальным движениям в кризисные периоды. Поэтому олигархи поддерживают галицких нацистов, как восемь десятилетий назад поддерживали немецких.

На ваш взгляд, зачем Виктор Янукович выпустил Юрия Луценко?

Юрий Луценко ? совершенно рядовой боевик, успешно организовавший во время рыжего бунта 2004 года группу таких же, как он, отморозков, готовых противостоять милиции в случае возможной зачистки площади Независимости. За это его и сделали министром. На новом посту он вёл себя привычно ? как хулиган и пьяница. Естественно, милиция Украины при нём окончательно утратила организованность. Но если сейчас Виктор Янукович его освободил ? значит, считает, что он уже не сможет организовать что-то опасное, зато будет спорить с другими деятелями оппозиции за место на верхушке и тем самым в полной мере проявит своё дезорганизаторское мастерство.

После освобождения экс-главы МВД заговорили и о выходе на свободу Юлии Тимошенко. Возможно ли это? И изменилось ли ваше мнение о ней за то время, что она проводит в заточении?

Сейчас я думаю об Юлии Владимировне Григян то же, что и раньше: что она -? преступница, заслужившая несколько пожизненных заключений. То, что пока она сидит всего лишь за превышение служебных полномочий, вызвано лишь тем, что данное обвинение доказывалось проще и быстрее прочих. Надеюсь, она получит всё, что заслужила.

Путин останется во власти и после 2024 года

Насколько сегодня реальны социальные бунты в Украине и в России? Например, забастовки шахтеров, рабочих, мятежи? В свете символизма 2017 года ? насколько вообще революционна сегодня ситуация?

В Российской Федерации социальные бунты сейчас маловероятны, поскольку экономика республики сейчас довольно стабильна, а развитие Таможенного союза дополнительно подкрепит её. Украина же в ближайшее время получит все неприятности, порождаемые уничтожением собственного производства в угоду западноевропейским «партнёрам». Так что в случае дальнейшего сближения с ЕС социальные взрывы на Украине неизбежны. Но до революции по образцу вековой давности вряд ли дойдёт: скорее Украина распадётся и войдёт в состав РФ по частям.

Как вы относитесь к проектам сродни СССР 2.0 и насколько реальным вам кажется возрождение страны в новом формате ? и в каком?

Я над этим работаю. Надеюсь, дело кончится расширением нынешней Российской Федерации до границ СССР 1946-?91-го годов.

Как вы относитесь к проекту Русского мира на Украине и как его понимаете для себя?

Украина ? неотъемлемая часть русского мира. Если пока это осознаёт лишь часть её граждан -? надо просвещать остальных.

Всех интересует вопрос: сколько еще пробудет у власти Владимир Путин?

Реальная оппозиция -? те, кто способен предложить работоспособную (или хотя бы выглядящую работоспособной) альтернативу курсу действующей власти. Сейчас в Российской Федерации большинство таких людей задействовано в составе самой власти. В оппозицию же -? как на Украине -? попадают в основном те, кто заведомо неспособен серьёзно работать. Поэтому Владимир Путин скорее всего останется президентом и на выборах 2018 года. Хотя в 2024 году не будет баллотироваться не только потому, что Конституция запрещает избираться более двух раз подряд, но и потому, что ему тогда будет 72 года, а в этом возрасте физически тяжело нести столь обширные обязанностями, какими наделён по Конституции Президент Российской Федерации. Впрочем, во власти он останется ? но уже в качестве советника, умудрённого громадным опытом.

Дмитрий Факовский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх