,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Гей-парад» для безвизового режима
  • 26 апреля 2013 |
  • 00:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 683
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Европарламент 18 апреля ратифицировал изменения к соглашению об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Этот документ облегчит получение долгосрочных виз для некоторых категорий граждан, однако большинства украинцев не коснется. Ратификации предшествовали дебаты, которые прошли в ЕП 16 апреля. И они высветили визовую проблему с неожиданной стороны.

Слова докладчика

Первый докладчик по этому вопросу — британский лейборист Клод Мораэс — открыл не только дебаты, но и, думаю, секрет для многих наших соотечественников: «Ни одно из этих соглашений об упрощении визового режима между ЕС и всеми другими странами не было предметом дискуссий или дебатов. Только с Украиной».

Почему же наша страна стала таким исключением? Вот как объяснил это г-н Мораэс:

«Я призвал к этим дебатам... чтобы выразить наше беспокойство по поводу недавней законодательной инициативы в области прав человека, которая серьезно ущемит права украинских граждан, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу.

Прошлой осенью украинское правительство провело в первом чтении поддержанный партиями как большинства, так и оппозиции законопроект 8711*, содержащий норму о запрете «гомосексуальной пропаганды». В случае принятия этот акт введет уголовные санкции за создание или распространение любой информации, «пропагандирующей гомосексуальность».

_________________________
* Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)», внесенный группой депутатов, где, в частности, предлагается ввести коррективы в закон «О защите общественной морали», предусмотрев в нем запрет производства и распространения продукции, пропагандирующей гомосексуализм.

Такое законодательство противоречит фундаментальным правам и ценностям, на которых базируется Евросоюз. Оно воплощает противоположность всей нашей работе по борьбе с дискриминацией и гомофобией, за фундаментальные права человека. Мы в нашей группе (и, я думаю, многие в этой палате) полагаем, поскольку ЕС — сообщество, объединяемое определенными ценностями, мы должны при рассмотрении вопроса упрощения визового режима принять во внимание и этот момент, касающийся прав человека и вызывающий серьезную обеспокоенность.

В феврале я получил радостное известие, что украинское правительство намерено принять новое антидискриминационное законодательство, ориентированное, в частности, и на такой аспект, как дискриминация по принципу сексуальной ориентации. Правительство даже обратилось к Еврокомиссии за советом по этому законодательству и получило поправки по правам ЛГБТ.

Как я узнал в дальнейшем, есть, к сожалению, реальный риск, что признак сексуальной ориентации не будет включен в законодательство. Именно по этой причине мы и проводим сегодня дебаты: моя группа хочет послать как украинскому правительству, так и Еврокомиссии четкий сигнал: такие ограничения фундаментальных прав ЛГБТ недопустимы, и Евросоюз, двигаясь к визовой либерализации, не может не принимать во внимание подобных действий.

Не должно быть углубления европейско-украинских отношений, пока правительством и парламентом этой страны рассматривается законодательство о «пропаганде гомосексуализма». Прежде чем делать какие бы то ни было шаги к полной либерализации, мы хотим видеть продвижение к прогрессивным, серьезным улучшениям в отношении прав ЛГБТ, верховенства права и демократии в государстве.

Ведутся определенные дискуссии по поводу того, правильно ли, если визовая либерализация выступает как механизм, применяемый в интересах продвижения в вопросе прав человека. На мой взгляд, мы призываем к дебатам по вопросу, который в обычной ситуации ставился бы на голосование без обсуждения, только потому, что заботимся об этих фундаментальных ценностях. Полагаю, такой взгляд разделяют многие в этой палате ЕП».

Правда, докладчик так и не сказал: надо ли все-таки голосовать за документ или нет.

Слова еврокомиссара

Вторым выступил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен. Из его речи было понятно, что он — за ратификацию, но вторую половину выступления оратор полностью посвятил все тем же проблемам:

«Должен подчеркнуть, что предложенное облегчение визового режима — не подарок правительству: оно адресовано населению страны в целом. ... Мы также осуждаем любые проявления гомофобии и трансфобии, которые считаем неприемлемыми нарушениями прав человека. В этом контексте Евросоюз призвал Украину принять всеобъемлющее законодательство по борьбе с дискриминацией, рекомендованное мониторинговыми структурами ООН и Совета Европы, чтобы обеспечить эффективную защиту против дискриминации».

Озабочены многие, но против — только либералы

Далее, как водится, выступали представители комитетов и групп. Поляки Павел Коваль (комитет по иностранным делам) и Яцек Протасевич (Европейская народная партия) не касались темы, которая особенно волновала предыдущих спикеров. Они подчеркивали, что Украину надо сближать с Европой. Такой позиции придерживались большинство восточноевропейских ораторов.

Впрочем, выступавшая от имени группы социалистов Кинга Генц (Венгрия) подчеркнула, что человеческое достоинство и права человека — в том числе, права сексуальных меньшинств — должны быть защищены в Украине.

А официальный оратор от группы зеленых и Европейского свободного альянса Татьяна Жданок (Латвия) выразилась еще решительнее:

«Проведение этих дебатов означает, что мы не закрываем глаза на беспокоящие нас тенденции в сфере развития украинского законодательства, касающегося базовых прав человека. Для углубления отношений между ЕС и Украиной необходимо, чтобы украинский закон, запрещающий дискриминацию, охватывал ее проявления на всех основаниях, упомянутых в Хартии фундаментальных прав Евросоюза».

Известнейший в Латвии борец за права русскоязычного населения, гжа Жданюк в 2004-м стала первым русским депутатом Европарламента. Она, однако, понимает: в ЕП надо играть по европейским правилам — и, видимо, надеется, что защита прав сексуальных меньшинств побудит евродепутатов благосклонно отнестись к русскоязычному меньшинству в Латвии.

Из всех групп резче всего выступили либералы, от лица которых говорила нидерландка София ин'т Вельд. Начав свою речь с эпизода избиения гомосексуала в Париже, она затем перешла к украинскому законопроекту: «Моя группа выступает за то, чтобы вернуть вопрос в комитет и не голосовать прямо сейчас. Нам нужно выделить время для разговора с украинскими коллегами и убедиться, что известное законодательство в этой стране не вступит в силу».

«Гей-парад» для безвизового режима

Большинство — в меньшинстве. Участников парижского митинга против однополых браков жестко
раскритиковали в Европарламенте. 23 апреля французский парламент узаконил однополые браки


При этом депутат признала, что с Украиной обходятся строже, нежели с другими странами: «Да, мы, возможно, применяли двойные стандарты, поскольку были менее строги с другими странами. Но если мы допускали ошибки в прошлом, это не означает, что нужно продолжать в том же духе. Давайте не будем ставить вопрос на голосование, иначе наша группа, к сожалению, будет вынуждена воздержаться».

Голландский депутат угрожает вето

Среди рядовых ораторов были особенно заметны те, кто сам принадлежит к лицам нетрадиционной ориентации.

Британский лейборист Майкл Кэшмен, например, говорил:

«Так, в идеальном мире я бы послал этот доклад обратно в комитет, однако не думаю, что для этого наберется необходимое большинство. Поэтому я должен быть готов играть с правами лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных персон в Украине, России и где угодно? К сожалению, нет — я не готов принять этот риск.

Я готов сказать Украине, что меры по либерализации, которые мы предлагаем вам, сейчас являются концом дороги. Не будет дальнейшей визовой либерализации, если вы будете впредь иметь такие законы. Это ваша последняя возможность реформироваться: когда у парламента в следующий раз будет возможность пересмотреть вопрос, мы примем жесткие меры и не поддадимся».

В том же ключе выступала и австрийская «зеленая» Ульрике Луначек:

«Я хотелa бы напомнить слова, сказанные еврокомиссаром Фюле 7декабря прошлого года: «Законодательные инициативы, касающейся пропаганды гомосексуализма, противоречат требованиям двустороннего плана действий по либерализации визового режима».

Я бы хотела призвать группу социал-демократов вновь рассмотреть предложение возвратить этот вопрос в комитет и дать понять украинскому парламенту, что подобные законы, порождающие у лесбиянок и геев страх криминализации, неприемлемы по европейским стандартам.

Скажу, как лесбиянка. Многие из нас годами боролись, чтобы стать более заметными, выйти из чуланов и дать понять всем, что не надо нас бояться».

А наиболее напористой была голландская «зеленая» Марие Корнелиссен. Для начала она обратилась к хорошо известному у нас польскому социалисту Мареку Сивецу ибо сочла, что тот «считает права ЛГБТ- персон незначительным вопросом по сравнению с важным вопросом визовой либерализации»

Тот, по сути, не отрицал такой трактовки своих слов, при этом всячески подчеркивая значимость прав геев: «Я говорил, что неправильно сравнивать крупные стратегические вопросы, к которым относятся соглашения об ассоциации, с меньшими, хотя и важными вопросами, касающимися ЛГБТ-меньшинств. Иными словами, я не собираюсь ставить их на один уровень, но хочу признать, что это очень важный вопрос. Я надеюсь, Майкл Кэшмен, который находится с нами, знает, что я на этой стороне в решительной борьбе, происходящей в Польше, Украине и соседних странах».

Корнелиссен, выступая сразу после Сивеца, отличилась среди всех прочих ораторов тем, что прямо угрожала правом национального вето: «Я призываю украинский парламент проявить благоразумие и также уважать базовые человеческие права ЛГБТ-персон. ...Если продвинется закон о пропаганде, то визовая либерализация не продвинется. Голландское правительство уже обещало применить свое вето в этом случае — и его одного будет достаточно».

Полезные дебаты

С заключительным словом выступили два главных оратора. Олли Рен подчеркнул, что соглашение облегчает получение виз представителям неправительственных организаций, причем кто относится к таким структурам — будет решать ЕС, а не правительство Украины, и потому организации геев и лесбиянок от соглашения выиграют. Далее он призвал Украину принять антидискриминационное законодательство, а европейцев — проявлять «бдительность по отношению к вопросам и ценностям, имеющим отношение к гражданским свободам и правам человека».

А заключительная речь докладчика Клода Мораэса сводилась к повтору тезиса о том, что ЕС — сообщество ценностей, и Украина должна уважать эти ценности, в данном случае — права гомосексуалистов. И, видимо, недовольный не слишком энергичной защитой их прав со стороны Кинги Генц, официального оратора от группы социалистов, британец решил и сам высказаться от имени этого коллектива: «Группа социалистов и демократов, моя группа хочет послать четкий мессидж украинскому правительству и парламенту, а также вам, еврокомиссар, о том, что не будет никакого углубления украинско-европейских отношений, пока антипропагандистские законы остаются в повестке дня украинского правительства и парламента».

Так завершились дебаты, в которых все западноевропейские ораторы касались темы гомосексуализма, предъявляя претензии при этом не отдельным депутатам ВР, а правительству Украины

Но в итоге за соглашение через день благополучно проголосовали — даже вопреки не столь давнему заявлению нашего главы МИДа Леонида Кожары о том, что без антидискриминационного законодательства упрощения процедуры получения виз не будет.

Что же потребуется для полной отмены виз? Одновременный гей-парад во всех городах-миллионниках? Или же ЕС изыщет какой-то новый «нетрадиционный» повод, чтобы предъявлять претензии к нашей стране?

И тем не менее дебаты надо считать очень полезными. Ведь чем привычно объясняли у нас сложности продвижения с безвизовым режимом? Дескать, Европа боится потока мигрантов, которые будут заняты на нелегальных работах, проституток, нелегалов из третьего мира, которые транзитом через Россию и Украину прибывают в Европу... Сколько в свое время было разговоров по поводу соглашения о реадмиссии! А в итоге никто из ораторов даже не упомиянул ни о реадмиссии, ни о мигрантах, ни о необходимости укреплять границу с Россией.

Что ж, спасибо европейским гомосексуалистам за то, что они, избавляя нас от стереотипов, указывают на бессмысленность возведения стен на восточных рубежах Украины. Ведь вся проблема визовой либерализации, согласно этим дебатам, свелась к признанию прав гомосексуалистов.

Весьма любопытно еще то, как Евросоюз расставляет акценты по главным (по его иерархии) украинским проблемам: когда речь идет об ассоциации — на первом плане Тимошенко, а если о визах — вперед выдвигаются геи.

Алексей ПОПОВ

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/90522








Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх