,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выбор Януковича
-13
В последнее время в украинской политике произошел ряд знаковых событий.
Первым стало "выездное заседание" Верховной рады 4 апреля, после которого оппозиционеры называли Партию регионов не иначе как узурпаторами.
Тогда оппозиция блокировала работу парламента, требуя назначить выборы в Киеве.
В свою очередь депутаты властного большинства пошли заседать в "совковый" зал заседаний здания парламентских комитетов на улице Банковой.
Когда на экране телеканала "Рада" появился президиум, в котором восседали пожилой спикер Владимир Рыбак, регионал Александр Ефремов и коммунист Петр Симоненко, самым популярным сравнением было пресловутое ГКЧП.
Оппозиционеры в ответ на действия большинства собрались в зале под куполом и устроили собрание фракций. Могло сложиться впечатление, что теперь в стране появится две Верховные рады, и некие "революционные преобразования" неотвратимы. Но уж слишком картонно все это выглядело.
Особенно смущали метания нескольких депутатов, которые вышли из "Батькивщины", потом передумали, а потом снова вышли. Пикантность ситуации в том, что "тушки" зашли в Раду по квоте "Фронта змин" Арсения Яценюка.
К пятнице ситуация с "раздвоением" парламента нормализировалась. Конечно, оппозиция объявила ритуальную акцию протеста, которая собралась в Киеве аж через три дня, но это было больше похоже на сохранение "хорошей мины".
Тем более, что акцию в Киеве затмило другое знаковое событие - молниеносное помилование Юрия Луценко.
В пятницу вечером уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская обратилась с прошением о помиловании экс-министра, в субботу специальная комиссия при президенте одобрила это решение, в воскресенье, аккурат перед митингом оппозиции, Луценко вышел на свободу.
И не важно, что юридически процедура была далеко не идеальна, ведь сам экс-министр не просил о помиловании. Из камеры его силком тащить не пришлось. Ну а технологи Партии регионов смогли дать "правильный" посыл - "президент помиловал". Царь хороший, бояре плохие.
Доехать из Черниговской области на акцию оппозиции Луценко, конечно, не успел. Несколько десятков тысяч человек послушали его обращение по телефону. На этом инцидент с "выездным заседанием" можно было считать исчерпанным.
Зачем
Что же скрывалось за таким непреодолимым желанием Партии регионов поработать? Ведь Раду этого созыва оппозиция уже блокировала не раз и подолгу. Депутаты из разных лагерей собирались в кулуарах парламента проклясть друг друга перед камерами и разойтись еще в первой половине дня.
Очевидно, регионалов таки смутили настойчивые разговоры о возможном роспуске недееспособной Рады, и они решили продемонстрировать свою преданность партии и правительству.


Они прекрасно знают, что мандат седьмой Верховной рады обошелся каждому в определенное количество миллионов американских денег. И если сейчас "Папа психанет", то инвестиция пойдет прахом, и неизвестно что будет дальше.
Конечно, парламентских "регионалов" откровенно тяготит фактическая узурпация власти "Семьей" Виктора Януковича, прыть отдельных представителей этой "Семьи" и крах прежних порядков. Однако арифметика неумолима.
Более того, как говорят информированные люди, четыре оппозиционные "тушки" - не предел. Случившийся "исход" был ударом по Яценюку. Внутренние проблемы в "Батькивщине", в частности, недовольство Яценюком, - ни для кого не секрет.
Однако никто не берется оценить количество оппозиционеров, которых при необходимости может мобилизовать Партия регионов. И сейчас речь не только о "Батькивщине", но и об "УДАРе". В партии Кличко количество потенциальных перебежчиков оценивается семью-восемью людьми.
"Виталий может потерять фракцию", - рассказал ЭП один из ключевых "регионалов", имея ввиду регламентную норму о минимальном количестве депутатов для образования фракции.
Согласно закону, для статуса фракции нужно 32 человека. В "УДАРе" сейчас 42 депутата, и, надо полагать, что в "Батькивщине" все еще хуже.
Можно предположить, что именно такой неутешительной статистикой объясняется поразительная сговорчивость оппозиции. Скоропостижно объявленное восстание уже месяц шагает по стране, а революции не видать. Все слишком декоративно.
Впрочем, по некоторой информации, в Верховной раде зреет еще один план действий под банальным названием "разделяй и властвуй".
Очень может быть, что власть никого не будет лишать статуса фракций, а даже поспособствует созданию новых объединений путем уменьшения необходимого количества депутатов, предположим, до 14 человек.
Это гарантировано приведет к миграции оппозиционеров и созданию новых депутатских объединений под предводительством, например, Игоря Еремеева, Петра Порошенко, Давида Жвании и Виктора Балоги.
Дробление, конечно, повысит "стоимость" решений, но и поспособствует контролю над Радой. Контролю, который необходим в свете ряда других событий.
Деньги МВФ
Именно финансовые соображения могут также объяснять освобождение Луценко.
Внутриполитическая цель понятна: вероятное создание четвертого "гетмана" от оппозиции, что не добавит единства амбициозным предводителям восстания.


Внешнеполитическая цель также неоднократно обсуждалась: "задабривание" Евросоюза с целью подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако эти два пункта дадут экономический эффект далеко не сразу, а деньги власти нужны прямо сейчас, и деньги немалые.
Судя по последним событиям, Янукович и компания таки отказались от сценария сдаться на милость России и ее президенту Владимиру Путину.
О полноценном вступлении в Таможенный союз, как известно, речь и не заходила. А вот вероятность сдачи России пресловутой "газовой трубы" в обмен на понижение цены топлива была велика как никогда.
Однако по информации источников ЭП переговоры о газотранспортной системе благополучно сорваны. "Папа передумал", - кратко характеризуют положение вещей информированные люди.
Более того, в марте и апреле "Нафтогаз" отказался от закупок топлива у "Газпрома". Весь газ для украинских потребителей сейчас якобы поставляет компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа. Как утверждают собеседники ЭП, такая ситуация продлится до мая.
В пресс-службе "Нафтогаза" отказались прокомментировать эту информацию. Впрочем, ее косвенно подтвердил министр энергетики Эдуард Ставицкий, заявив, что в марте Украина не покупала российский газ.
Можно предположить, что отказ от российского газа является не столько принципиальной позицией, сколько вынужденным шагом. Просто нет денег.
Правда, у таких действий могут быть очень неприятные последствия. Один штраф на 7 млрд долл за недобор газа Россия уже выставила Украине.
Не покупая российский газ, Киев подставляется под новые санкции. Лучшим доказательством неисполнения контракта станут победные заявления украинского правительства о реверсных поставках газа из Венгрии.
В "Газпроме" уже поспешили объявить такие закупки "мошеннической схемой". В принципе, Москва права в том, что это фактический реэкспорт российского газа, который обходится чуть-чуть дешевле благодаря венгерской стороне. С другой стороны, формально никакого мошенничества нет.
Безусловно, это доказательство неисполнения контракта с "Газпромом". Ведь раз Украина закупает газ в Венгрии, значит, в нем есть потребность, и аргумент "о ненужности" в суде использовать не получится.
Впрочем, "газовый суд" будет потом, а деньги нужны уже сейчас. И помочь Украине способна лишь одна структура - Международный валютный фонд.
Очевидно, именно расчетом на западные деньги также обуславливается внезапная гуманность Януковича в отношении Луценко. При сохранении политического status quo денег точно никто не даст.


Однако у МВФ есть еще одно важное экономическое условие, на которое украинская власть никак не может решиться: подорожание газа для населения. Отступать от своего фонд явно не намерен.
Похоже, правительство пойдет и на этот шаг, но очень замысловато. Как утверждают источники ЭП, в скором времени может начаться процесс продажи 49% акций госкомпании "Укргазвыдобування".
Скорее всего, эта доля отойдет "Семье", например, в лице новоявленного олигарха Сергея Курченко. И уже после этого повышение цены на газ можно будет смело "подверстать" под частичную приватизацию.
Референдум
Достаточно ли будет выполнения названых условий для получения спасительных денег? Думается, Запад потребует еще и освобождения Юлии Тимошенко.
Впрочем, в этом вопросе мнения разделяются.
Есть те, кто утверждает, что экс-премьеру "навесят" убийство Евгения Щербаня и "закроют" ее навсегда.
Есть и те, кто верит, что к осени ее могут освободить. Складывается впечатление, что окончательного решения по этому вопросу еще нет.
Однако вся политическая и экономическая ситуация однозначно говорит об одном: выборы 2015 года станут для Януковича огромной проблемой.
В бюджете денег нет уже, и появится им там решительно неоткуда.
Конечно, можно было бы перебросить ранее изъятый из бюджета "свой кэш", коего у "Семьи" и приближенных более чем достаточно, и обрубить пышные схемы воровства. Однако для украинской власти это нехарактерное решение.
"Раскулачивать" олигархов уже поздно, до выборов осталось слишком мало времени. Сдаваться на милость России также не выход - отношение Кремля к Януковичу и его птенцам известно: Путин их "съест" при первой возможности.
Одна надежда на Запад, но Запад выставляет условия, при которых для Януковича убийственно обостряется конкуренция во втором туре президентских выборов. Выборов, которые жизненно важны для Януковича.
Можно было бы, конечно, "вылепить" Олега Тягнибока по образу и подобию Петра Симоненко образца 1999 года, но, как известно, "Папе" противоестественны сложные решения. "Папа" хочет просто и понятно.

Підсумки виборів президента 1999 року. Джерело: wikimedia.org. Клікніть для збільшення
Просто и понятно - это референдум, предполагающий прямые изменения в Конституцию. Благо, соответствующая законодательная база уже есть.
Как утверждают знающие люди, Янукович вполне может решиться на уничтожение Верховной рады путем создания двухпалатного парламента и проведение президентских выборов в один тур. Эти тепличные условия для второго срока "Папы" должен благословить народ.
Выборы в один тур Янукович с легкостью выиграет на своем "чистом" рейтинге. При этом чем больше оппозиционных кандидатов, тем лучше - протестный электорат раздробится. А уже после победы возразить будет некому - украинские "палата лордов" и "палата общин" станут сущими марионетками.
Понимает ли Запад риски полного превращения Украины в деспотию, если афера с референдумом будет реализована еще и за его, Запада, деньги? Возможно, понимает. Во всяком случае, у транснациональных корпораций рука не дрогнула подписать контракты со страной "избирательного правосудия".
Самое важное - понимает ли сложившуюся ситуацию народ. Поймет ли он, что именно у него могут спросить на референдуме? Поймет ли народ, что выбор будет между какой-никакой демократией и откровенно тоталитарным режимом?
И не спровоцирует ли референдум цепную реакцию, когда ряд регионов может просто не признать его результаты? И это уже точно плохо кончится для той Украины, которую мы знаем.

Сергій Щербина, ЕП



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх