,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Многоголовая оппозиция
+11
Многоголовая оппозиция

«Трёхголовая оппозиция» продолжает свою кампанию под лозунгом «Вставай, Украина!». Нельзя сказать, чтобы проводимые в рамках её акции были многолюдными даже в Киеве, не говоря о западных и восточных областях Украины. Вереску багато (визгу много), но в ближайшее время «Майдан версии 2.0» Украине вряд ли грозит, и, скорее всего, действующая президентская команда всё же «дотянет» благополучно до очередных выборов 2015 года. С парламентом вопрос сложнее: он явно неработоспособен. Впрочем, Украина уже неоднократно переживала периоды, когда Верховная Рада превращалась в цирк и не работала, – но это не отражалось существенным образом ни на жизни в стране, ни на конфигурации её погрязшего в бесконечных дрязгах и сварах политикума. Одним словом, нам такое не впервой!

Тем не менее недовольство широких масс сложившимся в стране социально-экономическим положением растёт, чем и пользуется «оппозиция», рядящаяся в вышиванки «друзей народа». В последнее время она ещё стала вдобавок активно эксплуатировать проблемы экологии, выступая против добычи сланцевого газа и разработки на Житомирщине нового месторождения титановой руды. Искренность оппозиционеров вызывает большие сомнения, но народ на всё это, увы, «клюёт»…

В общем, настроения в обществе нынче таковы, что с весьма большой долей вероятности на выборах 2015 года победит кандидат от оппозиции, «раскрученный» не столько на его личных качествах и программных целях, сколько на волне протеста против нынешней власти.

Пока что власть проигрывает оппозиции, поскольку не выполняет обещаний и при этом своей политикой разочаровывает свой традиционный электорат, не будучи в состоянии – чего и следовало ожидать – взамен завоевать сердца галичан. И если правительство уже в текущем году не примет действенных мер для налаживания ситуации в стране и удовлетворения нужд своих избирателей, его точно ждёт крах.

Однако возможная победа оппозиции породит ещё больше вопросов и проблем.
Засаживая за решётку Ю. Тимошенко, правящая команда рассчитывала обезглавить оппозицию. Но получилось прямо как в сказке: отрубили одну голову, а на её месте отросли сразу три новые! Этим породили настоящего «Змея Горыныча», способного – хотя бы на время – объединить самый разношёрстный электорат: от либерально-прозападной киевской интеллигенции до национально-озлобленных западно-украинских (но не только) лавочников и люмпенов. Именно: объединить на время, так как внутреннего единства в рядах «трёхголовых» быть не может – как бы ни пытались они демонстрировать сплочённость на проводимых ими митингах.

Альянс Кличко – Яценюк – Тягнибок представляет собой классический триумвират, т.е. временный союз крайне амбициозных политиков, каждый из которых рвётся к личной власти; это – ситуативное объединение с целью «свалить» существующую власть и расчистить этим себе путь на политический Олимп; и такое объединение распадается сразу, после того как общая цель достигнута, после чего каждый из его участников продолжает двигаться к своей цели самостоятельно.

Триумвират – это явление, присущее периоду политического кризиса, в котором, однако, проявляется и находит выражение кризис глубинный – социально-экономический. Страна не может жить дальше так, как жила раньше. Ей объективно требуются новые формы организации общественной жизни – старые «не работают». Народ, уставший от кризиса и «беспредела», но не осознающий ясно свои подлинные интересы, ищет «сильную руку», которая навела бы, наконец, долгожданный порядок; и под этот общественный запрос появляются в более чем достаточном количестве претенденты, вступающие в беспощадную борьбу за власть и заключающие между собой ради этого альянсы.

В Риме эпоха триумвиратов завершила переход от аристократической республики к сильной единоличной власти, к монархии (империи). И переход этот совершался в самых острых формах, в виде серии кровопролитных гражданских войн с истреблением изрядной части старой политической «элиты».

Растущий градус противостояния на Украине, увеличение популярности и активизация правоэкстремистских сил, образование триумвирата воинственно настроенных оппозиционеров – всё это проявление скатывания Украины в тупик, обусловленное долголетним экономическим и внешнеполитическим курсом её правителей. 20-летний кризис приближается к некой промежуточной развязке. Развязка же эта в условиях запущенности проблем в стране вправду может стать очень острой и болезненной.

Разделение оппозиции на три лагеря обусловлено отнюдь не только лишь амбициями трёх видных политиков, претендующих на высший пост в государстве. В основе триумвирата лежит всё же разделение и поляризация самого общества. После того как окончательно рухнули «идеалы Майдана», та часть общества, составляющая примерно половину его, что грезит о жизни «в Европе», пребывает в глубоком разочаровании и смятении. Признать бесперспективность «рыночно-европейского» пути, отказаться от крепко засевших в головах иллюзий эти люди не в состоянии, поэтому они упрямо ищут политиков, способных таки реализовать их несбыточные мечты, преодолев противодействие со стороны «бандитского режима», «олигархов», «коммуняк», «агентов Кремля» и прочих «лютых врагов Украины».

При этом озлобленный, сто раз обманутый реакционный обыватель всё более склоняется к тем самым «сильным личностям», делая выбор в пользу фашизма. Укронацизм перестал быть локально западно-украинским, при этом маргинальным течением; он всё более разрастается, оттягивая на себя бывших или потенциальных сторонников евро-либералов и либерал-националистов. В противовес последним и формируется, раскалывая единство оппозиции, целая армия национал-радикалов.

Раскол этот ускорило заключение в тюрьму Тимошенко, ибо она-то как раз пользовалась авторитетом во всех сегментах оппозиционно настроенного электората и могла реально его «склеить». «Посадка» Леди Ю стала, увы, одним из звеньев в цепочке событий, ведущих к радикализации и фашизации нашего общества.

Появление в оппозиционных рядах освобожденного из мест заключения Юрия Луценко и «полевых командиров Майдана» этот процесс, вероятно, лишь ускорит. Спрогнозированный и возможный вариант выхода на свободу Леди Ю не позволит, скорее всего, сплотиться оппозиции, поскольку «выросли» новые «вожди» и изменился расклад политических сил. Сложно увидеть мотивы объединения «Змея Горыныча», «полевых командиров Майдана 2004» и Леди Ю.

Отношение же всего оранжево-коричневого электорального спектра к нынешней власти таково, что он во втором туре выборов охотно проголосует за любую из «трёх», «четырёх» или «пяти» голов, не исключая и Тягнибока. Расчёт кое-кого на «непроходную фигуру» последнего – явное и опасное заблуждение.

Однако жёсткая конкурентная борьба, скрытые трения и конфликты между «головами» – всё это точно будет происходить и на стадии «заблаговременной подготовки» к выборам, и в первом их туре, и при разделе властных кресел и сфер влияния в период «междутурья». А уж после взятия-то власти, как пить дать, борьба развернётся открытая и жестокая – с новыми потрясениями для страны!

«Победит сильнейший». А «сильнейшим» в образовавшейся группе оппозиционеров, на мой взгляд, является не кто иной, как Олег Тягнибок. Потому как он начисто лишён тех демократических и либеральных «предрассудков», коими заражены его всецело ориентированные на Запад «братья по коалиции». «Свобода» реально способна пойти напролом, наплевав и на закон, и на мнение западных «друзей Украины»!

Яценюк и Кличко, очевидно, надеются использовать «Свободу» в своих целях: использовать её как «штурмовой отряд», пробивающий им дорогу к власти. Но на самом деле это они торят дорогу «наци», способствуя росту их популярности, – чего вышеозначенные господа не в состоянии понять по причине ограниченности их кругозора, усугублённой раздутым самомнением и самолюбованием!

Если кто-то и выигрывает от кампании «Вставай, Украина!», от триумвирата (Луценко четвёртым вождём быть не намерен), от блокирования Верховной Рады, то это в первую очередь именно «Свобода». Вместо того чтобы заниматься скучным и бесплодным законотворчеством в стенах парламента и вести там подковёрные игрища, «свободовцы» занялись «своим» делом: эффектной бузой на «пленэре», которая так импонирует обывателю, а особенно – «безбашенной» молодёжи, не обязательно, кстати, украиноязычной.

«Свобода» сполна использует акции, организуемые совместно с оппозицией, чтобы «показать себя во всей красе», показать себя «в деле», привлечь внимание публики и СМИ, чтобы вести агитацию в среде «недовольных режимом», выдвигая не только националистические, но также социальные и экологические лозунги.

Хуже всего то, что «Свобода» фактически навязывает оппозиции свои методы давления на политических противников. Мы видим: в ход пошли уже и снежки, и яйца, и кульки с фекалиями. То есть разворачивается кампания запугивания тех, кто стоит на пути у «наци», – причём это отнюдь не только лишь «защитники режима», но и теперешние соратники по оппозиции, которых завтра оголтелые «нацики» вполне могут обвинить в «соглашательстве», «мягкотелости» и прочих грехах!

Наивными были предположения, будто, попав в компанию «цивилизованных» оппозиционеров, Тягнибок со товарищи остепенятся, откажутся от своего крайнего радикализма и превратятся в «нормальную» парламентскую партию. Напротив, теперь «умеренные» вынуждены, дабы удержать склоняющийся вправо электорат, радикализовываться, выдавать грозные призывы к «восстанию» и т.п.!

Очевидно, впрочем, то, что нынешней весной оппозиции не удастся «поднять Украину» и смести «режим», добившись внеочередных президентских выборов. Большинство недовольных людей готово поддержать «оппу» лишь словами и бюллетенями, но никак не активными деяниями «на баррикадах». Принцип «моя хата с краю» остаётся основополагающим в мировоззрении «среднего украинца», не готового к «революционным потрясениям». До «точки кипения» ещё очень далеко, и, похоже, вожди оппозиции дали фальстарт, лишь «выпустив пар из котла».

Однако «Свободе» это даже на руку: она запросто может выставить своих умеренных попутчиков виновниками провала и убедить немалую часть протестного электората в том, что для победы над «режимом» не хватает именно боевитости и бескомпромиссности «настоящих борцов за волю Украины и счастье её народа».

А значит, к выборам 2015 года – при сохранении сегодняшних тенденций в экономике и политике – следует ждать ещё большего усиления позиций нацистов. Взывать к совести, разуму и здравому смыслу обывателя, стращать его «ужасами фашизма» – дело малоперспективное. 20 лет «реформ», оболванивания населения, развращения подрастающего поколения сделали своё дело – слишком многие просто-напросто отучились думать! Чтоб победить «дракона», недостаточно вообще отсечь ему головы (другие вырастут!); для этого нужно «убить тело» – покончить с теми социально-экономическими основаниями, что вызывают крайнее недовольство масс людей и бросают их в объятия новоявленных фюреров.

Константин ДЫМОВ | 15.04.2013

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх