,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Тягнибок не выступает за независимость Галичины и не объявляет войну?
  • 6 апреля 2013 |
  • 11:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1120
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+19
Современный украинский национализм, политическим лицом которого вчера выступали силы, сплотившиеся вокруг бывшего президента-неудачника Виктора Ющенко, а сегодня на парламентском уровне представленный национал-социалистической партией "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком – явление уникальное. В мире национализм проявляет себя сообразно ситуации, которая реально складывается в той или иной стране, украинский же национализм действует вопреки ситуации, которая сложилась на Украине. Это легко увидеть на примерах.

Почему Тягнибок не выступает за независимость Галичины и не объявляет войну?


Тягнибок и сотоварищи должны либо работать, либо – воевать с оружием в руках (как минимум, с американским автоматом М4 или израильской штурмовой винтовкой TAR-21, ведь не пойдут же украинские "наци" на войну с русским "калашом")!

Так, испанский национализм выражает интересы Каталонии – богатейшего региона Испании, на долю которого приходится порядка 20% валового внутреннего продукта и 16% населения страны. Каталонцы убеждены, что их грабит Мадрид. Общественные настроения в регионе склоняются в сторону отделения от Испании или, по меньшей мере, образования автономии, самостоятельно распоряжающейся налогами и сборами. Каталония не желает "содержать" Мадрид, национализм каталонцев зиждется на прочной экономической основе. Местные "наци", победившие в 2012 году на досрочных региональных парламентских выборах 25 ноября 2012 года – партии "Конвергенция и союз Каталонии" и "Республиканские левые Каталонии" – ставят целью проведение референдума о независимости Каталонии от Испании. До выборов, в сентябре 2012 года каталонцы уже пытались добиться разрешения на проведение референдума о самоопределении края от центральных властей, однако Мадрид воспрепятствовал сепаратистским устремлениям. Противодействие центра еще более укрепило местные националистические партии, видящие свою задачу в отделении Каталонии от Испании, обирающей богатый край.

Похожий настрой и у националистов Страны Басков, которая, хотя и имеет историческое право самостоятельно распоряжаться налогами согласно испанской конституции, однако желает быть на равных с Мадридом. Симпатии басков все больше перемещаются от умеренных националистов, представленных Баскской Националистической Партией, проповедующей условное равенство с центром (хотя в программе БНП испанское государство в соответствии с националистическим вектором определяется как "тормоз для развития Страны Басков") – к коалиции Бильду, выступающей за полное отделение от Испании. Коалиция Бильду является полулегальной сетевой структурой, которая включает в себя партии, общественные организации и группы басков, видящие край независимым государством. На парламентских выборах 21 октября 2012 года коалиция Бильду вышла на второе место после правящей БНП и получила 21-е место из 75, уступив БНП всего шесть позиций. При этом будущий курс самой БНП предугадать трудно: помимо умеренной позиции, этой партии свойственна и радикальная, близкая к коалиции Бильду. То есть, националисты БНП могут в нужный момент присоединиться к идее баскской независимости на уровне самостоятельного государственного образования. К слову, общество поддержало на выборах национализм басков в целом на 60% – именно такой общий рейтинг у националистических партий.

Можно приводить в пример не только Испанию, но и Великобританию, где ратует за отделение от диктата Лондона Шотландия; и Италию, где Южный Тироль не желает делить ответственность за кризис вместе с центром (в провинции наиболее низкий уровень безработицы, отлаженная система здравоохранения и социального обеспечения); и Бельгию, где фламандские националисты требуют переформатирования страны в конфедерацию Фландрии и Валлонии (требуют под соусом "две страны – две нации", при этом национализм Фландрии, опирается, как и в других богатых европейских регионах, на экономическую базу, более самодостаточную и успешную, чем у Валлонии).Никому ни на Украине, ни за ее пределами не известны экономические прорывы западных провинций хоть в каких-то отраслях. Националистам гораздо выгоднее паразитировать за счет вливаний центра, чем выстраивать собственную модель развития региона.

Совершенно иной – национализм украинский. Ни "мессия" Ющенко и его приспешники, ни радикал Тягнибок и его "Свобода", представляющие интересы Западной Украины, никогда не требовали расширения прав Галичины и Волыни – начиная от возможности самостоятельно управлять налогами и заканчивая статусом полной автономии. При этом ВВП Галичины составляет порядка 7%, а вместе с включенной в галицкую орбиту бедной Волынью (порядка 2,8% ВВП) суммарный западноукраинский ВВП – около 10%. Конечно, это далеко не Каталония, но все-таки – задел, стартовая экономическая площадка, опираясь на которую, можно строить развитый успешный регион, а построив его, добиваться автономии или самоопределения. Однако, украинскому (или, скорее, галицкому) национализму такие задачи чужды – никому ни на Украине, ни за ее пределами не известны экономические прорывы западных провинций хоть в каких-то отраслях. Националистам гораздо выгоднее паразитировать за счет вливаний центра, чем выстраивать собственную модель развития региона. Кроме того, дотировать менее успешное волынское "захолустье" Львов не готов, как и строить там экономику на перспективу. Вместо того чтобы укреплять и развивать "семейное гнездо", исторически родные территории, украинские националисты заняты совершенно иным делом – навязыванием галицких ценностей остальной, Великой Украине, которая через центр еще и дотирует западноукраинские провинции.

Сепаратистскими настроениями галицкий национализм и не пахнет – и совсем не потому, что так чтит украинскую Конституцию, а потому, что модель Украины унитарной для "наци" выгодна. Она позволяет националистам безнаказанно паразитировать, сладко есть-пить в столицах, демонстрировать себя по общенациональным каналам телевидения – и при этом не работать на благо своих провинций. Львов такое положение дел совершенно устраивает.

Настоящие националистические лозунги, которые должны, как и во всем мире, быть направленными на расширение прав и возможностей отдельных территорий, подменены лукавыми "свободовскими" речевками: "Одна нация – одно государство", хотя это полностью противоречит реалиям: на Украине живут от 8 до 10 миллионов этнических русских и еще столько же тех, кому русские ценности гораздо более близки, нежели ценности западноукраинские.Национализм-паразит ест в четыре глотки, при этом не работая и не отвоевывая себе право на еду. Языковой вопрос, переписывание истории Украины, разрушение памятников, возвеличивание Бандеры и насаждение ненависти ко всему русскому – это и есть поле деятельности украинских националистов галицкого разлива.

Никакой "одной нации" на деле нет и в помине, но признание националистами этого факта ставит их перед неприятнейшим выбором: или закатывать рукава и строить для своей "титульной" нации успешную галицко-волынскую автономию, или физически завоевывать всю Украину, вместе с восточными и южными областями и русским форпостом – Севастополем. Пока над Севастополем не будет гордо реять сине-желтый флаг с "тризубом", пока севастопольцы поголовно не заговорят на "мове", пока русские в Севастополе (и на других исконных территориях) не будут поражены в гражданских правах, никогда не случится национального украинского государства от Львова до Крыма, от Луцка до Луганска. Это означает, что Тягнибоку придется стать либо:

– султаном Сулейманом, приобщая, посредством кнута завоеваний и пряника убедительного примера процветания галицко-волынской провинции, русские области и территории компактного проживания других народов (русинов, татар, венгров, румын) к просвещенному национализму;

– Гитлером, жестокой захватнической войной подавляя интересы других наций во имя интересов нации "титульной";

– действовать так же, как действуют радикальные исламисты или африканские деспоты, массово уничтожая "неверных" и завладевая их ресурсами.

То есть, Тягнибок и сотоварищи должны или работать, или – воевать с оружием в руках (как минимум, с американским автоматом М4 или израильской штурмовой винтовкой TAR-21, ведь не пойдут же украинские "наци" на войну с русским "калашом")!

Однако ни пот, ни кровь за "украинскую Украину" националисты проливать не собираются. Они хорошо понимают, что любое поползновение в сторону галицко-волынской автономии или завоевания "зросійщених" территорий сметет их задницы с теплых насиженных мест в региональной и центральной власти: придется либо пахать на благо галицко-волынского отечества, либо получать по зубам от русских сограждан, искренне ненавидящих бандеровщину и ее апологетов. Паразитирующий украинский национализм и в страшном сне не может себе представить ни того, ни другого. Его все устраивает так, как есть: возможность получать бюджетные преференции для "родовых" провинций, деньги от олигархов, государственные должности и связанные с ними выгоды, эфирное время на ведущих телеканалах для оголтелой пропаганды, влияние на все сферы жизни общества, включая внешнюю политику, образование и культуру. Национализм-паразит ест в четыре глотки, при этом не работая и не отвоевывая себе право на еду. Языковой вопрос, переписывание истории Украины, разрушение памятников, возвеличивание Бандеры и насаждение ненависти ко всему русскому – это и есть поле деятельности украинских националистов галицкого разлива. Паразиты, которые без поддержки сначала западного проекта, а затем – и олигархической власти носа бы не высунули за границы "галицко-волынского княжества", годами диктуют Великой Украине, как ей жить, с кем дружить, на каком языке говорить и думать, кому ставить монументы, а кому – сносить.

К несчастью для украинского государства и его граждан, национализм-паразит находится в фаворе у правящей верхушки, поскольку необходим ей в качестве устрашающей "дубины" для ядерного электората. "Свобода" – лучший способ отвлечь внимание людей от самой власти, выпустить пар, перенаправить молнии недовольства и возмущения. Потому-то паразитирующий украинский национализм, неестественный, чуждый мировой практике, прекрасно прижился на теле Украины.

Статья написана для портала "Великая Украина" и журнала "Контрольный выстрел"Автор: Ирина Меркурьева, аналитик Агентства Информации "Правда"


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх