,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лебедь, рак и щука, или Как живется предпринимателям в Таможенном союзе
  • 2 апреля 2013 |
  • 11:04 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 977
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
-11
Пока в Украине идут дискуссии о том, стоит присоединяться к Таможенному союзу и в каком формате, в Беларуси и Казахстане растет число недовольных членством в ТС. В начале
этого года президент Беларуси Александр Лукашенко дал понять, щ ждал от Таможенного союза большего и на дальнейшую интеграцию в МС его страна не готова. Руководитель белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил, что, вступив в Таможенный союз, Беларусь попала в "среднесрочную, профессионально расставленную, институциональную ловушку". На днях о том, что МС - ловушка, выгодна только для России, заявили и казахские предприниматели.

«В ТС большинство голосов принадлежит российским представителям, - заявил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Нэз-ханов. - Мы фактически поддерживаем российский автопром. Наши чиновники не могут отстаивать интересы отечественного бизнеса. Мы вошли в Таможенный союз неподготовленными ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения государственных норм ... Некоторые наши предприятия, которые занимаются, например, переработкой в ​​пищевой промышленности, не могут попасть на российский рынок, потому что есть меры нетарифного регулирования. Проще говоря, возможность ставить препятствия на пути казахстанских товаров на российский рынок ... ».

Украинская аналитическая компания Da Vinci AG провела исследования эффективности функционирования Таможенного союза. Директор компании Анатолий Баронин поделился с "ВЗ" результатами исследования. Вывод очевиден - особых экономических выгод Украины от ТС ожидать не стоит. Темпы роста торговли в рамках ТС, начали снижаться, а количество недовольных предпринимателей расти.

Что дал Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана?

Рост наркотрафика. Снятие таможенной границы в середине союза привело к увеличению наркотрафика из Казахстана (каннабис) и Афганистана (опий и героин) на территорию России. В случае присоединения к ТС Киргизии и других среднеазиатских республик проблема может стать еще острее.

Трудовая миграция. Свободное перемещение рабочей силы в рамках ТС приводит к тому, что работники с азиатской части активнее переезжают в европейскую часть. В Беларуси уже фиксируют рост криминальной активности выходцев из республик Кавказа. При этом растет и уровень межнациональной напряженности между коренными жителями и "понаехавшими".

Непрозрачная система регулирования. Вместо защитных пошлин в рамках ТС применяют "неофициальные" методы регулирования импорта. Скажем, поставки нефти в Беларусь ограничивали, объясняю-или это тем, что в РЖД не хватает цистерн ... Дело в том, что российскую сторону не устраивает, что Беларусь покупает у них нефть, которую затем отправляет обратно в виде готовых нефтепродуктов. В конце 2011 года Россия даже потребовала от соседей 1,5 миллиарда долларов компенсации за то, что те импортируют им бензин под видом растворителей и смазок (они не облагаются пошлиной).

Проблемы с начислением и возвратом НДС. Казахские предприниматели жалуются, что до создания ТС транзит товаров через территорию России считался международными перевозками и не облагался НДС, то теперь НДС начисляется. В результате растет стоимость товаров. В то же время возникают проблемы с возмещением НДС при поставках между странами-членами союза.

Неравномерные дотации. Поскольку в России, Беларуси и Казахстане государственные дотации в сельское хозяйство считают по-разному, (в рамках ЕС действует единая политика в с / х сфере), себестоимость продукции существенно отличается. Как следствие, предприятия, которые получают меньше дотаций, вытесняют с рынка. Скажем, в Северном Казахстане белорусское сухое молоко продают по 750 тенге за тонну, тогда как его себестоимость там - 1000 тенге. Есть казахские молочники становятся неконкурентными на собственном рынке. Дискриминация Казахстана проявляется также на рынке алкоголя и кондитерских изделий. Так, детские соки российского производства попали под ставку пошлины в 10%, вместо встановлених18%, зато такой же сок казахского производства облагается 18% пошлиной.

Разные ставки акцизов. Поскольку акцизы на алкоголь и табак в России, Беларуси и Казахстане отличаются в 6-7 раз, это способствует организации контрабанды. Россия хочет унифицировать акцизы во всех странах-членах, точнее, повысить акцизы в Беларуси и Казахстане к российским. Но белорусы и казахи на это идти не хотят. Дело в том, что изменение акцизных ставок является одним из методов антикризисного наполнения бюджета, поэтому "курить козырь", когда в этом нет необходимости, глупо.

Рост цен. Создание МС привело к росту цен на определенные группы товаров. С одной стороны, это произошло из-за роста таможенных тарифов на товары, которые импортируют из стран, не входящих в союз. Скажем, из Украины или Китая. С другой стороны, начали выравнивать цены внутри союза. Как следствие, беднее Казахстан вынужден вводить государственное регулирование цен, чтобы остановить подорожание социально значимых товаров. Покупательная способность казахов падает. На их рынке стали доминировать российские товары, в то время, когда экспорт из Казахстана в Россию и Беларусь практически не увеличился.

А тем временем ...

С 1 апреля 2013 года Таможенный союз повысил пошлины на ввоз сливочного масла, сыра, отдельных видов сыров и некоторой другой молочной продукции с 15% до 18,3%. Действовать они три месяца - до 30 июня включительно. Это мероприятие вводится в связи с ростом импорта молочной продукции и подорожанием кормов для молочного животноводства, объяснял ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Повышение пошлин направлено прежде всего против украинских производителей, ведь именно наши сыры и масло уже второй год подряд стоят поперек горла россиянам. В прошлом году импорт сыров из Украины останавливали, мотивирую-или это тем, что в них нашли растительные жиры, хотя доказательств Роспотребнадзор так и не предоставил.

ИСТОЧНИК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх