,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина через 100 лет может превратиться в полупустыню, - экологи
  • 31 марта 2013 |
  • 13:03 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 826
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
«За последние 20 лет в Днепре найдено 18 новых видов рыб!» – рассказал «Сегодня» кандидат биологических наук Роман Новицкий. Некоторые завелись благодаря аквариумистам, которые выпускают на волю экзотических питомцев. «Характерный пример — солнечный окунь из Северной Америки. Его выпустили в Николаевский карьер (Днепропетровская обл.) в 1983 году, и с тех пор он заселился почти во все наши водоемы. Эта рыба составляет сильную конкуренцию аборигенным видам и приводит к их исчезновению. Было два случая, когда на удочку поймали паку (разновидность пираньи). Их можно увидеть в офисных аквариумах. Она теплолюбивая и погибла бы с наступлением зимы. Но где гарантия, что очередной аквариумист не выпустит в Днепр хищную рыбку, которая у нас приживется?» — говорит ученый. Он напомнил, что в 1949 году в Украину завезли енотовидную собаку, о чем впоследствии пожалели: животное уничтожает в степях наших сурков, сусликов, тушканчиков.

Рыбаки уверены, что во всем виновата бездумная застройка и бетонирование прибрежных территорий. «Люди не понимают, что, вгоняя реку в цемент, мы получим вместо реки сточную канаву. В нездоровой среде не может родиться здоровый организм, поэтому ученые штампуют докторские о мутации рыб: плотвы, густеры, карасей. На 70% косяк мутированы! Также появляется солоноватость Днепра. Уже масса случаев поимки в Кременчугском водохранилище рыбы-иглы, а сейчас начали попадаться даже медузы!» — говорит руководитель Ассоциации рыболовов Александр Чистяков. «Соленость некоторых рек из-за попадания в них отходов с заводов, удобрений с полей достигла солености лиманов Азовского моря! — подтверждает тенденцию и Новицкий. — В реках появилась морские сельдь, чебачок амурский, берш (волжский судак), бычок-мартовик, тюлька. А более 30 видов уже пропали: севрюга, шип, золотой карась, которого ловили еще казаки».

Климатологи называют еще одну причину, по которой наш животный и растительный мир может измениться до неузнаваемости: в Украине постепенно смещаются климатические зоны, и через 50—100 лет, например, наши степи на юге страны сменятся полупустыней, а лесостепи в центре станут степями. Уже сейчас все дальше на север из южных областей заходят ядовитые пауки каракурты, а восточные области атакует саранча. «В городах стали лучше себя чувствовать деревья, приспособленные к жаре: акации, вязы, декоративные уксусные деревья. А например, липа, береза, рябина чувствуют себя некомфортно», — отмечает председатель экогруппы «Печенеги» Сергей Шапаренко.

Эколог Тарас Пушкарь причину появления в Украине новых животных, насекомых видит в более интенсивном транспортном сообщении между разными странами — многие виды в Украину завозят случайно, и они тут приживаются. Так произошло, например, с каштановой молью, которую к нам завезли из Европы и которая грозит уничтожением символу Киева. «Не исключаю, что у нас появится и аргентинский муравей, который уже есть в Румынии. Это агрессивный вид, который вытесняет других муравьев», — говорит Пушкарь. По его словам, из той же страны к нам уже проникают шакалы.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх