,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Никакого града Сталина!
  • 13 марта 2013 |
  • 01:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 634
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
Никакого града Сталина!
Вопрос о переименовании современного Волгограда в Сталинград носит искусственный характер.
Смена вывески не решит социально-экономических проблем, не снизит уровень коррупции, не улучшит качества дорог, не сократит объёмов лихоимства или чиновного произвола.
Качество жизни и услуг для «сталинградцев» останется прежним.

А может быть — и ухудшится.

Потому что: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

Зато при помощи инсценированной дискуссии можно отвлечь внимание обывателей от властной несостоятельности или Олимпиады 2014 года — безумной по расточительности для нищей страны — а также от зловещего роста коммунальных платежей, кризиса системы образования и других жизненных проблем. Сегодня спор о Сталинграде и гомосексуалистах нужен для того, чтобы закрыть обществу глаза на происходящее в России. Не дай Бог люди заинтересуются ценой олимпийской роскоши и спросят: «На что она?»

Однако, как известно, сказка ложь, да в ней намёк.

«Сталинградский миф» в полной мере обнажил невежество, омертвение совести и крайний цинизм его защитников. Замешан на липкой лжи их главный аргумент: Волгоград должен называться Сталинградом в честь одной из грандиозных битв, предопределивших исход Второй мировой войны. На самом деле: не должен.

Нет здесь никакой обязательности.

Битва на Волге 1942/43 годов действительно была грандиозной и одной из главных в истории минувшей войны. Но это совершенно не значит, что именно поэтому Волгоград отныне должен называться Сталинградом. Не существует обязательной причинности и непременной зависимости между названиями исторических битв и современной топонимией. Не переименовывают Славков-у-Брна — из-за знаменитой Аустерлицкой битвы 1805 года, Люйшунь — из-за обороны Порт-Артура 1904 года, Гусев — из-за Гумбиненнского сражения 1914 года, а Санкт-Петербург — из-за Ленинградской битвы 1941–1944 годов. Топонимия развивается по другим законам.

Явлено в этой искусственной дискуссии и жадное желание нынешних записных патриотов знать лишь полуправду о Сталинградской битве. Ведь в войсках 6-й армии Вермахта, окруженных в сталинградском «котле», несли военную службу более 50 тыс. советских граждан, которые практически все погибли зимой 1942/43 годов.

Более одной пятой от численности группировки Паулюса.

Они тоже — участники Сталинградской битвы. Но только внесли свой неоценимый вклад в вооруженную борьбу войск Вермахта. И если им найти местечко в официальной версии битвы на Волге, то она перестанет восприниматься в том лубочном цвете, в который её окрасили брежневские баснописцы 1970-х годов.

Любое топонимическое название принадлежит не столько прошлому, сколько будущему. И когда сторонники переименования Волгограда в Сталинграде кричат об увековечивании в названии города исторической памяти о грандиозной битве, они врут либо себе, либо нам.


Память о Сталинградской битве 1942/43 годов сегодня увековечена более чем достаточно — в книгах, фильмах, бесчисленных памятниках, зачастую безвкусных, циклопических сооружениях советской эпохи, воспевающих государственную мощь, а не человеческую трагедию, а также и в городской топонимии. В современном Волгограде есть улицы:

33-х героев,

10-й дивизии НКВД,

13-й гвардейской дивизии,

35-й гвардейской дивизии,

36-й гвардейской дивизии,

8-й воздушной армии,

62-й армии,

64-й армии,

маршала Чуйкова,

генерала Шумилова, проспект героев Сталинграда…

И так далее, по списку. Схожие топонимы есть и в других городах.

Память о битве на Волге увековечена более чем пышно и достаточно, по сравнению, например, с памятью о войне 1812 года, не говоря уже о Великой войне 1914 года.

Никакого града Сталина!
Поэтому сторонники переименования — сознательно или бессознательно — сегодня требуют увековечивания навсегда не памяти о битве 70-летней давности, а имени Иосифа Сталина, одного из самых беспримерных палачей и убийц в мировой истории.

Предположим, что такое переименование состоялось. И что?

Через 30 лет историческая память о битве на Волге столетней давности будет простой и спокойной. Нетриумфальной. Но имя Сталина на русской государственной карте будет по-прежнему отравлять человеческие души и сознание, оправдывая истребление миллионов человеческих жизней.

Сталинский режим, сделавший ложь — основой государственной политики, а приспособленчество, изворотливость и конформизм — сутью и смыслом человеческой жизни, калечил и убивал человеческие души, превращая их в мёртвые, прожжённые и дырявые.

Сталин и сталинцы, большие и малые, сознательно и последовательно убивали Бога в каждом человеке, разрушая его личность и духовное самостояние.

Понятно, почему с призывом переименовать Волгоград в Сталинград выступает какой-нибудь возбужденный конспиролог и мелкий необразованный публицист, сам эксплуатирующий невежество своих читателей. Но вот аналогичное заявление диакона Андрея Кураева — есть свидетельство о безусловной нравственной повреждённости и духовной прелести определенной группы наших современников, претендующих на влияние в российском культурном и общественном пространстве. Особенно если они подчеркивают свою принадлежность к Церкви и воспринимаются людьми невоцерковленными в качестве её неформальных представителей.

В эти трагические дни исполняется 80 лет с начала искусственного Голодомора — беспримерной по масштабам гибели крестьян и казаков от голода. Он был прямым результатом тотальных хлебозаготовок, организованных сталинским Политбюро осенью 1932 и зимой 1932/33 годов на Украине, на Дону, на Кубани, в Поволжье… Жертвами Голодомора стали примерно шесть с половиной миллионов человек — в разы больше, чем погибло во время Сталинградской битвы.

Ни у диакона Кураева, ни у депутатов законодательных органов власти Волгограда не нашлось ни одного человеческого слова, чтобы вспомнить сегодня об этих жертвах Сталина. Но зато хватило совести, чтобы прославить генералиссимуса дьявола в такой завуалированной форме. Или — с готовностью угодить предержащим, желающим такого прославления. Однако пусть не забывают: где драгоценные их сердцу названия, там окажется в итоге и само сердце.

Автор убежден: если клирик Православной Церкви или любой человек, называющий себя христианином, призывает переименовать Волгоград в Сталинград — или всяким иным образом воспевает усатого людоеда — это попрание.

Попрание памяти миллионов жертв сталинского большевизма.

Попрание человеческих страданий — расстрелянных, раскулаченных, высланных, искалеченных, пытаемых, замученных и уморенных в лагерях, умерших в страшных муках от рукотворного голода.

Попрание памяти Новомучеников и Исповедников Российских.

Попрание Христа.

Результат сытого и неизлечимого цинизма.

Потерянной и омертвевшей совести.

Утраченной способности различать духов Добра и Зла.

Сейчас мы рассуждаем о том, что сама постановка вопросов о роли Сталина или вероятном переименовании Волгограда в Сталинград, стала возможной лишь благодаря нашему духовному бессилию. Россия не преодолела большевизм ни на политическом, ни на нравственном, что хуже, уровне. И мы живём в такой стране. Но два актуальных вопроса остаются.

Может ли христианин принять церковно-государственное и общественное согласие с мёртвым Сталиным?

И что каждый из нас сделал, чтобы его отвергнуть?
К.М. Александров



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх