,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бандере ответили по лицу
  • 11 марта 2013 |
  • 13:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 2100
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
+29
За одну ночь были атакованы четыре монумента лидеру ОУН

Монументы вождю украинских националистов высятся сейчас чуть ли не в каждом населенном пункте Западной Украины. Их количество уже сравнялось с памятниками вождю мирового пролетариата тов. Ленину, что стояли по округе в советские времена и были повально снесены.

Бандеровское изваяние села Воля-Задеревацкая Стрыйского района Львовской области отличается тем, что по форме оно – громадная голова, установленная на валуне. Как сообщает региональное управление МВД, неизвестные нанесли голове пять ударов. Кроме повреждений лица, была сбита на землю табличка с годами жизни лидера Организации украинских националистов (ОУН).

Судя по характеру повреждений, их наносили физически крепкие и достаточно высокие мужчины. Пенсионерам-коммунистам такое явно не по силам.

Милиция Галичины ведет поиск политических вандалов. Сразу ясно, что это рисковые хлопцы. Ведь покушаться на бандеровское лицо здесь реально опасно для жизни. Единственный похожий прецедент случился пять лет назад на пустынной макушке самой высокой карпатской горы Говерла. Там хулиганы из Евразийского Союза Молодежи исковеркали скульптурную композиция «Тризуб», изображающую нынешний Герб Украины.

Местные патриоты тут же обвинили Москву – якобы, на Говерле действовали молодые россияне. В ответ генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев громко предположил, что исполнителями этой акции являются граждане Западной Украины…

Сейчас за поиски изменников нации, покусившихся на «святой лик Степана Бандеры» в Воле-Задеревацкой, взялась ультра-националистическая партия «Свобода». Сельский погром стал темой специального брифинга в блокированной оппозицией Верховной Раде. Брифинг провел депутат-«свободовец» Алекса Кайда - бывший львовский чиновник, позже председатель Тернопольского облсовета.

- Мы уже обратились к жителям области, чтобы дали информацию, - говорит пан Кайда. - Ищем людей, кто хоть мало-мальски знает о том, кто мог такое сделать. Данные будут переданы правоохранительным органам, чтобы это преступление раскрыто. Памятники Бандере и другим героям Украины установлены абсолютно законно. Если милиция не прореагирует, наша кара будет адекватной, – предупреждает галицийский парламентарий.

Однако информацию им придется собирать сразу из несколько точек. Ночью 7 марта была разрушена памятная бандеровская доска на центральной районной больнице городка Здолбунов Ровенской области. Одновременно сразу в двух населенных пунктах Ивано-Франковщины булыжники и банки с зеленой краской полетели в бюсты Степану Бандере и командующему бандеровской армией Роману Шухевичу. Одна из атак произошла в селе Грабовка, которое считалось эпицентром повстанческой борьбы с Советами. Секретарь сельсовета Анастасия Васылив утверждает, что надругались над национальными героями «заезжие коммуно-фашисты из Одессы».

И той же ночью произошло самое громкое нападение – неизвестные атаковали Дом-музей музея генерал-хорунжего УПА Р.Шухевича на окраине Львова. В этом доме весной 1950-го состоялся последний бой бандеровского главкома с отрядом МГБ.

Сначала ночные визитеры разбили мемориальную плиту. Потом пытались снести с постамента памятник Шухевичу. Уже накинули ему на шею петлю, но кто-то помешал опрокинуть монумент.

На место инцидентов срочно выехали опергруппы райотделов милиции и Службы безопасности Украины. Силовики пока отказываются от комментариев, а в киевских СМИ активно раскручивается версия: мол, нынешняя серия анти-бандеровских акций - месть за памятники Ленину, изувеченные за последний месяц.

«Свободная Пресса» уже писала, как в восточно-украинском городе Ахтырка боевики «Свободы» сорвали с постамента памятник Владимиру Ильичу. Одновременно на Полтавщине в селе Октябрьское нацисты отбили головы у памятника Ленину и его супруге Надежде Крупской.

Вот типичное мнение известного украинского политолога Ростислава Ищенко: «Борьба с памятниками не красит никого. Но в любом случае, если вы садите в тюрьмы политиков, то ждите в ответ, что рано или поздно будут садить ваших политиков. Если вы уничтожаете памятники одним героям, то ждите такое же противодействие: снесли Ленина, значит, в ответ нанесли повреждения Бандере».

Впрочем, действительно ли неизвестные мартовские мстители решили ответить именно за поругание Ильича? Поводов для разборок с бетонными «бандерами» есть много.

Старт нынешних нападений был дан в селе Воля-Задеревацкая. А депутат-националист А.Кайда хорошо помнит, как во время его работы во Львовском облсовете, тут был уничтожен мемориал памяти героя-авиатора Петра Нестерова, автора знаменитой фигуры высшего пилотажа «мертвая петля».

Мемориал стоял у соседнего львовского села Воля-Высоцкая. Именно в этих местах во время Перовой мировой войны русский летчик впервые применил воздушный таран, сбив аэроплан-разведчик «Альбатрос» барона Фридриха фон Розенталя. Вместе с австрийским экипажем погиб сам Нестеров. В советские времена на месте боя возвели небольшой музей и памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом реактивного самолёта.

Сегодня от мемориала не осталось ничего. Музей разграбили, самолет снесли – как практически все советские самолеты, героические Т-34 и другие воинские монументы. Зато один за другим встают по округе новые памятники бандеровцам, стрелявшим в спину советских солдат, и новые монументы галицийским сечевым стрельцам, воевавшим против России в армии Австро-Венгерской империи.

Реально на Западной Украине остались лишь редкие обелиски на братских могилах воинов Великой Отечественной. Хотя их время тоже сочтено. Так, во львовском городке Турка местная рада решила снести обелиск и могилу, где похоронены офицеры Красной Армии, освобождавшие край от фашистов.

На освободившейся площади планируют разместить еще один памятник Степану Бандере. Уже заложен камень будущего постамента, выделены солидные бюджетные средства. Хотя в городке не хватает денег на водопровод и страшно разбиты дороги.

- Нам пришел ответ из области, где указано, что памятник советским оккупантам не является объектом культурного наследия. А то к нам и поляки придут, скажут, поставьте нашего вождя, другая орда пробежит - другого вождя поставят. Мы что, не можем иметь свою историю? - поясняет расправу с офицерским обелиском депутат Турковского городского совета Руслан Шиян.

http://svpressa.ru/all/article/65274/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх