,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Диаспора как “политическая элита Украины”
  • 16 февраля 2013 |
  • 13:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 726
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+12
Вплоть до 2004 года польза от украинской диаспоры заключалась только в учебнике Субтельного. Сейчас же, к сожалению, ситуация иная…

Диаспора как “политическая элита Украины”


Диаспора – это сложное явление. Обычно от них есть какая-никакая польза для страны происхождения. Если и не финансовая помощь, как в случае, например, армянской диаспоры, то хотя бы культурная экспансия. Но украинская диаспора – это что-то особенное. Помнится, когда Украина с перепугу неожиданно стала независимой, диаспора немедленно порадовала «нэньку» учебником Субтельного по истории Украины. Учебник поражал своей поверхностностью, хотя на поверку, когда стали появляться другие учебники этой примечательной дисциплины, оказался ещё и не самым плохим (по крайней мере, откровенного, клинического идиотизма в нём не было). Этим польза от диаспоры была исчерпана – вплоть до 2004-го года.

С «оранжевой революцией» диаспора развернулась вовсю. Просто спасения от неё, от диаспоры, не стало. Представители управляющих её органов (то есть, различных украинских организаций) стали предпринимать буквальные десанты на родные территории с тем, чтобы поведать нам, как мы неправильно живём, какие мы не патриотичные совки, и как нам надо срочно прислушаться к их, диаспоры, мнению и советам. Возникало ощущение, что именно эти-то наезжающие персонажи со звучными именами Аскольд и Зебулон и являются настоящей «политической элитой» Украины. При этом реальное участие диаспоры во внутриукраинских процессах исчерпывалось делегированием ныне закономерно и благоразумно забытого бездипломника Романа Зварича в «оранжевую» власть.

Одновременно с этим диаспора прикладывала массу усилий, чтобы зарубежный имидж Украины был как можно более уничижительным. Видимо, они полагали, что это будет стимулировать элиту лучше работать, а также «обезопасит» страну от реванша пророссийских сил (каковыми диаспора считала в первую очередь «Партию регионов», что лишний раз доказывает её, диаспоры, интеллектуальную недостаточность). Когда Янукович стал президентом, понаехавшие диаспоряне просто-напросто устроили ему публичный разнос, тем более возмутительный, что ни один из закордонных патриотов ни разу в жизни палец о палец не ударил, чтобы хоть что-то для Украины сделать – только языком, так сказать.

И вот сейчас, видимо, настало самое время для очередного «пробуждения» диаспорян в их максимально широкой версии под названием «Всемирный конгресс украинцев». Официально эта структура включает в себя и тех, кто живёт на территории Украины; по факту это сборная солянка из диаспорных организаций с канадской штаб-квартирой.

Эта сборная солянка вознамерилась ускорить нашу евроинтеграцию. К чему призывает и президента Януковича. Очень незатейливо призывает и прямолинейно: прекратите, мол, движение к Таможенному союзу. И ссылаются на еврокомиссара Штефана Фюле: вот, он же, мол, сказал, что ТС не позволит Украине вступить в Европу. А Евросоюз для Украины – это доступ к наибольшей в мире экономике (когда, интересно, кризисный ЕС успел таковой стать?), поддержка в энергетическом секторе (ага, Прибалтике сейчас как раз очень весело от такой «поддержки»), ускорение реформ в образовании и здравоохранении (не знаю, может ли человек, столкнувшийся вживую с Болонской системой, реагировать на словосочетание «европейское образование» хоть сколько-нибудь позитивно) и приобщение к европейским ценностям.

Комментировать эту бредятину нет ни сил, ни желания. Да и ВКУ прекрасно понимает, что это – чушь. Просто есть сигнал от работодателей: братцы, а ну, боевую стойку! – и «свободолюбивые» и «незалежные» закордонные украинцы эту стойку незамедлительно принимают. Жаль, никакой ответственности не предусмотрено за лицемерие по отношению к своей родине. Было бы, к кому её применить.

Филипп Садиленко, специально для интернет-издания «Глагол»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх