,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ростислав Ищенко: Существование украинского государства становится нерентабельным и невозможным
  • 6 февраля 2013 |
  • 10:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 2350
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+27
Существование украинского государства «становится нерентабельным и невозможным», заявил на круглом столе в Киеве украинский политолог Ростислав Ищенко.

«Двадцать лет развития Украины ознаменовались «двувекторной» политикой, которая была не в интересах государства, а в интересах воров, которые сумели создать финансово-политические группы. Теперь они хотят войти в Таможенный союз, но по своей особой схеме: 3+1. Это как бы моя жена мне сказала: «а давай ты на мне женишься, а я за тебя замуж не выйду».

Или у меня был бы сосед-алкоголик, я бы к нему приходил 20 лет и говорил: «что же ты это делаешь, ты же мебель пропьёшь, квартиру пропьёшь и бомжом останешься». Он бы остался на улице бомжом, пришёл бы ко мне и сказал бы: «слушай, давай ты мне купишь квартиру, мебель, дашь мне немножко денег, а я дальше это всё буду пропивать». Это логика предложений Украины о сотрудничестве с Таможенным союзом», – считает эксперт.

«Не только украинским экспертам видно, что Украина вступила в глубочайший кризис. И сейчас этот кризис подходит к рубежу, и теперь уже перешагивает за рубеж, за которым существование украинского государства становится не только нерентабельным, но и невозможным», – полагает Ищенко.

«Через некоторое время, даже при желании Украины вступить в Таможенный союз, и при желании Таможенного союза принять туда Украину, может возникнуть ситуация, когда будет невозможным реализовать этот сценарий, потому что это будет слишком дорого и слишком невозможно. Принимать то, чего нет – нельзя. Говоря гипотетически о каких-то производственных мощностях, которые могут кого то заинтересовать, можно перечислить, только в Киеве – завод «Арсенал» уже отсутствует, завод «Артёма» уже отсутствует, завод «Ремточмеханика» уже отсутствует, завод «Маяк» уже отсутствует...», – отметил эксперт.

«За 2012 год закрыты 40% восстановленных металлургических мощностей. В 2013 году планируется закрыть 30-35% угледобывающих мощностей. Это хорошо планировать, что когда-нибудь вместе с «Шеврон» мы будем добывать сланцевый газ, но до этого ещё дожить надо... Только на проекте его добычи некоторое количество людей сможет заработать миллионное состояние, а тем, кому очень повезёт – состояние на сотни миллионов, только на деньгах, которые будут на это дело ассигнованы. Но это не значит, что будет сланцевый газ», – заметил Ищенко.

«Понятно, что если такими темпами закрываются предприятия, то вопрос наполнения бюджета стоит уже не первый год, и денег уже просто негде брать. Сейчас Украина, чтобы отдать 9 млрд, занятых под 4%, пытается привлечь 12 млрд под 7%, или под 7,5%, и это не факт, что привлечёт. И если всё идёт такими темпами, то через непродолжительный промежуток времени возникнет вопрос – а что делать с сотнями тысяч людей, которые будут уволены с этих закрывающихся мощностей? И что делать с миллионами членов их семей, которые, точно, радоваться не будут и которым по 800 евро пособия по безработице платить не будут, и вообще, ничего платить не будут? И сельским хозяйством они не займутся, потому что сельское хозяйство у нас находится, как и промышленность...», – уточнил эксперт.

«Понятно, что мы находимся за гранью крупнейшего экономического кризиса, мы находимся на грани крупнейшего социального взрыва. И то, что он не произошёл в 2012 году, а перенесён на промежуток между 2013 и 2015, – это не проблема качественного управления действующей власти, это проблема некачественной работы действующей оппозиции», – считает Ищенко.

«Все наши партнёры – и на Востоке, и на Западе, прекрасно понимают, что на Украине достаточно недееспособная и неадекватная власть, и что страна практически срывается в штопор неуправляемости экономически и политически», – добавил он.

«Я бы достаточно скептически рассматривал возможности вообще любых конструктивных переговоров о сотрудничестве с Таможенным союзом в любом формате, в любом варианте просто потому, что на Украине не существует адекватной оценки даже своего собственного положения. Здесь на уровне власти, на уровне экспертного сообщества все пребывают в такой тёплой ванне», – подвёл итог политолог.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх