,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему нам нужен Сталинград – сегодня и навсегда
  • 3 февраля 2013 |
  • 01:02 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1122
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+14
В дни празднования юбилея великой битвы на Волге героический Сталинград вновь стал Сталинградом – по крайней мере, на некоторое время.

Эта инициатива волгоградских властей, несомненно, похвальна. Не менее похвально, что её стремглав поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин – выведя вопрос из разряда «местной самодеятельности» на уровень общенациональный (что важно, и ниже мы к этому ещё вернёмся).

Но в то же время именно половинчатость и даже в какой-то мере стеснительность этого решения доказывают одну простую вещь: историческое сознание нашей страны стоит враскоряку, и больше оно так стоять не может. Расползётся и брякнется оземь. Вместе со страной.

«Единый культурный код», о котором так красиво и убедительно говорит президент, не может существовать без опорных точек – очевидных, канонических, не оспариваемых. Это ключевые события нашей истории, самые яркие личности нашего народа, самые ёмкие и глубокие образы нашей культуры, самые непререкаемые понятия и ценности нашей жизни.

В современном же российском обществе с этими опорными точками наблюдается хаос: разные группы и даже разные отдельные персоналии в своей самоидентификации опираются на слишком большое разнообразие несовпадающих опорных точек, что и называется «стоять враскоряку». Этот хаос по большей части достался нам в наследство от прежних эпох – но стараниями современников, то есть нас с вами, он заботливо воспроизводится и преумножается.

Одно только слово «Сталинград» – именно такая очевидная опорная точка. Слишком яркая, слишком недавняя, слишком глобальная, чтобы быть предметом умолчания. В той степени, в которой в обществе существует заказ на внятную самоидентичность, – в такой же степени несоответствие очевидности и ущербного «официального» понимания этой точки становится бомбой.

Именно поэтому в годовщину Сталинградской битвы вопрос названия города на Волге был предметно поставлен в российском обществе. Да, это были разрозненные инициативы. Да, активисты (например, Кургинян, Стариков и «Однако») не озаботились скоординировать свои действия – есть такой грех. Да, может быть, именно поэтому инициативу удалось «не заметить». Но от этого не менее ценен тот факт, что представители разных общественных сил, не сговариваясь, заговорили об одном и том же. И нынешнего – даже половинчатого и «стеснительного» – решения волгоградских властей без таких инициатив могло бы и не быть.

Значит, мы продолжаем.

Сегодня позволю себе суммировать общие соображения, почему мы говорим именно о Сталинграде и именно сегодня.

1. Почему Сталинград. Да, историческое название города на Волге – не Сталинград, а Царицын. Но мы, требуя восстановить справедливость, говорим именно о Сталинграде. Потому что в историю планеты Земля вошёл именно Сталинград. И именно Сталинград, таким образом, является опорной точкой нашего культурного кода.

Да, переименовывая город в первый раз, наши предки допустили, скажем так, волюнтаризм. Но они же его и легализовали навечно – своим великим подвигом 1942-1943 годов. И у нас сегодня есть только одно право – называть этот подвиг его настоящим именем.

2. Почему это вопрос национального масштаба. В принципе, законодательство РФ предусматривает, что инициатива переименования населённого пункта – это прерогатива местных властей, «наверху» её только рассматривают, одобряют и фиксируют. Соответственно, мы с вами, не имеющие волгоградской прописки, никаким таким субъектом в этом вопросе не являемся.

На эту тему – после того, как «Однако» выступил со своей «сталинградской инициативой» – у меня даже состоялся твиттер-диалог с Дмитрием Рогозиным. Вице-премьер сказал, что сам-то он, в принципе, «за», но, мол, жители Волгограда могут не согласиться.

Ну, во-первых, ответил я тогда, жителей Волгограда и спросить-то недолго: эта процедура законом прямо предусмотрена.

Во-вторых, что, на мой взгляд, куда более существенно, понятие «Сталинград» очень далеко выходит за рамки региональной компетенции – да и, честно говоря, даже за рамки национальной компетенции. Сталинград – символ всемирно-исторического значения. Но является при этом национальным достоянием народа России.

И уже сегодня Рогозин эти соображения деятельно разделяет, как и было сказано в начале заметки.

Ну и, кроме того, возвращение городу именно имени «Сталинград» – это юридическая коллизия, с точки зрения процедурной. Ведь исторически-то это – Царицын (см. п. 1 в этой заметке). Стало быть, и эта формальная коллизия нуждается в прозрачном политическом решении.

3. О персональном деле Джугашвили И.В. Чу! Мы уже слышим возмущённые писки меньшинств. Вот, например, сокрушается вице-спикер Госдумы Николай Левичев: «Почему-то никому из нормальных людей не придет в голову переименовать улицу в честь Гитлера или Пол Пота, однако идея возвращения Волгограду "исторического названия" находит немалую поддержку по всей России».

Спешу утешить: речь никоим образом не идёт о «реабилитации Сталина». По одной простой причине: а мы вообще кто такие, чтобы «предъявлять обвинения» человеку, стоявшему во главе нашей страны в эпоху немыслимых испытаний, немыслимых свершений и немыслимых побед? Соответственно, нет обвинений – нет и «реабилитации».

Тем не менее (хотя, повторяю, персонально о тов. И.В.Джугашвили речь не идёт), лично я нахожу только справедливым, что – наряду с Екатеринбургом, Санкт-Петербургом, Ивангородом, Владимиром, Ярославлем – на карту России вернётся город, названный в честь ещё одного её легендарного лидера.

4. Почему сейчас и навсегда. Потому что мы больше не можем себе позволить стоять враскоряку. Потому что когда-то надо прекратить говорить одно, думать другое, подразумевать третье, а делать четвёртое. Потому что наша единая история не должна раздираться в клочья в угоду текущим дешёвым потребностям. Потому что когда страна опять прикажет быть героем, у нас за спиной должен быть Сталинград.

My Webpage

Сталинобус курсирует по Петербургу



Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в СТАЛИНГРАД

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград, отметив, что это выгодно с экономико-инвестиционной точки зрения.

«Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

«Сегодня вечером с торжественного приема в Кремле начнутся юбилейные мероприятия Сталинград-1943-2013», – отметил он.
Один из пользователей социальной сети попросил Рогозина «в эти праздничные дни поддержать хештег #Сталинград70». Вице-премьер ответил, что с удовольствием поддержит акцию.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, должны принимать жители города на референдуме.

По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

My Webpage
Группа граждан с октября собрала около 50 тыс. подписей о переименовании Волгограда в Сталинград. Связана акция с 70-летием Сталинградской битвы, которое будет отмечаться в феврале будущего года.

«Я с большим уважением отношусь к истории, к исторической памяти. Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, бойцов Красной армии, советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Второе, вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», – заявил Нарышкин.

Напомним, 2 февраля в честь 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в Волгограде состоится салют из 30 залпов, торжественный парад войск гарнизона, а также показ современных образцов вооружения и военной техники.

По замыслу организаторов, по площади борцов торжественным маршем пройдут 650 солдат и офицеров ЮВО, а также курсантов академии МВД и кадетов Волгоградского кадетского казачьего корпуса.

Праздничный салют из 30 залпов с интервалом 30 секунд дадут двенадцать орудий ЗИС-3 калибра 76 миллиметров и три самоходных пусковых установки.

My Webpage

Сталинград - фильм, 1943 г. Первый документальный фильм

Cамый первый документальный фильм о Сталинградской битве, отражающий весь ход сражения от начала до конца.

Режиссер: Леонид Варламов.
СССР, Центральная студия кинохроники, 1943 г.

Фильм посвящен Сталинградской битве (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Это сражение стало переломным моментом в ходе Отечественной войны и всей второй мировой. «Сталинград» стал началом освобождения страны от немецких войск и переходом военно-стратегической инициативы в руки советской армии. Представленный фильм был выпущен в 1943 году. В него вошли киносъемки от пятнадцати фронтовых операторов. Помимо этого, были использованы и немецкие трофейные киноматериалы. Это хроникальное кино дает полное представление о ходе событий в битве за Сталинград. В этом фильме впервые были запечатлены залпы Катюши.
Победоносный исход Сталинградской битвы имел огромное военно-политическое значение. Он внес решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне, и явился важнейшим этапом на пути к победе над Германией и ее союзниками. Были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания врага с территории Советского Союза. В результате Сталинградской битвы советские войска вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Представленная на этом диске кинохроника, является первым документальным фильмом Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ), который был снят и выпущен в связи с победой Красной Армии над Вермахтом под Сталинградом. В фильме помимо редчайших съемок советских фронтовых кинооператоров использованы материалы из трофейной немецкой кинохроники. Уильям Черчиль в личном и секретном послании И. Сталину от 28 марта 1943 года отметил: «Вчера вечером я видел фильм „Сталинград“. Он прямо-таки грандиозен и произведёт самое волнующее впечатление на наш народ.»



После смерти И.В.Сталина, фильм был негласно запрещён Хрущёвым и не демонстрировался.
My Webpage

Волгоград на несколько дней переименуют в Сталинград

Волгоград на несколько дней получит свое старое название Сталинград. Оно будет использоваться на общегородских мероприятиях, приуроченных ко дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля, передает РСН. Решение «Об использовании наименования «город-герой Сталинград» принято на сегодняшнем заседании городской Думы.
Кроме того, название Сталинград будет использоваться также 9 мая в День Победы, 22 июня в День памяти и скорби, 2 сентября в день окончания Второй мировой войны, 23 августа в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. Депутаты гордумы объяснили свое решение многочисленными просьбами ветеранов.

Кроме того, Волгоградская областная дума сформировала специальную рабочую группу, которая будет добиваться возвращения Волгограду своего советского названия. Об этом РСН сообщил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай Паршин.
"Мы в феврале будем подавать иск в Верховный суд о том, что в указе 1945 г. от 1 мая №20 о наименовании городов-героев, был написан именно город-герой Сталинград. И когда в 1961 г. произошла перемена, они не имели право это делать. Это нарушает закон, потому что в Волгограде никаких битв не происходило", — заявил коммунист.


* * *
Данное сообщение неплохо коррелируется вот с этим сталинградским опросом и анализом его итогов. Понятно, что в ответ получаешь немало колкостей и даже мерзостей, от лиц определённой политической направленности. Однако сегодняшняя новость наглядно показывает, что вопросы восстановления целостной исторической памяти можно и нужно ставить в контекст медиа и общественного обсуждения, а не уклоняться от этого. Результат, пусть пока и половинчатый - налицо. А колкости и мерзости от либерастов - это неизбежная плата за принципиальную позицию. Собака лает - караван идёт, пусть и небыстро; и вектор общественных умонастроений меняется.

Грандиозное отложение кирпичей самосвалами на "Эхе Москвы" по этой теме можно лицезреть здесь.

Кстати, сегодня по Сталинграду поехали первые пять "Автобусов Победы" (одно из фото - под катом, а предварительный релиз акции - здесь). Так что средства, собранные на них путём частных пожертвований, уже работают.

Мобилофото, увы, но другого пока нет. Маршрут № 260, Волгоград - Волжский. Идёт через половину города и по ГЭС через Волгу в город-спутник.

My Webpage

Почему нам нужен Сталинград – сегодня и навсегда


Путина просят переименовать Волгоград в Сталинград

Накануне празднования 70-летия победы в Сталинградской битве в администрацию президента Владимира Путина были переданы 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.

"К сожалению, подписи к нам успели прийти не из всех регионов, но чтобы не откладывать передачу, мы отдали первую партию - около 50 тысяч. Сейчас ждем подписи из других регионов", - сообщила пресс-секретарь Профсоюза граждан России Дарья Дедова. Известно, что в поддержку переименования города высказывались не только жители Волгограда, но и Санкт-Петербурга и Москвы.

Сбор подписей, стартовавший 9 ноября, в День контрнаступления советских войск под Сталинградом, закончился в Волгограде 23 января. У обкома КПРФ имеется 35 тысяч подписей, остальная же часть была собрана "Профсоюзом граждан России". Последнюю подпись поставил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туров, подчеркнув, что переименование города стало бы для него подарком, так как "они, ветераны, воевали и защищали Сталинград, а не какой-то другой город".

Между тем, депутат Государственной Думы от КПРФ Алевтина Апарина утверждает, что подписей было собрано вдвое больше - 100 тысяч. Теперь администрация президента обязана рассмотреть этот вопрос. Что касается материальной стороны вопроса, то первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин призвал волгоградцев не беспокоиться. "Обком КПРФ подсчитал, сто переименование обойдется бюджету региона всего в 16 миллионов рублей за пять лет. Если сравнивать с тем, что в казне ежегодно заложено 70 миллиардов рублей, то эта цифра небольшая для возвращения исторической справедливости".

My Webpage

Австралия голосует за Сталина

Почему нам нужен Сталинград – сегодня и навсегда


Пояснения автора поста:

(Ланкастер) Предположительно из 463-й бомбардировочной эскадрильи Королевских ВВС Австралии.
Рисунок на фюзеляже представляет собой избирательный бюллетень.
Имена кандидатов:
Джон Кёртин (премьер-министр Австралии)
Ян Христиан Смэтс (премьер-министр Южноафриканского Союза)
Иосиф Сталин
Уинстон Черчиль
Махатма Ганди.

Сталин на фюзеляже

Почему нам нужен Сталинград – сегодня и навсегда


"Ланкастер В1, ED382 SR-J 101 sqn, Holme-on-Spalding Moor, фото 4 мая 1943г. Просто командир экипажа флайт офисер Дон Остин был настолько поражён как личностью Сталина, так и размахом боевых действий на Восточном фронте (не забываем про Сталинград), что решил нарисовать вот так. Имел право, боевое товарищество и все дела.
Машина, кстати, дожила до Победы и в июле 1945 была списана на землю как учебное пособие.
Osprey combat aircraft 31. Lancaster squadrons 1942-43.

70 лет победе под Сталинградом

Отредактировал V.Sabur (3 февраля 2013)
Причина: Добавлено видео



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх