,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Взятка на вынос
  • 3 февраля 2013 |
  • 00:02 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 901
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+11
Украинский "Укрспецэкспорт" (контролируемый президентом) торгует подержанным оружием, доставшемся "Нэзалэжной" от СССР, заключает контракты на ремонт и обслуживание, пытается торговать поделками украинской оборонки. Но с новым вооружением проблемы - его реально нет. Ракеты и катера изготавливают в единичных экземплярах, разрекламированный еще при Ющенке контракт на поставку БТР в Ирак** замер на скандале с браком и не стреляющей пушкой, почти трехлетней давности тендер в Таиланде, выигранный вроде бы Украиной (на поставку 49 новых танков "Оплот"*) почему-то не продвинулся до счастливого мига исполнения. Хотелось бы ошибиться (вдруг просто всё это "большая военная тайна"), но судя по методам представителей "Укрспецэкспорта", дела идут далеко не блестяще.

В Казахстане по подозрению в даче крупной взятки задержаны двое высокопоставленных сотрудника "Укрспецэкспорта". Оба сотрудника украинской компании являются руководителями департаментов.

Задержание украинцев проведено еще шесть дней назад в международном аэропорту в тот момент, когда они собирались вылететь домой. До этого представители "Укрспецэкспорта" провели встречу с должностным лицом представлявшим казахскую власть и передали ему "благодарность" за содействие в реализации контрактов.

Процесс передачи денег был задокументирован казахскими спецслужбами. Во время задержания чиновника были получены имена людей передавших ему деньги, после чего украинцев задержали в аэропорту, а потом решением суда и арестовали, так как речь идет о взятке должностному лицу.

Казахстанская газета "Экспресс К" сообщает, что спецслужбы задержали начальника Главного управления вооружений Вооруженных сил Казахстана генерал-майора Алмаза Асенова. По данным Минобороны этой страны, Асенов - фигурант уголовного дела, расследуемого органами нацбезопасности.

Другие казахстанские СМИ сообщают, что начальник Главного управления вооружений задержан при получении взятки в размере 200 тыс долл. Асенов отвечал за закупки, модернизацию и утилизацию вооружений.

Что печально, МИД Украины и "Укрспецэкспорт" изображают из себя полных и законченных идиотов. Учитывая, что задержание проведено 6 суток назад, можно было бы уже сообразить, что именно врать.

На вопрос журналиста, прояснилась ли ситуация с чиновниками "Укрспецэкспорта" задержанными в Казахстане, заместитель министра иностранных дел Виктор Майко сказал: "Пока что детали, к сожалению, сказать не могу". По его словам, в МИД пока недостаточно информации в связи с данным инцидентом, передаёт "Интерфакс-Украина".

В госкомпании "Укрспецэкспорт" вообще не комментировали сообщения СМИ.

"Мы не комментируем эти сообщения, поскольку на данный момент госкомпания не получала официальной информации от казахских или украинских уполномоченных органов относительно задержания или ареста наших сотрудников в Казахстане по подозрению в даче взятки", - сообщили в четверг в пресс-службе госкомпании.

То есть шесть дней теоретически невиновные граждане Украины сидят в чужой тюрьме, а эти "не располагают информацией". Если уж не смогли сразу погасить инцидент, начинали бы скандал с криками о "невинных сидельцах". Почему это только Запад может себе позволить подобное по отношению к сидящим у нас Юле и Юре? Надо и самим поступать аналогично для защиты своих людей.

Принцип давно озвучен американцами: "Он, конечно, сукин сын. Но он наш сукин сын". Тем более схватили государевых людей. И взятки он платили по приказу свыше. А кто на Украине контролирует "Укрспецэкспорт"? Правильно - президент Янукович.

Или на Украйне по-прежнему своих стрелочников сдают оптом и в розницу?!

* - "По условиям контракта, Украина должна подготовить для Таиланда 49 таких боевых машин. Стоимость договоренности составляет 250 миллионов долларов. Первые 5 "Оплотов" поступят в Королевскую Тайскую армию уже в следующем году. Это самый большой контракт по импорту украинского вооружения за последние 16 лет", - представитель Черниговского регионального медиа-центра Минобороны Виктор Ануфриев.

Завод Малышева выпускал при СССР по 97 танков в месяц. Совершенно непонятно, в силу каких причин, подписанный 1 сентября 2011 года контракт начнут исполнять в лучшем случае в этом году и только 5 машин. Такими темпами контракт исполнят только через десять лет (делая по 5 танков в года). Завод разориться - сегодня он убыточен.

** - Комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников сделки по поставкам в Ирак украинских БТРов составили почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 560 млн долларов. Сейчас Министерство обороны Ирака рассматривает возможность аннулирования контракта 2009 года на закупку 420 украинских колесных бронетранспортеров БТР-4, сообщают источники, близкие к минобороны Украины. Впрочем, не в первый раз - взятки-то и откаты уже потрачены.

С этим контрактом и правда беда. Первая партия БТР-4 в составе 26 ед. поставлена в Ирак весной 2011 года и имела массу нареканий. Вторую партию в 62 машины не могли отправить из-за истечения срока исполнения контракта до 13 сентября2012 года (машины полгода стояли в порту). Разрыв в поставках - полтора года!. Третью партию в составе 94 машин планировали отгрузить в конце 2012 года, но и сегодня, 2 февраля 2013 года, ничего не отправлено. Опять-таки, такими темпами поставлять БТР-4 придется больше 10 лет.

А ведь это лучшее, что было создано на Украине в сегменте вооружений.

Вся информация из открытых источников.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх