,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пантеон украинства: сделано в Польше
  • 1 февраля 2013 |
  • 12:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1001
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+13
Украинский национализм страдает от извечной проблемы – острой нехватки исторических личностей крупного масштаба. Поэтому пантеон своих героев он регулярно пополняет за счёт людей, если и имевших какое-то отношение к украинству, то самое отдалённое, чуть ли не на грани арифметической погрешности. Благо сейчас вспомнили и активно муссируют в средствах массовой информации тему 150-летнего юбилея польского мятежа 1863 года. Под патронатом президента Польши Бронислава Коморовского в Беларуси, Литве и на Украине широко отмечается эта дата: звучат проникновенные слова, зажигаются свечи и поминаются люди, которых хваткие писаки-националисты тут же приватизируют для своих местечковых политических нужд.

Так в списке выдающихся украинцев очутился польский шляхтич Михал Чайковский. «Незаслуженно забыт современными украинцами», «украинский гений авантюризма» - такими эпитетами награждают его современные национал-патриоты и даже умудрились разместить реферат о нём на ресурсе «Козацькі реферати» с целью ознакомления украинских школьников с «правдивой» историей Украины.

Эта «правдивая» история умалчивает, что М. Чайковский был, в первую очередь, польским патриотом. Этот «верный сын украинского народа» трижды менял веру (греко-католицизм – ислам – православие), присягал с лёгкостью разным правителям, а в старости застрелился. Он принимал участие в польском мятеже 1830 года, потом сбежал в Париж, где был вместе со своими единомышленниками принят с почётом, как «остатки великой армии Наполеона» (Отечественная война закончилась всего 28 лет назад, и французы помнили о поддержке «корсиканского чудовища» поляками).

Затем он отправляется в Турцию, где сколачивает т.н. Славянский легион из поляков и запорожцев-перебежчиков. Этот легион воевал вместе с турками против России в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда сербы и болгары, изнывавшие под турецким игом, желали победы единоверной России, а в рядах русской армии было множество добровольцев из балканских стран (одних только болгар – более 3 000).

Но славянин М. Чайковский способствовал не освобождению, а порабощению братьев-славян в угоду Стамбулу. К тому времени он даже успел принять ислам и имя Садык-паша, а также вместе со своими казаками принести присягу верности турецкому султану.

Славянский легион М. Чайковского сражался с русскими и болгарами в Болгарии, с русскими и румынами в Румынии. Затем М. Чайковский предложил султану Абдул-Меджиду захватить православные Армению и Грузию, потом с саблей в руках отстаивал интересы Османской империи в Греции и сербском Косово (как символично!). Прямого участия в восстании 1863 года М. Чайковский не принимал, но активно печатался и распространял теорию о славянском братстве поляков и украинцев против дикого туранского народа – русских. Это не помешало ему принять царскую амнистию, вернуться на Украину и принять православие, превратившись в верного гражданина Российской империи.

Вот на таких примерах воспитывают украинских школьников. Национал-украинские историки действуют по примитивному шаблону: если какой-нибудь польский шляхтич родился на Украине и воевал против России – всё, путь в список украинских героев ему обеспечен.

С таким же успехом в радетелей украинского народа можно записывать Зигмунта Падлевского – одного из руководителей бунта 1863 года. Мало того, что родился в Бердичеве, так ещё и мечтал присоединить Украину к «европейскому государству»! Или другого активного бунтовщика - Сигизмунда Секраковского, который пытался даже выдавать себя за украинца. Чем не повод для гордости?

Посол Украины в Польше М. Мальский принял 22 января 2013 года участие в памятных мероприятиях на варшавском кладбище Повонзки, где вместе с президентом Польши Б. Коморовским и представителями дипмиссий Литвы, Латвии и Беларуси возжёг свечу в память о польских повстанцах. Б. Коморовский произнёс речь о том, как в 1863 году народы, говорящие на разных языках, встали плечом к плечу, чтобы бороться за свободу.

Но за чью свободу боролись польские мятежники? Они грезили о возрождении Речи Посполитой и отторжении в её пользу Правобережной Украины. Эту ли дату нужно отмечать украинским дипломатам вместе с дипломатами страны-захватчицы, которая не только не собирается каяться (Польша, вообще, как цезарь – всегда вне подозрений), но и с шумным грохотом провозглашает верность традициям 1863 года?

То есть право польской шляхты на Правобережную Украину никто не отрицает, той самой шляхты, о которой чешские «Пештбудинские ведомости» писали, что она, провозглашая свободу, «объявляла войну… славянским народам или отдавалась под охрану иностранцев, будучи чуждой собственному народу…».

Это равносильно участию польского посла в торжествах, посвящённых возврату в состав Украинской ССР её западных земель в ходе освободительного Польского похода РККА в 1939 году. Любой польский политик, если решится на такую дерзость, сразу же превратится в изгоя. Киев же, опасаясь лишиться благосклонности Запада, готов кланяться могилам тех, кто казнил и вешал православных крестьян и священников (отец Даниил Конопасевич и множество других), увечил православные кладбища (речь о православном кладбище в Варшаве) и нападал на православные монастыри (Яблочинский монастырь).

Особенно много казнённых крестьян было в Беларуси. На Украине же крестьяне не успели попасть под шляхетско-католический гнёт, т.к. поляки были быстро разгромлены. В пропагандистских целях поляки преувеличивают масштабы участия украинских крестьян в их «кровавом пшике», как называли восстание 1863 года современники. Видный чешский историк Франтишек Палацкий указывал: «Малороссы, которые, может быть, теперь вместе с поляками сражаются против русских, воюют не под знаменами малороссийскими за политическую самостоятельность Малой Руси, но, как и поляки, за восстановление старой Польши». Но количество этих малороссов было микроскопическим, зато куда большее их число помогало царским войскам вылавливать мятежников по деревням и весям. Благодаря этому менее чем через месяц Малороссия уже была очищена от польских отрядов.

В январе месяце 2013 года на огромном пространстве от Польши до Сибири проходят траурные мероприятия в память неудавшегося путча. МИД Польши действует через польскую диаспору, чтобы импортировать в страны СНГ своё толкование событий 150-летней давности. И везде подчёркивается политическая идеологема – «мы, поляки, сражались в 1863 г. за вашу свободу!». Если дело касается Беларуси, значит, за свободу белорусов. Если Украины – значит, за свободу украинцев. Если России – значит, за свободу россиян от тирании собственного правительства.

Допустим, посол Украины участвовал в траурном митинге в Повонзках по дипломатическим соображениям, в знак примирения между украинским и польским народом. Но тогда официальный Киев должен твёрдо заявить, что между нашими народами нет вражды, но мы обязаны помнить о печальных фактах нашей истории, вызванных религиозной нетерпимостью и духом культурно-расового превосходства. Но вместо этого польские и украинские средства массовой информации проникновенно повествуют о возложении венков в Киеве к местам казни пленных повстанцев.

Несомненно, поляки имеют полное право сами решать, кого им чтить как героев. Непозволительно только «кровавый пшик» выдавать за освободительный поход, непозволительно спекулировать на этом, превращая каждую годовщину в пропагандистский инструментарий для раскола украинского населения на «своих» и «чужих» и торпедирования украинско-российской дружбы.

Украина же, как это ни печально, охотно играет ту же роль, которую Хорватия играла на Балканах, или Польша – в славянском мире. Хорваты, как прозападный народ, чуть ли не всю свою творческо-патриотическую энергию тратили на противостояние с Сербией, а потом – на развал Югославии. Польша же известна своими антиславянскими деяниями, несмотря на своё славянское происхождение (подавление славян-белорусов и малороссов, поддержка венгерской деспотии в Угорской Руси, австрийской тирании в Руси Червонной, помощь турецким янычарам на Балканах и в Греции).

Поэтому в выдающиеся украинцы записывают Михала Чайковского, легко менявшего веру и присягавшего разным правителям, а не легендарного матроса Петра Кошку, уроженца Винничины, героя обороны Севастополя в Крымскую войну (когда с турецкой стороны в атаку шёл Славянский легион Михала Чайковского).

В 1863 году из-за обострения политической обстановки в связи с восстанием поляков П. Кошка был призван в состав 8-го флотского экипажа Балтийского флота. В боях с поляками поучаствовать не удалось, но службу он нёс исправно, оберегая морские рубежи Российской империи от вторжения западных государств. Тогда военное вмешательство Англии и Франции на стороне поляков не исключалось, особенно если учесть, что польские повстанцы проходили артиллерийскую и кавалерийскую подготовку в Польско-итальянской военной школе в Кунео и Генуе (открытой, надо полагать, не без помощи Ватикана) и затем забрасывались на территорию Российской империи.

Как видим, Киев с лёгкостью жертвует собственным патриотизмом, когда надо понравиться Западу. И лебезить готов, и лишний раз поддакнуть, и обойти молчанием память собственного народа, страдавшего под шляхетско-католическим ярмом, и свечку зажечь в память о тех, кто это ярмо надел на его шею.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх