,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украино-русско-казахский зерновой альянс и власть над миром
  • 23 января 2013 |
  • 22:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 983
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+16
Согласованная политика на мировом рынке зерна стран Таможенного союза Казахстана и России, а также Украины, может уже в ближайшей перспективе сделать их гарантами мировой продовольственной безопасности. Соответствующий вывод содержится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) совместно с экспертами Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Российского зернового союза.

Как отмечается в исследовании, взаимосвязанность и взаимозависимость развития зернового сектора ведущих производителей СНГ (Казахстана, Украины, России, Белоруссии) и мирового зернового хозяйства растет с начала 2000-х годов. Доля Казахстана, России и Украины в мировой торговле в предшествующие пять лет составила по ячменю 36,3%, по пшенице — 21,5%, по кукурузе — 7,7%.

Среди основных проблем, сдерживающих еще большее укрепление позиций стран на глобальном зерновом рынке, эксперты выделяют незавершенность реорганизации системы хозяйствования, проблемы в сфере транспорта и торговли зерном, а также недостатки аграрной политики.

Для полной реализации зернового потенциала РФ, Казахстана и Украины в докладе представлена «дорожная карта». Предполагается, что следование ей создаст основу для того, чтобы через 7—10 лет три страны стали гарантами мировой продовольственной безопасности.

В частности, предлагается сформировать несколько зерновых кластеров, географическое расположение которых не совпадает с национальными и административными границами – например, кластеры по возделыванию ржи, кукурузы, экспортных сортов зерна и высокопротеиновой пшеницы.

Кроме того, предполагается вывод на наднациональный уровень меры ценового регулирования зернового рынка, причем механизм регулирования предполагает использование в качестве нижней границы минимальных гарантированных цен.

Также эксперты советуют странам Таможенного союза и Украине расширять внутреннее потребление зерна, «развивать его глубокую переработку для получения не только кормовых добавок, дефицит которых постоянно растет по мере развития животноводства и компенсируется импортными поставками из третьих стран, но и продуктов микробиологического синтеза, включая биополимеры».

Авторы исследования отдельно отмечают необходимость формирования согласованной экспортной политики трех стран - базовым положением такой согласованной политики является отказ от введения любых ограничений его экспорта и система мер господдержки экспортной активности.

Вице-президент Российского зернового союза (ассоциация принимала участие в подготовке доклада) Александр Корбут рассказал, какие прикладные задачи надо сейчас решить странам ТС, чтобы войти в число лидеров на мировом рынке зерна.

«Главная из них - обеспечить производителям зерна прозрачное правовое поле. Затем необходимо унифицировать управление отраслью в рамках ТС. И здесь уже важную роль обязано сыграть государство, которое должно выработать единую систему управления зерновым хозяйством трех стран. Акцент - на прогнозируемость развития производства».

По словам Корбута, вопросы инфраструктуры проще решать сообща, в частности, элеваторы явно выгодней строить на консолидированных началах, учитывая экспортный потенциал отдельных территорий, прилегающие дороги, порты и т.п. Говоря о зерновом потенциале Белоруссии, мало отмеченной в докладе, вице-президент Российского зернового союза сказал: «Белоруссию не стоит сбрасывать со счетов. Это, конечно, не великая зерновая держава, но крупный производитель ржи».

Специалисты, обсуждающие зерновую тематику, напоминают, что ранее уже озвучивалась идея создания Зернового пула с участием России, Казахстана и Украины. Предполагалось, что в рамках пула будут выработаны общие правила для устранения конкуренции между странами, которая существует в сфере экспорта зерна в Причерноморском бассейне.

Однако Украина оказалась не готова к воплощению этой инициативы – из-за, как заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, недостаточных возможностей инфраструктуры. Клименко отмечал, что вагон, загруженный зерном, проходя по территории Украины, теряет 85% времени в пути на проверку документов, а на строительство новых элеваторов и новых пропускных пунктов нужно где-то найти около $6 млрд.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх