,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Японский метод выхода из кризиса
  • 23 января 2013 |
  • 16:01 |
  • Koshmarov |
  • Просмотров: 1527
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+9
Нет, не для старых этот край. Юнцы
В объятьях, соловьи в самозабвенье,
Лососи в горлах рек, в морях тунцы

У.Б. Йейтс «Плавание в Византий»


Японский вице-премьер Таро Асо предложил оригинальный способ борьбы с экономическим кризисом: «Надо позволить людям старшего возраста быстрее умереть. Таким образом они смогут снизить нагрузку на систему социальной помощи в Японии. Небеса запрещают продолжать жить, когда вы хотите умереть. Я бы чувствовал себя крайне неуютно, зная, что поддержание во мне угасающей жизни оплачивается из госбюджета и стоит несколько десятков миллионов иен в месяц на одного человека».

Заявление второго лица японского государства (в настоящий момент заместитель премьер-министра и министр финансов) вызвало критику со стороны его коллег, и в итоге Асо был вынужден извиниться за то, что высказал мысль публично. От самой идеи он не отказался.

Чтобы оценить всю глубину откровения Асо, следует пристальнее вглядеться в его персону. Шутка в том, что самому рационализатору 72 года, но шансы стать обузой для госбюджета для него ничтожно малы. Асо является представителем японской аристократии, баловнем судьбы, богатейшим членом японского правительства, владельцем цементного гиганта AsoCement.

При всей очевидной кошмарности рацпредложения, следует поблагодарить г-на вице-премьера за публичное признание. Оно содержательнее всех выступлений высоких делегатов, открывшегося сегодня «Всемирного экономического форума» в Давосе. Две тысячи представителей властных структур и бизнес-элиты, 45 глав государств и правительств будут позировать журналистам на фоне горно-лыжных трасс, переливать из пустое в порожнее, но так и не решатся озвучить, то, что самурайски рубанул Асо.

А сказал он, по сути, то, что супер-элита не знает и не хочет знать иного выхода из кризиса, кроме как отсечение неэффективных элементов экономики. Больные старики, молодые и не очень инвалиды, просто малоспособные к труду члены общества, убыточные предприятия, целые государства – всё должно лечь на алтарь борьбы с кризисом, очистив перегруженную избыточными обязательствами экономику.

Может быть, в этом есть свой резон? Ведь, действительно, Япония тратит огромные деньги на содержание своих стариков, славящихся долголетием и страстью к путешествиям. Может быть пора с этим покончить?

Вы удивитесь, но для Японии, известной своим почтительным отношением к пожилым людям, избавление от них – давняя традиция. В голодные годы старики сами просили своих детей уносить их в горы, чтобы не отягощать жизнь молодым. Да и не только в Японии, во многих частях света были подобные ритуалы. Эскимосы вывозили престарелых в лес, убивали и подвешивали тело на сук, чтобы прикормить диких животных, которые потом становились источником пропитания для семьи, а оставшиеся кости убиенных сородичей затем с почтением закапывали. Немощные вестготы прыгали со «скалы предков», древние (в обоих смыслах) греки во время специального праздника выпивали чашу с ядом и т.д.

А вы бы, уважаемые читатели, не предались спасительному суициду, зная, что он избавит ваших детей от голодной гибели? Так может быть ничего шокирующего на самом деле в предложении Асо и нет?

И вот тут и спрятался коварный дьявол. На днях благотворительная организация Oxfam подготовила любопытный доклад «Стоимость неравенства: как невероятное благосостояние и экстремально высокие доходы вредят нам всем». Согласно ему, за 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты увеличились на 60%. И если сотни миллионов беднейших людей в мире живут примерно на 1 доллар в день, то 100 самых богатых жителей планеты только в прошлом году заработали $240 млрд.

То есть г-н Асо предлагает нам совершить спасительный суицид не ради благосостояния наших детей, а ради пополнения банковских счетов одного процента выгодаполучателей, которые и загнали мир в этот кризис. Почему бы вместо этого не отказаться, к примеру, от всемирной пропаганды потребления и производства бестолковых товаров, от безмерного раздувания кредитных и финансовых пузырей, от ведения разорительных войн, от бесплодных международных тусовок на альпийских склонах?

А нипочему. Г-н Асо, выражая коллективное мнение супер-элиты, пытается нас банально обдурить, выдавая свои клановые интересы за общественные. Но он упускает из виду, что нас в 99 раз больше и на их «старикам тут не место» мы рано или поздно ответим своим « в бой идут одни «старики».

Евгений Супер

Однако



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх