,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Обжалование запрета на въезд в РФ, Запрос в УФМС,гражданство РФ, РВП, ВНЖ
pasportkup.com
Продается светлая квартира в Новостройке с дизайнерским ремонтом и мебелью
synergy3.com.ua

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДНК-портрет с ГМО
  • 20 января 2013 |
  • 17:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 873
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+13
В каждой стране есть определенное количество людей, которые уверены, что именно их народ или этнос древнее, талантливей и во всех отношениях лучше остальных. На Украине удельный вес таких значительно превышает средние показатели. Одни стремятся таким образом компенсировать национальный комплекс «меншовартості», другие просто чувствуют конъюнктуру, а в итоге получаются «ученые», которые рассказывают, что именно от украинцев пошли все мировые цивилизации, украинцы придумали колесо, открыли огонь и вообще Украина — родина всего сущего на земле.

Недавно телевидение в очередной раз попыталось подвести под эти идеи некую научную доказательную базу, но к ней уместно поставить приставку «псевдо». Проект ТРК «Украина» «ДНК-портрет нации» «убедительно» доказал, что украинцы являются потомками арийцев. Даже наоборот, арии происходят от украинцев. Правда, на деле в этих выводах не больше научности, чем в утверждениях, что Иисус Христос и Будда были украинцами, а убедить они могут только того, кто и так считал себя истинным арийцем, чем и «пишався».


Откуда берутся «сенсации века»

Проект «ДНК-портрет нации» несколько затерялся в поствыборной суматохе, но все равно привлек достаточно большую аудиторию, что неудивительно, ведь передача рекламировалась, ни много ни мало, как «сенсация века». «Украинцы — кто мы и откуда? На этот вопрос ответит уникальный телевизионный проект» — претенциозно говорилось в анонсе.

Ответить на сакраментальный вопрос решили с помощью исследования ДНК этнических украинцев. Для этого отобрали 100 человек с украинскими фамилиями, среди них и несколько знаменитостей — Богдан Бенюк, Олег Михайлюта, Василий Вирастюк и др. Собранные у них образцы ДНК продюсер, он же ведущий проекта Илларион Павлюк, отвез в некий секретный институт под Дюссельдорфом (уж не «Аненербе» ли?), где их исследовал главный ученый в передаче профессор Кембриджского университета Питер Форстер.

Кстати, очень удобно не называть институт, ссылаясь на засекреченность, — никто не проверит его компетентность. Полученные выводы, как считают авторы, были шокирующими и стали новым словом в науке. Забегая вперед, можно сказать, что если что-то и шокирует, то их вопиющая безграмотность.

Не имеет смысла глубоко анализировать каждый вывод, но мимо откровенных натяжек, передергиваний и просто нелепицы пройти нельзя. Не нужно быть ученым-генетиком, чтобы увидеть зияющие дыры в логических выкладках «Портрета нации». Что касается непосредственного анализа ДНК, спорить не будем. Возможно, Питер Форстер действительно высококлассный специалист-генетик мирового уровня. Однако вряд ли он был в курсе, что его слова будут вырываться из контекста и подгоняться под навязываемую теорию.

Кроме мистера Форстера, других генетиков в проект не приглашали, ограничившись историками, археологами и лингвистами. И если одни специалисты были вполне вменяемы, то другие, например «народный академик» Юрий Шилов или предводитель современного казачества, заставляют недоуменно пожать плечами.


Аватарщина с шароварщиной

Итак, начинается фильм с кадров бегущего куда-то под тревожную музыку первобытного человека. Картинки занимательные, в духе голливудских блокбастеров вроде «Аватара», только с бюджетом в пару тысяч раз меньше. Кадры должны отвлечь зрителя, чтобы он не особо искал логику в словах создателей передачи. «Десь у лісах України 4600 років тому... Ніхто і приблизно не може уявити, як виглядали українці тоді, бо більшість упевнені, що їх ще не існувало. Але вони були», — авторитетно заявляет голос за кадром.

Вот так, оказывается, уже тогда существовали украинцы. Вывод этот основан на том, что в их ДНК выявлены гаплогруппы древних народов, то есть имеющих общего предка. Непонятно только, к чему мелочиться и приписывать украинцам всего пару тысяч лет, почему бы не определить им в предтечи какого-нибудь кроманьонца Тараса... Но так далеко копать не стали, а ограничились четырьмя самыми распространенными гаплогруппами — кельтской, скандинавской, «трипольской» и «арийской».

Несмотря на то что авторы передачи называют ее «полноценным научным исследованием, результаты которого будут переданы Национальной академии наук Украины», ничего нового они, естественно, не изобрели. На самом деле обширные исследования Y-хромосом ДНК были проведены около 10 лет назад, и в интернете всем желающим доступна информация о том, какие гаплогруппы и как часто встречаются у представителей разных стран. Тем не менее в «Портрете нации» делают вид, что подобных исследований в природе не существует и они открывают Америку, ну или Триполье.

Именно «трипольские» и «арийские» корни украинцев и стали главным вектором программы. Трипольское происхождение исследователи обнаружили у 20% украинцев гаплогруппы I2. Зрителя тут же начинают бомбардировать сведениями, какой великой и развитой была трипольская культура. Каждый эксперт добавлял что-то новое об этой культуре. Вменяемые эксперты говорили о том, что трипольцы строили двухэтажные дома, носили тканую одежду, выращивали пшеницу. Но чем дальше в лес, тем больше достоинств приобретала эта древняя культура.

По словам академика Шилова, именно трипольцы изобрели колесо, вывели арабских коней, имели полицию и жэки. Конечно, подчас во время визита в жэк действительно складывается впечатление, что он сохранился со времен Триполья, а некоторые необходимые мастера исчезли с лица земли, как и представители этой загадочной цивилизации, но в остальном научными такие теории не назовешь.

Вскоре после выхода передачи редколлегия журнала «Археология» выступила с открытым письмом, в котором призвала СМИ и общественность не поощрять и не верить таким псевдоученым, в частности «трипологам», которые считают трипольцев автохтонным населением территории Украины и нашими великими предками.

Тем не менее г-н Шилов и ему подобные присутствовали в «ДНК-портрете нации» наряду с серьезными учеными, и их сказочные рассуждения подавались как неопровержимый факт. Видимо, все мы должны гордиться, что являемся наследниками такой великой цивилизации.

Почему-то ни один ученый не обмолвился, что на самом деле исследователи сошлись на том, что у трипольской культуры балканско-дунайские корни и самая высокая концентрация гаплогруппы I2 наблюдается у жителей Боснии и Хорватии, а вовсе не у украинцев. Впрочем, обмолвился, но Илларион Павлюк решил не вставлять эти сведения в передачу, ведь как тогда испытывать гордость от принадлежности к этой культуре, если балканцы — большие трипольцы, чем мы?

Кстати, такое замалчивание свойственно не только «Портрету...», но и большинству учебников по истории. Многие ли молодые люди встречали упоминание о том, что в мировой практике эта цивилизация часто называется кукутень-трипольская, так как первые артефакты, связанные с ней, были найдены в румынском селе Кукутень?


«Арійському роду нема переводу»

Что может быть приятней, чем считать себя трипольцем? Только осознание себя истинным арийцем. Для начала зрителям демонстрируют кадры выступления Гитлера и сообщают, что фюрер считал арийцами представителей германской нации.

Конечно же, он ошибался. Но не в том, что нельзя выводить превосходство одной нации над другой на основании происхождения или других признаков, а в принадлежности арийцев. Ведь на самом деле потомками ариев являются... украинцы. В чем же тогда разница между исканиями Адольфа Алоизовича и авторов программы? В том, что, по их мнению, определять принадлежность к нации по размеру черепа — это варварство и нацизм, а по результатам ДНК-тестов — глубоко научный и современный подход.

Когда в пост-шоу Владимир Корнилов попытался указать на то, что проект занимается теоретизированием как раз в духе нацизма, к нему подскочил ведущий Алексей Суханов и как шаманское заклинание стал повторять: «Вы не верите в генетику?» На что можно ответить: в генетику-то мы как раз верим, но передача имеет к ней весьма отдаленное отношение.

Итак, на чем же основана версия о нашем арийском происхождении? На том, что у 50 с лишним процентов украинцев присутствует гаплогруппа R1a, которую большинство исследователей относят к праиндоевропейцам, а создатели передачи не мудрствуя лукаво называют арийской. Но просто считать себя потомками арийцев г-ну Павлюку и компании недостаточно. «Мало того, виходить, що арiйська цивiлiзацiя зародилася саме на територiї України» — восторженно вещает голос за кадром. «Це справдi дуже поширений тип в Українi, отже, Україна може виявитися батькiвщиною R1a», — неуверенно рассуждает британский профессор.

Да уж, доказательство железобетонное. Ну а если учесть, что некоторые ритуалы Запорожской Сечи, по версии программы, переняты у арийцев, то и сомнений не остается — оселедец у нас в генах. Почему-то профессор не говорит, что указанная гаплогруппа распространена в Центральной и Восточной Европе, а также Средней и Южной Азии, например у киргизов и таджиков, и достигает 63—64%.

Впрочем, что взять с бедного мистера Форстера? Он, может, и генетик, но явно не историк, этнограф и лингвист. «Украинцы пьют молоко?» — спрашивает британец г-на Павлюка, хотя, казалось бы, ученый, который занимается проблемами этногенеза и генетики, должен знать, что подавляющее большинство европейцев переносит лактозу. Похоже, украинцы для английского профессора до участия в проекте были такой же загадочной нацией, как анты для Геродота. А все познания о них ученый получил, сидя в кафе с Павлюком, и тот объяснил ему теорию происхождения украинцев, показывая какую-то бумажку с закорючками, возможно, даже методичку под редакцией Юрия Шилова.

Итак, исключительное происхождение украинцев авторы проекта доказали. Ничего, что в стране нищета, коррупция, развал экономики, зато все мы арийцы, и это главное, разве что осталось переделать национальный гимн на «І покажемо, що ми, браття, арійського роду».

Но удовольствие было бы неполным без еще одного важного момента — мало просто доказать свою исключительность, нужно еще подчеркнуть отличие от всех остальных, в первую очередь от русских. И это делается уже в начале передачи, когда закадровый голос срывает покров с еще одной тайны — оказывается, никаких славян не существовало, не было единого монолитного народа, а потому нельзя говорить о братьях-славянах. Данное утверждение перепевается на разные лады, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что с соседями нас ничто не связывает и все это выдумки и «рука Москвы».

Тем не менее даже генетические исследования (настоящие, а не проведенные в рамках телепередачи) показывают, что у русских, белорусов, украинцев, поляков и других народов, которые называют славянскими, эти самые гаплогруппы очень схожи, и у жителей России, например, есть та же «трипольская» I2. Но об этих неудобных фактах в «Портрете нации» тактично умалчивается, к чему говорить о таких мелочах, ведь главное — у нас не было «общего предка», мифического «праславянина».

Передача «ДНК-портрет нации», помимо неприятных впечатлений, вызывает ассоциации с курсовой работой нерадивого студента, у которого есть начальные данные и конечный результат, а все, что в середине, он беззастенчиво под него подгоняет. Или с его же ответом на экзамене, в котором смешались фразы из учебника, обрывки фантастических фильмов, заголовки «желтых» газет мистической направленности и буйное воображение.

Вообще проект выглядит такой профанацией, что и относиться всерьез к нему не хочется, может быть, поэтому серьезные ученые и не выступали с официальными опровержениями, ограничившись открытым письмом. Вот только брошенные семена наверняка найдут благодатную почву: как выяснилось, не меньше 10% граждан будут уверены, что идеи о превосходстве украинской нации теперь еще подтверждены наукой.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх