,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Предчувствие гражданской войны. Предисловие
  • 19 января 2013 |
  • 21:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 873
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+23
Материал, который мы предлагаем вашему вниманию, должен был быть опубликован в мае 2011 года. Причины, по которым публикация не состоялась, требуют пояснения, как и причина того, почему именно сейчас я решился опубликовать материал. Как вы можете понять из названия, в статье идёт речь о реализации самого худшего из возможных сценариев будущего – расколе Украины и гражданской войне. Раскол - это не только крушение чьих-то иллюзий о «великой и могучей Украине», но и трагедия живых людей, связанных сегодня миллионами живых нитей друг с другом. Это горе для родителей, утративших своих детей, это голод и нищета, то есть всё то, что мы уже пережили, когда рухнул Советский Союз, произошла так называемая «февральская революция», а за ними последовал «октябрьский переворот».

Распад только издалека может показаться решением всех проблем, на самом деле он оставляет глубокие раны в обществе и людских душах, которые не заживают порой столетиями. Активная фаза гражданской войны длится несколько лет, но её последствия кочуют из прошлого в будущее. Примириться с прошлым легко на бумаге, но не в жизни. Ненависть к людям передаётся из поколения в поколение. Тут-то и хочется поговорить о том, отвечают ли дети за грехи своих родителей? Вроде бы нет, не должны, а на самом деле отвечают, потому что грех, словно прописанный в какой-то молекуле ДНК, передаётся по наследству. Не знаю, что это за молекула, что это за ДНК, но я назову её памятью.

Адепты одной религии считают, что за грехи родителей платят потомки. Кто-то в далёком прошлом кого-то убил, изнасиловал, предал, взял в долг и не отдал, а потомкам этот грех аукается. И вырастают они с каким-то изъяном, физическим недостатком и несут этот недостаток до конца своей жизни, не ведая за что наказаны Богом. А только ли Богом? А может наказали родители, которые учили детей ненавидеть весь окружающий мир? Может это родители нашептывали своему дитяти грешные мысли о врагах-недругах, с которыми надо свести счёты?

Вы обращали внимание на лица националистов? Я не могу их назвать светлыми. На каждой морщинке стоит печать зла, ненависти, смерти. А ведь и их дети вырастут точно такими же, с такой же печатью, и будет наказывать их Бог не семь поколений, а до тех пор, пока они не исчезнут, не вымрут, поскольку, чтобы прервать наказание за грех, надо покаяться. Однако националисты не могут, не хотят и даже не понимают, за что им каяться. Они не видят своих уродливых лиц в зеркале и не понимают, на какое несчастное будущее обрекают своих детей.

В этом наше отличие от националистов. Я не скажу, что мы каялись, но мы точно были наказаны за все наши смуты ХХ века. Однако мы не хотим ни с кем сводить счёты, мы не воюем с памятниками, памятью и людьми. Мы бережём свою память, не претендуя на чужую. Мы хотим жить, растить детей и видеть их светлые, счастливые лица, не обезображенные звериной ненавистью к окружающему миру. Мы отличаемся от националистов тем, что нас волнует будущее, а их волнует прошлое. Мы хотим мира, они хотят войны.

В истории нет точки конца. История будет продолжаться до тех пор, пока существует мир и род людской. В истории нет одной победы навсегда. Мы празднуем День Победы, мы помним подвиги наших предков, но где-то уже открыты призывные пункты, и собираются армии, чтобы лишить нас нашей победы и взять реванш за своё поражение. Тридцать лет назад казалось, что появление бандеровцев и националистов на улицах Киева невозможно, но они вернулись. Вернулись из прошлого со своей "правдой".

Но есть наша правда Великой Отечественной войны, которая заключалась в том, что не мы хотели уничтожить немцев и жить на их землях, а немецко-фашистские захватчики хотели уничтожить нас и жить на наших. Мы победили в Великой войне, но Германия осталась Германией, а не превратилась в одну из республик Советского Союза. Ещё одна правда заключается в том, что освободив западно-украинские земли, мы не боролись с украинским народом, мы не сделали галичан людьми второго сорта, а дали им такие же права, какие были у всех граждан СССР. В Советском Союзе украинцы учились на родном языке, поступали на общих основаниях (а зачастую имели привилегии для поступления) в институты и университеты, они руководили заводами и фабриками, занимали высшие посты в системе управления государством. Мы боролись не с украинцами, а с прислужниками фашистов и теми, кто исповедовал нацистскую человеко-ненавистническую идеологию. Теми, кто убивал евреев, поляков, русских, а не только коммунистов и солдат Красной Армии. Это была не война идеологических противников, а истребление людей по национальному признаку. Потому - решения Нюрнбергского трибунала распространяются и на них, на украинских националистов.

Но националисты остались верны «заветам своих предков». Сегодня они говорят о сохранении украинского языка, о правдивой истории, но за всем этим скрывается всё та же нацистская идея уничтожения других народов: евреев, поляков, русских. За украинскими нацистами, как и в прошлом, стоят определённые силы Запада, которые хотят отнять наши земли и навести на них свой порядок. Вот по этой простой причине никаких иллюзий относительно националистов быть не может. При этом я предостерегаю записывать всех жителей Западной Украины в нацисты, даже если их там много, и становится с каждым годом всё больше. Этим самым мы лишаем себя даже малой возможности найти там если не союзников, то хотя бы не противников. Мы становимся зеркальным отражением националистов, ненавидящим всех русских, только потому, что они русские. Мы обрекаем своей безграничной ненавистью на несчастное будущее наших детей и делаем из них уродов. Мы берём на свою душу грех, расплачиваться за который будут наши потомки.

Жители Донбасса, Слобожанщины, Новороссии, Таврии, Малороссии имеют право жить на землях Украины по законам украинского государства, и это право гарантировано конституцией. Они имеют право говорить на родном языке, не навязывая свою точку зрения и не считая её истинной для всех. Если националисты хотят одной Украины, то она может быть только разной, такой, какой сделала её история. Если националисты хотят видеть всю Украину большой Галичиной, то такой Украины не будет. Она развалится, как разваливалась в прошлом.

Год назад я побоялся опубликовать на страницах нашего сайта статью «Предчувствие гражданской войны». Прописанное, проговоренное – может сбываться. Именно по этой причине самые пессимистичные сценарии для Украины я не люблю озвучивать. Я их вижу, они, безусловно, существуют, но не дай Бог, нам стать их героями. Очевидно, что и год назад вероятность самого худшего из всех сценариев для Украины была, но не столь высока как сегодня. Ошибки, которые допускают украинские власти, пододвигают страну к той роковой черте, после которой других вариантов не будет. Но не всё ещё предрешено. Осознание последствий того или иного шага может перенаправить историю в более благоприятное русло для нас всех.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх