,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина - не фигура, не пешка, а просто пыль на мировой шахматной доске
  • 19 января 2013 |
  • 11:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 680
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+18
"Возможность украинского лобби сорвать реализацию "Южного потока" сводится к нулю", - считает украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Во-первых, потому что в проекте "Южный поток" принимают участие, а значит в нем заинтересовано большое количество компаний и стран ЕС. Во-вторых, газовый проект согласовывался на уровне правительств стран ЕС. В-третьих, "Южный поток" просто необходим для Европейского союза, особенно для его южных государств. Северные страны обезопасили свои газовые потребности за счет белорусского транзита и строительства "Северного потока", а страны Южной и Центральной Европы продолжают полностью зависеть от работы украинской газотранспортной системы. Учитывая непредсказуемость ситуации на Украине, эти европейские потребители могут в любой момент остаться без газа", - заявил эксперт в комментарии Центру энергетической экспертизы. "Никто не готов сказать, как долго продержится нынешняя власть, а какая придет ей на смену? Будет ли Украина через 2 года еще единым государством или она будет разделена на несколько государств, кто будет контролировать украинскую трубу, какие будут условия поставки газа и так далее? Все это является слишком большим политическим риском для Европейского Союза. В случае сокращения объемов поставок газа в ЕС Газпром может понести убытки или недосчитаться прибыли, но для России ничего катастрофичного не произойдет. Неприятно - да, но не катастрофично", - заявил политолог. "Если в ЕС будет недопоставлено 40-50 млрд куб м газа, это будет означать гибель европейской экономики и замерзшее население. Учитывая, что ЕС сегодня переживает не самые лучшие времена, думаю, политики ЕС не станут рисковать. Не надо забывать о том, что Украина - мелкий игрок в глобальном масштабе. Я бы даже сказал, что Украина не фигура и не пешка на мировой шахматной доске, а пыль на этой доске. В данной ситуации играть на руку украинским лоббистам, не имея возможности получить от Украины компенсаторов, а взамен этого еще и ссориться с Россией, ставить под угрозу свою собственную национальную экономику? Я уверен, что в Евросоюзе хорошо подумают, прежде чем идти на поводу украинских лоббистов", - отметил он.

"Кроме того, проблема заключается еще и в том, что сегодня ЕС внутренне нестабилен и крайне неустойчив. Существуют серьезные противоречия между экономиками южных государств Евросоюза и северными. На сегодняшний день Германия содержит весь Евросоюз. Германия не хочет, чтобы должники, которых она содержит: Греция, Италия, Испания и Португалия покидали ЕС, а ЕС трещит по швам. Сегодня Евросоюзу не нужны дополнительные противоречия и риски. Если даже на уровне европейской бюрократии будет принято какое-то неблагоприятное решение в отношении проекта России, то национальные правительства Евросоюза обладают достаточными возможностями для того чтобы поправить Еврокомиссию. В соответствии с документами, которые работаю фактически 5 лет, центральные органы Евросоюза имеют значительный приоритет перед национальными правительствами. Тем не менее, центральные органы ЕС финансируются национальными правительствами, которые являются на своих территориях полными суверенами. Отказ выполнять определенные решения центральных органов ЕС может создать для самого ЕС очень негативный прецедент. ЕС не выгодно играть в эту игру, потому что он может много потерять и не получить никаких выгод взамен", - уверен Ростислав Ищенко.

Напомним, 16 января германское издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило, что "Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий "Южному потоку". По мнению издания, "если намерения Украины реализуются, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать". "Правительство в Киеве все более активно пытается высвободиться из удушающих объятий России. Теперь Украина перешла в наступление. Киевские политики уже не первый месяц в Европе пытаются перечеркнуть планы российского монополиста "Газпрома", нацелившись на любимое детище Путина - газопровод "Южный поток". Если Москве удастся реализовать этот проект, она поставит Киеву окончательный мат", - подчеркивает издание.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх